Ссылки для упрощенного доступа

Путина атаковали в присутствии мировой прессы


До того, как молодых людей вывели из зала, они успели выбросить листовки

Всемирный газетный конгресс должен был открыться торжественно, выступлениями сразу трех президентов – российской Гильдии издателей периодической печати, президента России и президента Всемирной газетной ассоциации. Потом планировалось вручить «Золотое перо свободы» – традиционную премию Конгресса. А завершать все это должен был небольшой концерт. Однако же организаторы не учли привычки российского президента опаздывать. Причем опаздывать очень сильно! Минута шла за минутой – он не появлялся. И тогда принялись тянуть время. Мало того, что филармоническому оркестру под управлением Владимира Спивакова пришлось выступать в начале церемонии, и с гораздо большим количеством номеров, чем планировалось, так маэстро еще и попросили выступить с речью. И он затягивал ее, как мог.


«Золотое перо свободы», которое в этот раз досталось иранскому журналисту Акбару Ганджию, тоже вручали раньше, чем планировали. А потом на сцене опять появлялся Спиваков! «Еще два фрагмента из «Спящей красавицы» и приедет Путин», – объясняли организаторы залу, который начинал слегка раздражаться. Исполнительный директор Всемирного конгресса Тимоти Болдинг даже пытался шутить: «Когда умирали генсеки, в этом зале звучало «Лебединое озеро», а у нас все же другой балет».


Владимир Путин прибыл с опозданием на час и устроился за столом президиума. Тут-то и оказалось, что его выступление будет следовать после выступления президента Всемирной газетной ассоциации Гэвина О’Рейли, а не предварять его, как планировалось. Получалось, российскому президенту дали возможность ответить на ту критику, которая будет содержаться в докладе О’Рейли. А о том, что такая критика последует, стало известно заранее.


Однако же О’Рейли тоже не удалось выступить сразу. Со своих мест неожиданно вскочила группа молодых людей – три или четыре человека в черных футболках. Они принялись скандировать: «Путин – палач Беслана! Путин – палач свободы!» В руках они держали плакат – черное полотно, где белыми буквами были написаны вот эти лозунги. Все камеры, стоявшие в проходе, немедленно развернулись к молодым людям. И охранники к ним тоже бросились сразу и принялись с двух концов ряда выдавливать их со своих мест. Теле-и фотооператоры снимали эту сцену до конца, до того момента, как молодых людей вывели из зала. Кстати, они успели выбросить в зал листовки.



И только тогда господин О’Рейли начал свою речь. Он высказал два важных тезиса: в России олигархический контроль над прессой сменился государственным. Газеты скупают финансовые группы, которые подконтрольны государству. Независимое телевидение отсутствует. О’Рейли прямо обратился к Путину с призывом снизить участие государства в прессе.


У Путина было время подготовиться к ответу: после выступления О’Рейли демонстрировали документальный фильм. Однако же, его ответ не имел ничего общего с теми упреками, что были высказаны. «Ты мне про Фому, а я тебе про Ерему» - вот точное содержание этой полемики. Путин сказал, что в России из года в год создаются все более благоприятные условия для развития прессы. И о каком контроле государства над СМИ может идти речь, если в стране зарегистрировано 53 тысячи изданий и 3 тысячи телекомпаний! «Разве можно все это проконтролировать?!» - патетически воскликнул Владимир Путин.


С ним никто не спорил. Не тот формат. Организаторы и тому были рады, что российский президент вообще посетил конгресс.
XS
SM
MD
LG