Человек дня - Юрий Орлов, основатель и первый председатель Московской Хельсинкской Группы

Андрей Шароградский : Человек дня Радио Свобода 12 мая - Юрий Орлов, основатель и первый председатель Московской Хельсинкской Группы, отмечающей 30-летие.

Юрий Орлов родился в Смоленской области в 1924 году. Работал токарем, воевал. В 1952 году закончил физфак МГУ, работал в Институте теоретической и экспериментальной физики (ИТЭФ). В 1956 году исключен из КПСС и уволен с работы за выступление на партийном собрании института с требованием политических реформ. Работал в Армении, где в 1968 году был избран членом-корреспондентом Академии наук. Вернулся в Москву, в ИТЭФ, но снова был уволен после написания письма Леониду Брежневу в защиту Андрея Сахарова. В октябре 1973 году организовал вместе с другими известными диссидентами советскую секцию "Международная амнистия". Арестован в 1977 году и приговорен к 7 годам лагерей и 5 года ссылки за правозащитную деятельность.

В 1986 году в обмен на арестованного в США советского разведчика был выслан в США и лишен советского гражданства. За границей участвовал в работе совещаний по безопасности и сотрудничестве в Европе, проводил кампании в защиту советских политзаключенных. Был избран почетным председателем Международной Хельсинкской Федерации по правам человека. В 1989 году участвовал в воссоздании Московской Хельсинкской Группы. В 1996 году предложил свое посредничество в регулировании чеченского конфликта. В 1991 году Юрий Орлов издал книгу воспоминаний. Он преподает в Корнеллском университете в США.

Человек дня Радио Свобода первого председателя Московской Хельсинкской Группы Юрия Орлова представляет мой коллега Владимир Бабурин.

Владимир Бабурин : Полное название группы, придуманное Юрием Орловым, - общественная группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений в Советском Союзе. Тогда звучало также наивно, как и требование диссидентов к советским властям - выполнять собственные законы и Конституцию. Выглядело таким же донкихотством, как демонстрация 1968 на Красной площади "За наши и вашу свободу". Не знающие сегодня списков запрещенных книг и выездных обкомовских комиссий, даже и не подозревают, кому они должны быть благодарны за это, как не знают, что идея Орлова чуть не расколола тогда правозащитное движение. Его оппоненты считали, что она пойдет на пользу советскому режиму, что в политических играх с ним выиграть невозможно. Орлов возражал, считая, что политические соглашения и политические рычаги можно использовать для защиты прав человека. Он тяжело доказал свою правоту - годами тюрем и лагерей и насильной депортации уже в годы горбаческой оттепели.

Раньше Орлову часто задавали вопрос - почему он не возвращается в Россию? Устав на него отвечать, он написал в русском предисловии своих "Опасных мыслей": "Я не эмигрировал добровольно, а был лишен гражданства и депортирован прямо из Лефортовской тюрьмы. Я жертвовал для страны своей научной карьерой, начиная с 1956 года, и личной свободой с 1977 во времена, когда мое личное сопротивление режиму было наиболее эффективным, и когда подавляющее большинство вполне эффективных сегодняшних политиков антикоммунистов было еще встроено в коммунистическую систему. У меня имеются научные идеи, которые в пермских лагерях я не мог разрабатывать. Я исполнил свой долг, и теперь занимаюсь почти исключительно наукой". Орлов написал это, когда ему было 68. Сейчас ему за 80. Кто и тогда и сейчас мог бы бросить в него камень?

Орлов живет в Соединенных Штатах в местечке с дивным названием Итака. Но почему-то вспоминается не Гомер с Одиссеем, а Галич, написавший: "В наш век на Итаку ведут по этапу". Не про Орлова написано, про Мандельштама, но для Орлова очень подходит. Он выстрадал и вполне заслужил свое возвращение на Итаку.