Ссылки для упрощенного доступа

Медведей ждут армейские будни


В ожидании арктической группировки войск
В ожидании арктической группировки войск
Документ, названный "Основы государственной политики РФ в Арктике до 2020 года", принятый еще в прошлом году, наконец, опубликован. По версии газеты "Коммерсант", это было сделано абсолютно непублично. Документ появился на официальном сайте Совета Безопасности РФ и тут же перекочевал в архив. Между тем, "Основы государственной политики в Арктики" оказались весьма неожиданными. Среди прочего, документ предусматривает создание группировки войск общего назначения, других войск и формирований в арктической зоне. Другая идея, о которой идет речь в "Основах" – активно функционирующая система береговой охраны ФСБ РФ в той же арктической зоне. Что стоит за этими планами? На этот и другие вопросы в беседе с корреспондентом Радио Свобода отвечает военный обозреватель Александр Гольц.

- России нужны арктические войска?

- Думаю, что вся эта история не стоит выеденного яйца. Это некая бюрократическая отписка, которая появилась как реакция на ту пропагандистскую истерику по поводу Арктики, которую мы наблюдали весь прошлый год. Россия, как известно, претендует на значительную часть Северного Ледовитого океана, утверждая, что эта часть является естественным продолжением российского прибрежного шельфа. Время от времени появляются очередные аргументы в поддержку этого утверждения, которые, впрочем, не находят большого понимания в соответствующей комиссии ООН.

- Войска смогут сделать эти аргументы более убедительными?

- Видимо, так кому-то показалось…Весь прошлый год мы были свидетелями масштабных пиар-акций. Наши депутаты спускались на дно Ледовитого океана, устанавливали там флаги, за каждым их шагом пристально следили все российские телеканалы… По итогам всей этой истории президент, тогда еще Владимир Владимирович Путин, поручил МИДу и Совету Безопасности выработать некую арктическую стратегию. В конце концов, она и была разработана - с тем, чтобы занять достойное место среди прочих папок с прочими стратегиями. В рамках этой стратегии и выдвинуто, напомню, предложение, о котором мы говорим.

- У других стран есть арктические группировки войск?

- Нет, конечно. Правда, воспользовавшись этой шумихой, некий американский адмирал из береговой охраны выступил с предложениями усилить арктический флот США и, наконец, закупить хотя бы один ледокол для его ведомства. При этом, насколько я знаю, его месседж не нашел ровно никакого понимания в конгрессе.

- Другая сторона вопроса – экономическая. Предположим, что такая группировка России действительно нужна. У страны есть для этого силы и возможности?

- Именно этот вопрос я задал как-то начальнику Управления боевой подготовки Вооруженных сил России генералу Шаманову. И тот совершенно разумно сказал, что не считает необходимым специально создавать какие-то арктические войска. Генерал Шаманов напомнил, что значительная часть российских войск находится за Уральским хребтом, где климатические условия, как мы понимаем, вполне позволяют подготовить войска для действий в арктическом регионе. И еще об одном, как мне кажется, надо вспомнить. Сейчас российская власть задумала по-настоящему революционную реформу Вооруженных сил, которая предполагает сокращение частей и соединений Сухопутных войск в 11 раз.

- Как в таком случае соотносятся одни планы с другими?

- Никак! Еще раз повторю, то, что я прочитал об арктической группировке войск - это типичная бюрократическая отписка на тот случай, если начальство потребует ответа на вопрос: а что мы предпринимаем на арктическом направлении в свете указаний президента?

- А как бы вы оценили намерение активизировать роль ФСБ в Арктике?

- Николай Платонович Патрушев, как известно, большой поклонник Арктики и одновременно человек, испытывающий отдельную любовь к Федеральной службе безопасности. Вот он и нарезал этот кусочек для ФСБ. Но в реальности этих планов у меня тоже есть сомнения. Федеральная служба безопасности сегодня довольно ограничена в возможностях усиления своего войскового компонента, а именно Пограничных войск. Я напомню, что с 2007 года эти войска перешли на контракт, и теперь каждый новый пограничник – это довольно серьезные деньги. Если к этой бумажке относиться всерьез, то надо понимать, что осуществление описанных в ней планов потребует, в том числе дикого увеличения численности Пограничных войск.

- И, соответственно, увеличения их бюджета.

- Как это может быть реализовано в условиях сокращения бюджета - для меня загадка. Что еще раз доказывает: перед нами не более чем бюрократическое бумаготворчество.

- Ну, допустим, сегодня возможности России не велики. Но – в принципе – может ли войсковая группировка способствовать развитию экономики в этом регионе?

- В принципе, да. Это традиционный дикий российский способ освоения труднодоступных территорий. И сегодня именно воинские части во многих подобных районах являются цивилизационно образующим фактором, если хотите. Ну, у нас тьма подобных примеров. Уходят военные – уходит жизнь: прекращают работать электростанции, поликлинники, школы…Но я подозреваю, что это все-таки довольно экзотический способ освоения новых территорий.

- Не более экзотический, чем осваивать их с помощью заключенных..


- Может быть, пора придумать что-нибудь другое?
XS
SM
MD
LG