Ссылки для упрощенного доступа

Почем второй том "Мертвых душ"?


Собакевич. Иллюстрация Александра Агина
Сегодня исполняется 200 лет со дня рождения Николая Васильевича Гоголя. Мероприятия, посвященные юбилею, начались около месяца назад, а продлятся они до июля.

В одной только Москве в связи с гоголевским юбилеем уже прошло и еще пройдет более полутора тысяч мероприятий. В масштабах всей страны их, разумеется, еще больше. При этом российский министр культуры Александр Авдеев признает:

- Не все получилось вовремя. Воссоздание могилы Гоголя на Новодевичьем кладбище состоится осенью. Пройдет конкурс на изготовление памятника в его первоначальном виде. И я думаю, что в сентябре мы уже откроем памятник. Одним из наших недостатков я считаю медленное издание полного собрания сочинений. Было у нас много дискуссий в оргкомитете о качестве экспозиций и музеев, но имеется общее понимание, что эта дискуссия продолжится. Она не связана с юбилеем, хотя и заставляет нас в юбилейные дни быть максимально корректными в отношении соблюдения и точности оценок, дат, цитирования высказываний, устройства экспозиций. Некоторые молодые экспозиции еще страдают несовершенством - как и каждый старт музея. Но дальше, по мере нахождения новых материалов и экспонатов, музеи, только что созданные, будут совершенствовать эти экспозиции. Это нормальный, естественный процесс.

В таких деликатных выражениях министр Авдеев описал открывшийся несколько дней назад на Никитском бульваре «Дом-музей Гоголя». В отличие от двух других блистательных московских выставок - в Пушкинском и Историческом музеях, - мемориальную экспозицию в доме Толстых, где писатель окончил свои дни, иначе как провальной не назовешь. Однако именно здесь сегодня начинаются традиционные, уже девятые по счету «Гоголевские чтения» - предмет особой гордости Веры Викуловой, директора «Дома-музея Гоголя» и расположенной на втором этаже этого же здания библиотеки:

- Музейным сегодня является все здание. Наверху мы видим каминный зал - он восстановлен в том виде, в каковом он существовал при хозяйке, Анне Георгиевне Толстой. В наш конференц-зал, где откроется международная научная конференция, съедутся 84 гоголеведа из 12 стран мира.

Заканчивается сегодняшний день праздничным концертом в Малом театре. Эти стены тоже помнят Гоголя. Здесь при жизни писателя был поставлен «Ревизор», и автор сидел в креслах зрительного зала. Кстати, великая комедия и сегодня в репертуаре театра.

В регионах России тоже отдают должное юбиляру. Остроумнее всего день рождения Гоголя решили отметить в Челябинске. На пешеходной улице в центре города одетые в костюмы 19 века люди продают всего за 10 рублей второй том «Мертвых душ». Здесь же местные литераторы вслух читают отрывки из любимых произведений классика, а актеры ТЮЗа и Нового художественного театра исполняют отрывки из «Женитьбы» и «Панночки».

Вообще, Гоголь современным театром не обижен, - подчеркивает российский министр культуры Александр Авдеев:

- Постановки Гоголя совершенно естественно входят в репертуар практически каждого российского театра - независимо от того, идет ли речь о юбилее либо о простой текущей жизни. Каждый московский театр имеет по 2-3 спектакля из произведений Гоголя. Театр Маяковского, по-моему, сейчас вводит четвертый спектакль в свой репертуар. Это происходит по всей стране: сотни российских театров сегодня играют Гоголя. И самое важное, что театры собирают полные залы зрителей - на спектакли по Гоголю аншлаги.

Среди прочих гоголевских событий в первую очередь нужно упомянуть фильм Владимира Бортко «Тарас Бульба». Премьерный показ состоится завтра в столичном кинотеатре «Художественный». Не столь громкая, но не менее интересная премьера прошла в Петербурге, во Всероссийском музее Пушкина. Название телефильма - «Как Пушкин с Гоголем породнились».
А в Библиотеке иностранной литературы 9 апреля откроется фотовыставка: Людмила Волкова из Петербурга покажет свой проект «Декорации классиков: Николай Васильевич Гоголь. Рим».

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG