Валентин Черных о перспективах създа Союза кинематографистов

Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лейла Гиниатулина.

Михаил Саленков: Сегодня и завтра в Москве будет проходить чрезвычайный съезд Союза кинематографистов России. Поводом для его проведения стало противостояние между нынешним руководителем организации Никитой Михалковым и Марленом Хуциевым, избранным в декабре 2008 года новым председателем. Но Пресненский суд Москвы позже признал съезд, где был избран Хуциев, нелегитимным. О перспективах нового съезда моя коллега Лейла Гиниатулина беседовала с известным сценаристом и членом Союза кинематографистов России Валентином Черных.

Лейла Гиниатулина: Чего вы ждете от этого съезда? Сможет ли он, по вашему мнению, преодолеть раскол?

Валентин Черных: Преодолеет или нет - это сложно сказать. Но я пойду, например, на это шоу. Потому что если на последнем собрании московские кинематографисты, сторонники Хуциева, призывали не ходить, но если русскому человеку говорить не ходить, он пойдет из чувства протеста из любопытства. Я пойду, наверное, из любопытства.

Лейла Гиниатулина: Почему называете шоу этот съезд?

Валентин Черных: Потому что все равно это шоу. Я не думаю, что из-за того, что не было кворума, надо было разворачивать кампанию. Дело в том, что, конечно, ситуация будет сложная. Если выдвинут Пореченкова, то, я думаю, что большинство проголосуют против него. Потому что он замещал Михалкова почти два года, ничего не делал. Возникло нетерпение к нему. Поэтому если его будут выдвигать, будут голосовать против. Другой кандидатуры Михалков пока не выдвигает. Не знаю, может быть, неожиданно выскочит какая-то кандидатура.

Лейла Гиниатулина: Как вы думаете, этот съезд может привести к распаду Союза кинематографистов?

Валентин Черных: Все будет зависеть от того, какие кандидатуры будут выдвинуты. Если будет выдвинут Пореченков, то, конечно, тут могут возникнуть сбои, но может быть выдвинута какая-то любопытная фигура. Но опять же - нет программы. Уже надоело так голосовать - без программы. Кризисная, антикризисная должны быть программы, должен быть менеджер антикризисный. Я в свое время предлагал Месхиева. Если бы его выдвинули, то выиграла бы команда Хуциева. У этой команды есть будущее, я так думаю. А раскол может быть - да, конечно.

Лейла Гиниатулина: Как вы думаете, этот скандал может отразиться на состоянии современного российского кино, если это уже не отразилось?

Валентин Черных: Я думаю, что это никоим образом не отразится. Не думаю, что если не будет Михалкова, не будет давать денег правительство наше. Деньги нужны. Сейчас все застыло, потому что финансирования нет. Если будет финансирование, то никак не отразится. Если не будет финансирования, так и так отразится все равно. Это, скорее, борьба самолюбия, амбиций, чем заинтересованность в кинематографическом процессе.

Лейла Гиниатулина: Вы довольны современным российским кино?

Валентин Черных: Какое оно есть, такое есть. Другого нет. Ситуация достаточно сложная. Чтобы вырастить корову, нужно три года. Чтобы вырастить художника, нужно 30 лет. А прошло не так много со временем перестройки. Еще только начинает появляться новое поколение режиссеров, новое поколение сценаристов.
Я думаю, что вот-вот в ближайшие 3-5 лет должны какие-то сдвиги быть. Я сужу это по студентам, у которых я преподаю во ВГИКе. Я вижу, придет новая волна, и будут изменения, конечно, в ближайшее время. Сейчас пока нет. Конечно, производственникам сложнее. Режиссеры и актеры не могут играть - будут стареть, болеть, уходить. В то же время, произойдет какое-то накопление, отбор.

Лейла Гиниатулина: Но ведь на то, чтобы производить фильмы, нужны немалые финансовые вложения. А их сейчас становится все меньше и меньше. В связи с распадом Союза кинематографистов может быть ситуация еще хуже.

Валентин Черных: Сейчас Союз в таком состоянии, что, что он есть, что его нет. Поэтому хуже не будет. Ситуация такая пиковая. Союз никак не влияет сейчас ни на производство, ни на идеологию, ни на что не влияет.