Ссылки для упрощенного доступа

Исторический календарь на 28 марта – 4 апреля


28 марта 1765 года императрица Екатерина II написала в письме своей парижской знакомой, что уже два месяца каждое утро часа по три занимается приведением в порядок законов своей страны. Решив ввести строгую законность в общественной жизни и государственном управлении, императрица составила «Наказ» - руководство для законодательной комиссии. Это была компиляция, многим обязанная идеям просветителей. Главные из них – книга Монтескье «О духе законов» и сочинение итальянского криминалиста Беккариа «О преступлениях и наказаниях». Прочтя проект «Наказа», приближенные Екатерины пришли в замешательства от его либерализма. В результате их замечаний императрица вычеркнула более половины текста.

29 марта 1936 года начался арктический перелет Героя Советского Союза летчика Михаила Водопьянова по маршруту Москва - Земля Франца-Иосифа - Москва. Полет был пробно-разведывательным. Водопьянов уже прославился участием в спасении челюскинцев. Теперь он подготавливал экспедицию Папанина, которая должна была основать полярную станцию «Северный полюс-1». Авиазвено под командованием Водопьянова состояло из двух одномоторных самолетов-разведчиков Р-5. В перелете выяснялась возможность посадок машин на льдины, астрономической ориентации, изучалась работа магнитных компасов в высоких широтах. Перед обратным путем оба самолета сломались, летчики из двух смогли соорудить один и благополучно добрались до Москвы.

30 марта 1814 года части союзнических войск России, Пруссии, Австрии и Великобритании вступили в Париж. Бывший французский министр иностранных дел Талейран создал временное правительство, которое объявило о низложении Наполеона. Несмотря на отдельные удачи, Наполеон не одержал решающей победы в этой кампании. Против 350 тысяч солдат союзников Наполеон смог выставить лишь 120-тысячную армию. Отрекшись от престола, Наполеон сохранил титул императора и получил во владение остров Эльбу в Средиземном море. Впрочем, и там он не провел много времени, попытавшись в 1815 году вернуть себе власть.

31 марта 1943 года на Бродвее с большим успехом прошла премьера спектакля Ричарда Роджерса и Оскара Хэммерстайна «Оклахома!» Этот день принято считать датой рождения нового жанра - мюзикла. Новацией было то, что спектакль представлял собой единое целое: в нем не было вставных дивертисментных вокальных и танцевальных номеров. В следующем году спектакль получил Пулитцеровскую премию. Мюзикл «Оклахома!» не сходил с бродвейской сцены более пяти лет. В 1953 году штат Оклахома объявил песню из этого спектакля своим официальным гимном.

1 апреля 1873 года родился великий русский композитор и пианист Сергей Рахманинов.

2 апреля 1941 года деятель индийского национально-освободительного движения Субхас Чандра Бос прибыл в Берлин. Он тайно покинул Индию, где британские власти посадили его под домашний арест. Через Кабул, а затем Ташкент и Москву эмигрант прибыл в Европу. В Германии Бос встретился в Гитлером. Бос считал, что новая мировая война даст Индии шанс обрести независимость. Фюрер разрешил Босу сформировать из индийских военнопленных Индийский легион в 3 тысячи человек (его планировалось использовать, когда вермахт приблизится к индийской границе), а также вести антибританскую пропаганду по радио и издавать газету. Бос погиб при невыясненных обстоятельствах в 1945 году.

3 апреля 1835 года родился Петр Сабуров, российский дипломат и государственный деятель. Он сыграл важную роль в предотвращении назревавшего столкновения между Россией и Германией в начале 1880-х годов. В то время Сабуров занимал пост российского посла в Берлине. Его книга «Моя берлинская миссия», разрешенная к напечатанию Александром III лишь в 30 экземплярах, раздавалась по личному указанию императора. После 1917 года Сабуров обратился к изучению финансов французской революции с целью найти в ней указания для преодоления экономического тупика, в котором оказалась Советская Россия. Сабуров собрал и завещал Эрмитажу богатую коллекцию древних фресок и мозаик.

4 апреля 1918 года власти Франции, несмотря на немецкие обстрелы и бомбежки Парижа, разрешили проводить в городе утренние киносеансы. Фильмы отменялись только в том случае, если артобстрел начинался до представления. Если же тревога поднималась во время показа, то залы эвакуировались в обычном порядке. Даже под бомбами парижане не отказывались от кино. Демонстрации фильмов не прекращались с первого февраля, даты первой немецкой атаки. Владельцы кинозалов приготовили специальные кадры, предупреждающие зрителей о том, покидать им зал или оставаться на местах во время воздушной тревоги.
XS
SM
MD
LG