Ссылки для упрощенного доступа

Цены на газ и свет вырастут быстрее инфляции


Правительство России сегодня обсуждает исполнение текущего бюджета, а уже через неделю кабинету предстоит говорить о бюджете-2007. На днях параметры сценария экономического развития, на основе которого формируется главный финансовый документ страны, были изменены. Правительственная комиссия в понедельник утвердила положение, из которого следует, что тарифы на услуги естественных монополий будут расти сильнее, чем планировалось раньше. Максимальная планка роста цен на газ в будущем году составит – 15%, на электричество – 10%. Таким образом, ведомству Германа Грефа все же пришлось пойти на уступки естественным монополиям, которые настаивали на том, что тарифы на их услуги должны повышаться быстрее, чем растет инфляция.


Пересчитать основной прогноз социально-экономического развития страны Министерство экономического развития и торговли России заставили цены на нефть. Они на четыре доллара выше тех, что были заложены в сценарии МЭРТ. Вслед за нефтью дело дошло до инвестиционных программ монополий. Министерство раньше утверждало, что сильный рост тарифов только за одну электроэнергию лишь усугубит инфляцию на 0,5-0,6%. Что касается газа, то «Газпром» настаивал увеличить тарифы на это топливо в будущем году на 18%, правительство говорило об 11%.


Еще в начале апреля заместитель главы Минэкономразвития Андрей Белоусов заявлял о необходимости ввести новый механизм тарифообразования естественных монополий, зависящий от издержек компаний. По этому принципу запросы на повышение цен необходимо было сделать более обоснованными. Тогда же Госдума попросила правительство в первоочередном порядке принять документ об основах ценообразования и о правилах регулирования тарифов на товары и услуги в коммунальном комплексе. По мнению депутатов, в 2007 году следует снизить предельный размер расходов граждан на оплату ЖКХ с 22 до 18%. Осуществить задуманное вряд ли удастся в условиях, когда цены на газ для бытовых потребителей будут расти опережающими темпами.


Впрочем, эксперты считают, что без подобных шагов, содержать естественные монополии на приемлемом уровне вскоре будет невозможно. И то, что правительство смягчило свою позицию в вопросе о тарифах, говорит о том, что в кабинете это понимают.


Как рассказал автору этой статьи руководитель отдела исследований газовой отрасли Института проблем естественных монополий Алексей Громов, развитие естественных монополий в сфере энергетики опирается на Энергетическую стратегию России до 2020 года. В ней, в частности, предусматривается повышение цены на газ на внутреннем рынке до уровня 59-64 долларов за 1000 кубометров к 2010 году. Однако сейчас цена газа на внутреннем рынке составляет порядка 44 долларов за тысячу кубометров.


«Элементарные расчеты показывают, что для достижения этой цели необходим ежегодный рост тарифов на уровне 8% в год для достижения цены в 59 долларов и 10% - для достижения цены в 64 доллара. Но расчеты не учитывают тот факт, что Энергетическая стратегия основывалась на другом соотношении курса рубля к доллару, который на то время составлял 33 рубля за доллар. Вот и выходит, что тарифы необходимо повышать существенно выше уровня инфляции даже для того, чтобы достичь целей, заявленных в основном энергетическом документе страны», - говорит эксперт.


В том, что повышение прогноза роста тарифов на газ и электроэнергию, негативно повлияет на показатель инфляции, не сомневаются ни чиновники, ни экономисты. Вопрос только в том, насколько. По мнению Алексея Громова, нынешнее повышение прогноза роста тарифов лежит в «коридоре» разумной инфляции, которая не будет сильно выходить за рамки прогнозной. Некоторые эксперты склонны видеть в решении МЭРТ и правительства уступки не только в отношении «Газпрома» и РАО «ЕЭС России», но и в сторону требований будущих партнеров России по Всемирной торговой организации. Ведь требованием ВТО было поднять низкие цены на энергоресурсы в России до уровня высоких – европейских. Однако, Алексей Громов с этим не согласен. Россия давно дала понять, что не будет вступать в ВТО на невыгодных для нее условиях, говорит он.


«Наша экономика в своих внешнеэкономических связях опирается в первую очередь на экспорт российских энергоносителей, который не входит в сферу деятельности этой организации. Зачем лишать российскую экономику естественных конкурентных преимуществ в виде более низких цен на газ на внутреннем рынке? Другое дело, что необходимо разработать разумный механизм объективного, а не директивного формирования газовых цен внутри России. Возможным вариантом может стать формирование двухсекторной модели газового рынка, когда защищенные потребители, такие как население, социальная и бюджетная сфера получают газ по тарифам, установленным государством, а цена на голубое топливо для коммерческих и промышленных потребителей определяется на основе биржевой торговли».


XS
SM
MD
LG