Ссылки для упрощенного доступа

В Москве прошло заседание форума "Общественной антикризисной инициативы"


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.

Андрей Шароградский: Российские политики и экономисты предлагают свои рецепты антикризисных мер и обсуждают практические дела кабинета Владимира Путина, а также то, как эти дела расходятся с планами, высказанными в антикризисной программе правительства. В "Горбачев-фонде" прошло заседание форума "Общественной антикризисной инициативы", на котором побывал Данила Гальперович.

Данила Гальперович: Владимир Путин заявляет, что инфляция в России вот-вот пойдет на спад. По словам премьера, увеличения инфляции по сравнению с 2008 годом вообще не произошло. Между тем, именно о том, что продолжающаяся, хотя и вроде бы не растущая инфляция в условиях снижения курса рубля является симптомом болезни российской экономики, на заседании форума "Общественной антикризисной инициативы" говорил лидер незарегистрированной Республиканской партии России Владимир Рыжков. Он пожаловался на то, что правительство в своих антикризисных действиях к экспертной оценке практически не прислушивается.

Владимир Рыжков: Одним из первых пунктов нашей программы декабрьской сдерживание было инфляции. На сегодняшний день по итогам первого квартала оценочная инфляция - 5,3%, это за квартал, что выше, чем в прошлом году. Это, конечно, совершенно парадоксальная ситуация, когда весь мир сталкивается с дефляцией и с падением цен, а Россия продолжает ускорять инфляцию. Значит, это не выполнено. Второй наш принцип и требование - прозрачность и подотчетность деятельности властей. Думаю, что очевидно, что никакой прозрачности и подотчетности нет. Не только помощь отраслям, корпорациям, но и структурные реформы - мы тоже этого не видим. Массированная поддержка малого и среднего бизнеса, прежде всего налоговые "каникулы" и запрет проверок - ничего не сделано, только обещания. Стимулирование притока прямых иностранных и вообще прямых инвестиций в страну - тоже нет решений. Снижение налогов и импортных пошлин - если что-то сделано, то очень точечно и отчасти, а где-то, наоборот, мы видим активный протекционизм. Качественное улучшение государственных институтов - не видим. Стимулирование конечного спроса: Всемирный банк дает такие цифры - 63% антикризисных мер идет на помощь предприятиям и только 12% идет гражданам, то есть мы видим, что перекос идет в пользу компаний, а не в пользу конечного потребителя, не в пользу граждан. Значит, это наша рекомендация тоже не выполняется. Борьба с коррупцией - сами решайте. Монополии, тарифы: одно из требований не только наших, но, по-моему, всех, кто принимает участие в обсуждении, и РСПП, и ТПП, и "Деловой России", одно из главных требований - замораживание тарифов естественных монополий на 2009 год. Вы знаете, что правительство пошло другим путем, тарифы всех монополий повышены.

Данила Гальперович: Директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики Сергей Алексашенко полагает, что антикризисная программа на самом деле не что иное, как сборник благих пожеланий с политической привязкой.

Сергей Алексашенко: Анализируя текст программы, нужно сказать, что правительство попыталось достаточно изящно совместить ежа и ужа, вставлены первые четыре страницы, на которых объясняется, что антикризисная программа является частью выполнения концепции-2020, которая приведет Россию к светлому завтра, содержатся абсолютно правильные лозунги, не согласиться очень тяжело, правильно поставлены диагнозы, сказано, в чем причины болезней российской экономики. После этого идет достаточное скрупулезное перечисление всего, что правительство сделало, а то, что не сделало, написано - "будут просмотрены", "будут проанализированы", "будут предприняты" - без какой-либо детализации. То есть, честно говоря, мне кажется, что этот документ составлялся достаточно просто все решения, которые были озвучены, их собрали в одну бумажку, соединили по правилам русского языка соединительными словами, и на этом все дело закончилось.

Данила Гальперович: А руководитель «Левада-центра» Лев Гудков отмечает, что согласно исследованиям его организации, общественное мнение в России по поводу кризиса плавно поворачивалось и колебалось вместе с направлением пропаганды и ее тоном.

Лев Гудков: Если вначале осени, когда еще кризис только-только начинал ощущаться и о нем заговорили в средствах массовой информации, то есть он стал такой темой идеологической в общественном мнении, ну, соответственно, и с пропагандой, с цензурой, со всем направленной политикой, абсолютное большинство считало, что кризис - это какие-то американские штучки, и нас это абсолютно не касается, что это там где-то, а Россия будет представлять собой, как говорилось, "островок стабильности", то уже к декабрю - к январю ситуация полностью поменялась. 67% считают, что кризис связан с особенностями нашей экономики, и причины его вызревали много лет, что это лишь проявление несовершенства или дефектов, институциональных дефектов самого устройства экономики и страны.

Данила Гальперович: Между тем вся сумма факторов - продолжающаяся инфляция, плохие долги банков и грядущая десяти-, а то и двенадцатипроцентная безработица плюс психологическая неготовность большой массы людей к длительности кризиса могут привести к очень серьезным последствиям.
XS
SM
MD
LG