Ссылки для упрощенного доступа

Массовые выступления молодежи в Европе


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.



Кирилл Кобрин: В конце прошлой недели еще в одном европейском городе вспыхнули массовые беспорядки, устроенные левацкими молодежными активистами. Я имею в виду события в Афинах, где проходил Европейский социальный форум. Вообще же политическая активность молодых людей в Европе растет, и все чаще она выливается в беспорядки, погромы и столкновения с полицией.



Ефим Фиштейн: В минувшую субботу в центре Афин, столицы Греции, тысячи демонстрантов, преимущественно молодых, схлестнулись с силами правопорядка. Формальным поводом для протестов стало проведение в Афинах Европейского социального форума. Протесты, в которых участвовали порядка 10 тысяч человек, проходили под антиглобализационными лозунгами. Стоит при этом отметить, что Европейский социальный форум - это площадка, на которой лево-социалистические политики, борцы за мир и защитники окружающей среды раз в году обмениваются мыслями о праве на труд и расовом равенстве. Получается так, что молодым грекам, в принципе, все равно, против чего протестовать, лишь бы вышло пошумнее. И шум получился немалый. Битва на площадях продолжалась несколько часов, было подожжено здание "Сити-банка", разгромлен ресторан "Макдональдс" и гостиница "Хилтон". В воздухе летали бутылки с зажигательной смесью, полиция применила водометы и слезоточивый газ. Есть и раненые с обеих сторон.


Но такого рода беспорядки, по крайней мере, имеют какую-то формальную привязку. Случаются в Европе и такие припадки массового вандализма, у которых нет никаких видимых причин. Послушайте сообщение нашего корреспондента в Хельсинки Николая Мийнерта.



Николай Мийнерт: Очередная, совершенно неожиданная для многих вспышка эпидемической молодежной агрессии недавно зафиксирована в тихой, спокойной, скромной, расположившейся на отшибе Финляндии. Имела место она 1 мая. Тут необходимо небольшое пояснение. Как и в некоторых других европейских странах, 1 мая в Финляндии предшествует так называемая Вальпургиева ночь, или по-фински - "Ваппу". Она уже давно отводится для всяких молодежных безумств. Считается, что тяжело учившиеся в течение года молодые люди должны дать выход накопившемуся напряжению, расслабиться, выплеснуть излишки энергии в вольном разгуле. Так повелось уже достаточно давно, но при всех вольностях соблюдалась некая неписанная мера дозволенности.


В этом году в Хельсинки впервые молодые люди пересекли незримую границу, и празднование Ваппу вылилось в настоящий погром. Сначала толпа подростков устроила шествие по центру финской столицы, разбивая по ходу движения витрины и сокрушая на своем пути нежелаемые препятствия. Затем эта же весьма солидная группа расположилась прямо напротив здания финского парламента, и к середине ночи здесь начали появляться огромные костры, куда сбрасывалось все попавшее под руку. Появившиеся пожарные команды попытались затушить огонь, но натолкнулись на сопротивление. В пожарников полетели камни и бутылки. Точно так же встретили подоспевших по вызову полицейских.


Подробное описание столкновений, равно как и изложенные точки зрения противоборствующих сторон, на следующий день появились на первых полосах финских газет и комментировались многими мировыми СМИ. Полиция утверждает, что она была совершенно бессильна, не имея даже права дать сдачи, поэтому сама оказалась объектом для битья. Подростки доказывают, что они мирно грелись у костра, когда на них напали злые пожарники в сопровождении полиции. Кто прав, а кто виноват, начали разбираться соответствующие компетентные органы. Интересно другое. Во-первых, финское общество и государство оказалось совершенно неготовым к такому поведению молодых людей, обычно даже в разгар вальпургиевых вакханалий разумно контролируя их. Во-вторых, никогда раньше в ход не шли бутылки с зажигательной смесью, о наличии которых в толпе пишут СМИ. В-третьих, для наведения порядка потребовалось вмешательство спецсил в полном защитной антидемонстрационном облачении, поскольку побитая полиция вынуждена была ретироваться с места столкновения.


Обозревателей насторожило то, что разрушительные действия молодых людей, судя по всему, носили организованный характер. Ничего подобного в Финляндии ранее на Ваппу, да и в другие дни не отмечалось. А уж какие изменения настроений финской молодежи стоят за подобным бунтом, пока никто объяснить не может. Подражание французским подросткам? Нежелание разделять всегда свойственную финнам лояльность по отношению к своему заботливому государству? Как бы то ни было, финское общество оказалось изрядно озадаченным после этого праздника и теперь занимается поиском ответов на неожиданно возникшие вопросы.



Ефим Фиштейн: И в России не превыкать к повышенной агрессивности молодежи. Но в чем причины этой социальной патологии, почему так легко преступают молодые европейцы невидимую грань между правом на протест и разрушительным насилием? Признак ли это новейших времен или, напротив, явление это старо как мир? Примерно эти вопросы я и задал президенту Ассоциации европейских психиатров, профессору Церилу Гешлу.



Церил Гешл: Насилие сегодня действительно на подъеме. Есть множество теорий, которые пытаются объяснить этот феномен изменениями в генетике, в биологии, естественных науках или в окружающей среди. Исследователи области клинической и теоретической психиатрии согласны с тем, что существует множество факторов, стимулирующих насилие, включая такие, как опыт насилия в семье и постоянное воздействие на психику информационного потока, насыщенного насилием. Несовершеннолетним кровавые сцены часто подаются как акты справедливого возмездия. В силу групповой солидарности, круговой поруки они вовлекаются в акты насилия, совершаемые их сверстниками, даже если осознают пагубность таких действий. В подростковом возрасте насильственное поведение может быть также вызвано потребностью в самоутверждении в молодежном коллективе, потребностью в экпериментировании. Результатом становятся такие патологические явления, как эксперименты с наркотиками, лихачество за рулем или даже прямые преступления. Подросток, который имел возможность часто наблюдать сцены насилия у себя дома, в школе или по месту работы, и сам более склонен к аналогичному поведению. Кроме этих специфических причин молодежного насилия, есть и более общие причины снижения порога насилия, которые не так легко поддаются классификации: отсутствие религиозных установок в сознании, перемены в образе жизни, специфика существования в крупных городских конгломерациях, неприкаянность этнических меньшинств и так далее.



Ефим Фиштейн: Но можно ли считать это явление сугубо европейским?



Церил Гешл: Ни в коем случае. Я бы даже сказал, что в Европе это явление выражено менее ярко, чем в странах Южной Америки или крупных городах США, не говоря уже о Юго-Восточной Азии. Мы несомненно имеем дело не столько с чисто европейским, сколько с глобальным феноменом.



Ефим Фиштейн: Таково мнение профессора Церила Гешла, недавно избранного президентом Ассоциации европейских психиатров.


XS
SM
MD
LG