Ссылки для упрощенного доступа

Историческое место Успенского собора в Омске считают спорным


Разрушенный собор сравнивали с питерским храмом Спаса на крови
Разрушенный собор сравнивали с питерским храмом Спаса на крови

В Омске проходит общественная дискуссия в связи с восстановлением в центре города Успенского собора. Храм, построенный в конце XIX века на пожертвования жителей города, некогда считался одним из самых красивых в России. В 1935 году собор был взорван. Сейчас в Омске идет восстановление памятника истории и культуры, однако не все горожане с этим проектом согласны.


Работы по воссозданию Успенского собора начались в Омске в июле 2005 года. На месте взорванного храма обнаружены фрагменты архитектурного убранства собора, предметы из металла, керамики, стекла, ткани, а также могила омского архиепископа Сильвестра, расстрелянного большевиками.


Археолог Игорь Скандаков говорит, что обнаружение захоронения стало полной неожиданностью для участников восстановительных работ: «Если бы была найдена только эта могила – это само по себе уже было бы удивительным открытием и событием», - считает археолог. В восстановлении храма архитекторам и строителям помогает сохранившаяся часть цокольного этажа с остатками орнамента. «Я гарантирую, - говорит Игорь Скандаков, - что алтарная часть стоит там, где и был алтарь, колокольня стоит на месте колокольни, контуры храма один к одному по размерам с прежним храмом».


Первый камень в основание разрушенного впоследствии собора заложил Николай II . Успенский собор, сооруженный в стиле русского зодчества XVII века, краеведы сравнивали с храмом Спаса на крови в Санкт-Петербурге. В 1933 году главы Успенского собора были разобраны, колокола сняты для переплавки. Через два года храм взорвали. Сотрудники НКВД предполагали, что кирпичи, из которых был сложен собор, можно будет использовать в строительстве других зданий. Однако после взрыва храм распался не на кирпичи, а на блоки, не пригодные для строительства. На сохранившейся уникальной фотографии видно, что алтарная стена устояла и после взрывов. Позже территория, на которой стоял взорванный собор, была перепланирована под Сквер пионеров, ставший местом отдыха жителей Омска.


В XX веке Успенский собор возвели за 7 лет, строители планируют завершить работу за 2 года. В росписи храма художники опираются на творчество Виктора Васнецова.


Однако не все жители Омска приветствуют возвращение центру города исторического облика. Одни говорят, что храм можно было построить в более уединенном месте, другие предлагают вместо церквей строить «досуговые центры». В этой связи горожане вспоминают пресс-конференцию губернатора области, после которой журналист Александр Твердовский, усомнившийся в необходимости строительства Успенского собора, потерял работу. По инициативе независимого журналиста Кинеса Кизиитова было написано открытое письмо в защиту Александра Твердовского. О том, почему этого не сделал омский Союз журналистов, говорит сам Кизиитов: «Омское отделение СЖ - организация, которая не любит с властями конфликтовать. Дело даже не в том, что Саша задал неуместный вопрос. Мы касались одного факта - факта вопиющего нарушения свободы слова, свободы работы журналистов».


Документ с обращением полпреду президента и председателю Союза журналистов подписали 34 независимых журналиста. В то же время 50 коллег Твердовского по цеху отказались это сделать. Ни в одном из городских СМИ не вышли сюжеты об увольнении журналиста. Впрочем, сам пострадавший журналист уже трудоустроился. «Насколько я знаю, были звонки во все телекомпании с просьбой не брать меня на работу, - рассказал Александр Твердовский корреспонденту Радио Свобода. - Зато в газеты звали с радостью. Я устроился в газете "Труд". Всегда такое было и будет: власти делают вид, что ничего не происходит. Правозащитники неоднократно и по разным поводам обращаются к чиновникам. Но в нашем регионе их не слышат».
XS
SM
MD
LG