Генконсул не видел Ямадаева

Сулим Ямадаев в генконсульство не обращался
В МИД России сообщили, что следят за расследованием покушения, жертвой которого, предположительно, стал Сулим Ямадаев. Генконсул РФ в Дубае Сергей Красногор в интервью Радио Свобода рассказал, что стало известно дипломатам.

В полдень 31 марта, почти через трое суток после покушения в Дубае на человека, которого некоторые считают Сулимом Ямадаевым, последовала реакция российского внешнеполитического ведомства на это событие. На сайте Министерства иностранных дел размещен ответ официального представителя МИД Андрея Нестеренко на многочисленные вопросы средств массовой информации. "Информация, о которой вы упомянули, в Москве воспринята с самым пристальным вниманием. По-другому и быть не может, коль скоро речь идет о гражданине нашей страны, тем более о Герое России, - говорится в документе. - Правоохранительные органы ОАЭ начали расследование всех обстоятельств данного трагического происшествия. Мы следим за результатами этих усилий, предпринимаемых эмиратской стороной в координации с Посольством РФ в Абу-Даби и Генконсульством РФ в Дубае".

О том, что в Дубае совершено вооруженное нападение на гражданина России чеченской национальности, российским СМИ стало известно вечером в субботу, 28 марта. Сообщалось, что преступление произошло в 15 часов. Через сутки появилась версия, что покушались не на Сулеймана Мадова (как сообщалось первоначально), а, скорее всего, на Сулима Ямадаева, экс-командира батальона "Восток". До настоящего момента поступают противоречивые сведения о том, жив ли подвергшийся нападению человек или умер, Ямадаев это или нет. Вчера, 30 марта, местная полиция сообщала, что подвергшийся нападению убит, по информации же родственников Сулима Ямадаева, он сумел остаться в живых – благодаря тому, что оказал нападавшим вооруженное сопротивление.

Корреспондент Радио Свобода связался по телефону с генконсулом РФ в Дубае Сергеем Красногором и попросил его, по возможности, прояснить ситуацию.

- Будьте добры, разъясните нам, что происходит с Сулимом Ямадаевым? Информация поступает противоречивая. Он жив, находится в больнице, погиб?

- Я, во-первых, не могу сказать, что это Ямадаев. Я не видел ни его паспорта его, ни тела, ни раненого, ни живого. Поэтому я ничего сказать на этот счет не могу. В том, что касается состояния человека, подвергшегося нападению, то полиция подтверждает, что он погиб. Госпиталь, с которым мы вчера связывались поздно вечером, тоже утверждает, что человек, которого к ним доставили, мертв.

- Речь идет о человеке по фамилии Сулейман Мадов?

- Пока – да, так полиция нам говорит. Там называют погибшего Сулейманом Мадовым.

- Подтверждения, что это Сулим Ямадаев, по-прежнему нет?

- У нас, во всяком случае, нет.

- Сообщалось, что это могут быть просто разночтения написания фамилии: "Ямадаев", "Мадов"… Такой вариант возможен?

- Не знаю, я не могу этого утверждать.

- Человек, которого называют Сулейманом Мадовым, погиб на автостоянке (где было совершено нападение) или скончался уже в больнице от ран?

- Полиция об этом ничего не говорит, другие сведения разноречивые. В полиции говорят, что просто около дома его застрелили и все. А доставляли ли его в больницу... Думаю, что доставляли, скорее всего. Но, по одним данным, якобы его в этой больнице не было, по другим данным, он действительно находился в этой больнице и там скончался. Так что тут я ничего не могу сказать. Единственное я могу подтвердить: полиция утверждает, что он погиб. Все.

- Что погиб Сулейман Мадов?

- Да.

- Но является ли он Сулимом Ямадаевым, пока не известно?

- Не известно.

- А родственники Сулима Ямадаева обращались к вам?

- Они звонили.

- Они тоже пока не располагают достоверной информацией, правильно я понимаю?

- Видимо, да.

- Поступают сообщения, что тело Сулеймана Мадова, который, возможно, и есть Сулим Ямадаев, уже передано родственникам, его брату, для захоронения.

- Я не могу это утверждать. Во-первых, следствие еще идет, не могу нарушать правила. Во-вторых, я как-то не очень верю в эти сообщения, что уже передано тело.

- Что известно о ходе расследования? Есть ли подозреваемые, задержанные по этому делу?

- Ничего не известно. И насчет подозреваемых я тоже пока еще сомневаюсь.

- Генконсульство будет каким-то образом прояснять вопрос, Сулейман Мадов это или Сулим Ямадаев?

- Конечно.

- Покушение произошло 28 марта, сегодня уже 31 марта и до сих пор не установлена личность человека. Каким образом вы действуете, почему вообще такая неразбериха происходит?

- Потому что те люди, которые занимаются расследованием, не дают нам полную информацию, учитывая необычность, скажем так, и тяжесть того, что произошло.

- То есть проблема в той информации, которую дают следственные органы Дубая?

- Естественно. Эта информация носит закрытый характер.

- Что касается Сулима Ямадаева, было ли генконсульству известно о цели его пребывания в Дубае?

- Нам ничего не было известно даже о его пребывании здесь.

- То есть вы узнали об этом человеке только после того, как произошло покушение?

- Да, точно так.

- Какие-то представители чеченской администрации, российских властей сейчас находятся в Дубае, занимаются этим вопросом?

- Нам об этом ничего не известно.

- Когда следует ожидать прояснения этой ситуации?

- Когда, видимо, следствие придет к каким-то определенным результатам.

- А какие-то подробности покушения, которое произошло 28 марта, вам известны? При каких обстоятельствах оно было совершено, в каком месте?

- Кроме того, что там сообщают СМИ, больше ничего нам не известно. Мы не следственные органы, поэтому мы этим не занимаемся.

- Но представители генконсульства пытались связываться с больницей, где, возможно, находился, раненый?

- Да, вчера поздно вечером мы связывались с госпиталем Арашат.

- И что вам сказали? Что к ним был доставлен раненый Сулейман Мадов?

- Они не говорили, что к ним был доставлен раненый. Они сказали просто, что этот человек скончался, причем не говорили, привезли его мертвым или живым. Просто человек скончался и находится в одном из моргов. Все.