Ссылки для упрощенного доступа

К концу года в России останутся лишь два региона-донора


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие экономический обозреватель Радио Свобода в Москве Иван Трефилов.

Александр Гостев: Очередной выпуск "Экономической панорамы" для вас сегодня подготовил Иван Трефилов.

Иван Трефилов: К концу текущего года в России останутся лишь два региона-донора - Москва и Санкт-Петербург, прогнозирует министр регионального развития Виктор Басаргин. Остальные девять субъектов Федерации, а именно Липецкая, Вологодская, Ленинградская, Самарская, Свердловская и Тюменская области, а также республика Татарстан, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа при ухудшении или даже при сохранении нынешней ситуации фактически покинут список благополучных. С тем, что количество регионов-доноров в стране может существенно сократиться, согласен и старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков. Он также отмечает, что в условиях экономического кризиса наиболее тяжелая ситуация с наполняемостью бюджетом наблюдается именно в субъектах, ранее живших за счет налогов, а не за счет федеральной помощи.

Алексей Титков: В принципе, да, есть такая опасность, что количество доноров бюджета резко уменьшится в связи с тем, что до сих пор основным источником поступления финансов в самых сильных регионах был налог на прибыль, который получался за счет деятельности очень ограниченного количества сильных крупных компаний, в первую очередь, сырьевых - это нефть, газ, металлургия (черная и цветная), в первую очередь ориентированных на экспорт. Сейчас именно в этой части российской экономики положение особенно сложное. Именно здесь доходов стало существенно меньше. Соответственно, получается, что с точки зрения бюджетов по самым сильным, самым богатым, самым процветающим регионам удар был нанесен самый сильный.

Иван Трефилов: Согласно оценке Министерства регионального развития, по итогам первого квартала потери региональных бюджетов могут составить от 30 до 70 процентов, а по итогам года - около одного триллиона рублей. Однако, по прогнозу заместителя директора Центра фискальной политики Александра Дерюгина, отдельным регионам-донорам федеральный центр все-таки окажет дополнительную финансовую поддержку, не дав им оказаться в категории дотационных.

Александр Дерюгин: Москва и Санкт-Петербург - это регионы, которые в значительной степени диверсифицированные по своей экономике, соответственно, по своим доходам. Поэтому у них ситуация будет стабильной. А вот регионы прочие, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа и прочие мощные регионы, которые были недотационными, они сильно потеряли. В той или иной степени Федерация будет оказывать им какую-то финансовую помощь. Но я не думаю, что таких регионов останется два. Очень высокая бюджетная обеспеченность была действительно в Ханты-Мансийском, Ямало-Ненецком и Москве. Я думаю, что эти два регионы, помимо Санкт-Петербурга и Москвы, так же будут оставаться донорами.

Иван Трефилов: В целом же, по расчетам Министерства финансов, дефицит консолидированного бюджета всех российских регионов по итогам нынешнего года составит 800 миллиардов рублей, причем только на текущие расходы им не хватит более 290 миллиардов. По новому варианту федерального бюджета, правительство планирует дополнительно выделить по 150 миллиардов рублей на выравнивание бюджетной обеспеченности и на бюджетные кредиты. Но этих средств, как считает Александр Дерюгин, все равно окажется недостаточно, чтобы заметно улучшить ситуацию на региональном уровне.

Александр Дерюгин: Сейчас можно вести речь только о дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета в виде трансфертов, безвозмездных перечислений, а также в виде бюджетных кредитов. Собственно, эти мероприятия будут запланированы в рамках новой редакции федерального закона о бюджете на 2009 год. Другое дело, что размер компенсаций, которые Федерация будет передавать дополнительно субъектам Российской Федерации (это дополнительная финансовая помощь и бюджетные кредиты), она будет, конечно, несоразмерна с теми потерями, которые понесли региональные бюджеты. Но, собственно говоря, а что бы мы хотели? В условиях кризиса никто не обещал, что мы останемся на том же уровне потребления бюджетных услуг, на котором мы были до кризиса. Сейчас всем плохо - и бизнесу, и бюджету.

Иван Трефилов: Сейчас эксперты спорят, необходимо ли российскому правительству в перспективе подумать об изменении принципов распределения налогов между центром и регионами. Старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков считает это оправданным.

Алексей Титков: По крайней мере, об этом стоило бы подумать. Потому что в нынешней системе одна из очевидных слабостей состоит в том, что у всех регионов, включая самые сильные и самые богатые, до сих пор было мало возможностей заботиться о себе, даже о своих повседневных нуждах и задачах, не говоря уже о том, чтобы обеспечивать себя какими-то ресурсами на стратегическое будущее, на перспективу. Сейчас нынешняя бюджетная система устроена так, что значительная часть средств сначала попадает на федеральный уровень, а затем в соответствии с целями и задачами, которые федеральное правительство считает приоритетными, они попадают обратно в регионы. С точки зрения теории, с точки зрения рациональных соображений здесь хотелось бы, чтобы система стала менее централизованной.

Иван Трефилов: Иная точка зрения у заместителя директора Центра фискальной политики Александра Дерюгина.

Александр Дерюгин: Никаких перераспределений доходов делать не надо. Поскольку все доходы, которые более или менее равномерны, они уже и так поступают в региональные бюджеты. Если мы договорим о дополнительном перераспределении налоговых доходов, мы должны понимать, что остались только очень неравномерные доходы, неравномерные налоги. И если мы их сейчас будет передавать из федерального бюджета в региональные бюджеты, то мы тем самым будет увеличивать неравенство в уровне бюджетной обеспеченности субъектов Российской Федерации. А этот уровень неравенства сейчас уже очень велик - он гораздо выше, чем в любых других федеративных странах.

Иван Трефилов: Тем не менее, правительство, как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, сейчас дорабатывает новую методику распределения федеральных средств между регионами страны. Теперь поддержка, по его словам, будет зависеть от текущего, а не от прогнозируемого состояния их бюджетов.
XS
SM
MD
LG