Ссылки для упрощенного доступа

"Международная амнистия" защищает свободу слова в Интернете


Программу ведет Александр Гостев. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Наталья Голицына, Михаил Саленков.



Александр Гостев: Исполнилось 45 лет со дня основания самой известной и авторитетной правозащитной организации "Международная амнистия". Свой юбилей она отмечает очередной кампанией в защиту прав человека - на этот раз защищая свободу слова в Интернете.



Наталья Голицына, Лондон: История "Международной амнистии" началась с письма английского юриста Питера Бененсона, которое было опубликовано в воскресной газете "Обзервер" 28 мая 1961 года. В письме содержался призыв к международной общественности начать мирными средствами борьбу за освобождение узников совести в авторитарных и тоталитарных странах. Поводом для письма послужил арест в Португалии двух студентов за провозглашенный ими тост за свободу. Более тысячи человек откликнулись на этот призыв британского правозащитника, который вылился в создание международной организации со штаб-квартирой в Лондоне, поставившей себе целью освобождение узников совести, отмену смертной казни, прекращение пыток и внесудебных репрессий.


С самого начала в устав "Международной амнистии" были внесены положения, запрещающие отстаивать какие-либо политические взгляды, в том числе взгляды заключенных. В устав был также внесен и запрет на получение финансовой помощи от любого правительства. С тех пор "Международная амнистия" финансируется исключительно за счет членских взносов и частных пожертвований (в организации состоит более миллиона человек из 140 стран).


Находящийся в Лондоне секретариат "Международной амнистии" состоит из 300 человек 40 национальностей. Ее исследовательский отдел собирает и анализирует информацию о состоянии прав человека во всем мире. На основании собранной информации "Международная амнистия" публикует доклады и проводит кампании в защиту прав человека и свободы совести. В 1977 году организация была удостоена Нобелевской премии мира, а в 1978 году - премии ООН за свою правозащитную деятельность.



Александр Гостев: Директор Российского ресурсного центра "Эмнисти Интернэшнл" Сергей Никитин заявил корреспонденту "Радио Свобода", что акция "За свободу слова в Интернете" рассчитана примерно на полгода, до ноября 2006 года, и направлена в основном на защиту прав китайских пользователей всемирной сети.


С Сергеем Никитиным беседовал корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Сергей Никитин: Идея этой акции заключается в том, что граждане должны подписаться под специальным воззванием и это воззвание с подписями должно быть представлено на Всемирной конференции ООН, которая состоится в ноябре 2006 года, посвящена эта конференция будущему Интернета. "Международная амнистия" давно занимается проблемой нарушения свободы слова в Интернете. В эти дни, когда мы отмечаем свое 45-летие, можно вспомнить, что 45 лет назад Интернета не было и, следовательно, такая проблема тогда не стояла. Но теперь перед нами стоит эта проблема. Суть ее заключается в том, что некоторые страны вступают в соглашение с ведущими компаниями Интернета, такими, как "Майкрософт", "Гугл" и "Яхоо", и по взаимной договоренности, по рекомендации настоятельной этих стран упомянутые компании не дают возможность пользователям, гражданам этих стран, подписавших особое соглашение, искать через поисковики поисковых систем сайты и информацию, в которых содержатся такие слова, как "демократия", "права человека". И первые действия, которые предприняла наша организация, это письмо, которое было направлено руководству Yahoo , где говорилось о том, что нельзя соглашаться с требованиями государств. Однако ответ от "Яхоо" поступил, что для них бизнес гораздо важнее, чем права человека, и соглашение, которое они подписывают с Китаем (речь идет сейчас о Китае), в нем содержится специальная статья, где Китай требует такого ограничения информации со стороны поисковых систем.



Михаил Саленков: Сергей, я так понимаю, что акция против цензуры в Интернете в первую очередь направлена на то, чтобы защищать китайских пользователей. А есть ли такая проблема в России?



Сергей Никитин: В России такой проблемы нет. Но мы помним, в связи с атакой экстремистов на синагогу в Москве звучали голоса где-то там наверху, которые предлагали ввести некоторую цензуру в Интернет, потому что были такие объяснения, что такая атака российская вызвана тем, что в Интернете содержится информация, которая, вообще говоря, очень вредная. Мы все прекрасно понимаем, что под эгидой такого объяснения может быть задавлена любая информация, потому что всегда можно найти повод для того, чтобы запретить ту или иную информацию для свободного доступа.



Михаил Саленков: Чего вы намерены добиться акцией "За свободу слова в Интернете"?



Сергей Никитин: Суть акции в трех моментах.


Первое. Мы все помним о китайском журналисте Ши Тао, который был посажен в Китае на 10 лет по той причине, что он сообщил мировой общественности о том, что в Китае готовятся репрессии в отношении журналистов. Китайские власти попросили от "Яхоо" (услугами этой поисковой системы пользовался журналист Ши Тао) конкретную информацию для того, чтобы разыскать пользователя, который передал такую информацию. Информация о нем была передана компанией "Яхоо" китайским властям. В результате человек сидит в тюрьме, он определенно является узником совести. Итак, мы требуем освобождения этого журналиста.


Вторая акция - это просьба ко всем, кому не безразлична ситуация с правами человека во всем мире, подписать обращение, которое будет направлено правительству мира, обращение, в котором говорится, что Интернет - это то место, где права человек должны соблюдаться.


Третья составляющая акции - предложение "Эмнисти Интернэшнл" гражданам помещать те материалы, которые блокируются "Яхоо", "Майкрософт" и "Гугл" у себя, на своих блоках. Скажем, китайские пользователи могут иметь доступ. Есть несложное техническое описание, как это делается.



Михаил Саленков: "Международная амнистия" отмечает 45-летие в эти дни. Сколько организация работает в России?



Сергей Никитин: Надо, наверное, немножко раньше начать. Стоит упомянуть создание московской группы "Эмнисти Интернэшнл" в Советском Союзе, во главе которой стояли известные диссиденты Твердохлебов, Георгий Владимов. Группа существовала в конце 70-х, начале 80-х годов, традиционно "Эмнисти Интернэшнл" работает по индивидуальным случаям, по правозащитникам, московская группа работала по трем узникам совести, которые находились в Испании, Шри-Ланке и Бангладеш. Наверное, мы можем брать отсчет тогда. Потом случилась перестройка, большое количество людей выразило свою заинтересованность в том, чтобы стать членами амнистии, установились более прочные контакты, это уже было гораздо легче, нежели в советские времена. Возникли группы на территории Российской Федерации и сейчас существуют группы, сейчас существуют индивидуальные члены.


Что касается Российского ресурсного центра, директором которого я являюсь, то он работает с начала 2003 года. Он был открыт, когда "Международная амнистия" проводила кампанию по Российской Федерации.


XS
SM
MD
LG