Ссылки для упрощенного доступа

«Матери Беслана» требуют закрыть аэропорт Владикавказа для ингушей


Женщины говорят, что их акция на связана с местью ингушам за теракт в Беслане
Женщины говорят, что их акция на связана с местью ингушам за теракт в Беслане

Представительницы общественного комитета «Матери Беслана» вновь попытались привлечь внимание властей к проявлениям экстремизма на территории Северной Осетии. Накануне они провели акцию протеста во владикавказском аэропорту c целью не допустить на авиарейс в Москву пассажиров-ингушей. В итоге 18 жителей Ингушетии не смогли вылететь из аэропорта.


После этого комитет «Матери Беслана» обратился к руководству Северной Осетии рассмотреть возникшую ситуацию с главами соседних республик с тем, чтобы организовать полеты жителей Ингушетии из других северокавказских аэропортов, чтобы не нагнетать межнациональный конфликт. Обращение «Матерей Беслана» к главе Северной Осетии носит ультимативный характер. «Если до понедельника, 15 мая, не будет предпринято мер, мы вновь намерены проводить акции протеста», - заявляют активистки движения.


Прчиной акции стало то, что «Матери Беслана» были возмущены поведением ингушей во владикавказском аэропорту. Как рассказывает Сусанна Дудиева, жители Ингушетии позволяли себе оскорбления в адрес жителей Осетии, а также в адрес людей, пострадавших в бесланском теракте. А 9 мая группа молодых людей, прилетевших в аэропорт рейсом Москва-Владикавказ, скандировала «Аллаху акбар».


Владикавказский аэропорт находится в нескольких километрах от Беслана. Рейсами североосетинских авиакомпаний жители соседней Ингушетии летали и раньше, однако подобных инцидентов не возникало.


«Матери Беслана» подчеркивают, что акция не носит политического характера, ее цель - привлечь внимание властей к угрозам межнациональных конфликтов на территории республики. Женщины также говорят, что речь не идет о мести ингушам за теракт, произошедший в Беслане в сентябре 2004 года.


Чеченский публицист Руслан Мартагов охарактеризовал инцидент во владикавказском аэропорту, как поступок доведенных до отчаяния бесланских матерей. Не исключено, что это своеобразная реакция пострадавших людей на возрастающую угрозу межнациональной дестабилизации в регионе.


По мнению Руслана Мартагова, в дестабилизации Северного Кавказа заинтересованы определенные силы в федеральном центре: «В целом политика стравливания народов ведется, даже, в частности, через нерешенный вопрос осетино-ингушского конфликта, непризнанной границы в Чечне и Ингушетии. Это же заложено в претензиях нынешнего чеченского руководства на часть территории Дагестана. В общем, по всему Кавказу это клубок противоречий, который, естественно, умело разогревается», - считает он.


XS
SM
MD
LG