Ссылки для упрощенного доступа

Битва за Ржев


Виталий Портников
Виталий Портников
Продемонстрированный телеканалом НТВ фильм "Ржев. Неизвестная битва Георгия Жукова" стал одной из немногих телевизионных программ последних лет, к которому было проявлено и беспрецедентное зрительское внимание, и внимание телекритиков. В телеобозрениях, появившихся сразу же после премьеры фильма, их авторы практически единодушно назвали "Ржев…" событием недели. Но на самом деле премьерный показ НТВ стал событием месяца, если не года: генералитет развернул настоящую войну с попыткой непредвзято посмотреть на историю второй мировой войны. И вот уже достойный наследник генералов Брежнева и Епишева, начальник главного управления воспитательной работы Вооруженных сил России генерал–лейтенант Анатолий Башлаков называет фильм "телепровокацией" и обещает аргументировано опровергнуть приведенные в нем факты – тоже устами генерала, президента Академии военных наук дважды героя Советского Союза Махмуда Гареева.

Удивляться этому не приходится. Конечно же, в фильме Алексея Пивоварова могут быть неточности, конечно, в одной программе очень трудно рассказать все о войне и ее маршалах. Но в одной программе очень просто рассказать все о солдатах той войны. О том, как относилось к ним командование, о том, как нереально мала была цена человеческой жизни для безумного генералиссимуса, дрожавшего в Кремле и его генералах, вынужденных бросать полки и армии, только чтобы заслужить высочайшее одобрение и уцелеть самим. Не потому ли охота на солдатскую правду началась сразу же по окончании второй мировой? Не потому ли в Советском Союзе, стране-победителе, делалось все возможное, чтобы дети и внуки погибших никогда не узнали, как и почему на самом деле погибли их близкие? Не потому ли писатели, пытавшиеся посмотреть на войну не из штаба, а из собственного промокшего от крови и грязи окопа, рано или поздно оказывались диссидентами и выдавливались из жизни – вспомним хотя бы о судьбе самого первого и самого яркого из этих солдатских романистов, автора "В окопах Сталинграда" Виктора Некрасова. Поразительно, почему эти благополучные лоснящиеся господа в генеральских мундирах до сих пор считают, что нам, потерявших на фронтах войны отцов, дедов и прадедов, интересна именно их правда о стрелках на картах наступлений и отступлений, о дугах и мешках, фортификациях и фронтах? Ведь все это было не с нашими близкими, не с теми, кого мы уже никогда не увидели, не с теми, кто погибал, так и не поняв очередного гениального замысла, не с теми, кто терял здоровье и харкал кровью десятилетиями за чтением генеральских и маршальских мемуаров.

Поразительно, что даже спустя почти шесть с половиной десятилетий после Победы это изощренное издевательство над собственным народом продолжается – и видно, не закончится даже тогда, когда вслед за Последним Солдатом Великой Отечественной не оставит этот мир Последний Политработник.

Потому что потомство солдата – это мы. Что мы можем? Только посмотреть телевизор и охнуть, поняв какой незавидной была судьба наших настоящих героев. А потомство политработника – это они, генералы, адмиралы и маршалы нового времени и новой власти, делающие все возможное, чтобы мы ничего не узнали, ничего не поняли, ни о Великой Отечественной, ни из афганской, ни из чеченской, чтобы они и дальше могли распоряжаться нами, как пушечным мясом, посылать в горы и на дачные участки, чтобы мы гибли и строили, а они лоснились и радовались несчастью страны, в которой они имели удовольствие получить свои звания и особняки.
XS
SM
MD
LG