Ссылки для упрощенного доступа

Стабильность по-молдавски


В Молдавии готовятся к выборам
В Молдавии готовятся к выборам
В Молдавии в ближайшее воскресенье пройдут парламентские выборы. Последние соцопросы зафиксировали рост популярности коммунистической партии и увеличение количества граждан, не знающих, за кого будут голосовать.

Институт публичной политики в марте провел исследование общественного мнения. Оно показало, что растет число тех, кто уверен: страна движется в неправильном направлении, а качество управления государством и экономикой снижается. Одновременно в последние месяцы вырос рейтинг бессменного на протяжении последних восьми лет президента страны Владимира Воронина. Повысилось доверие к партии коммунистов, хотя оно по-прежнему ниже доверия лично к президенту Воронину. В число внушающих доверие политиков попали спикер парламента и премьер-министр. Они идут на выборы под вторым и третьим номерами в списке коммунистов. Правящая партия выбрала предвыборным слоганом "стабильность".

Следующий в рейтинге доверия - мэр Кишинева от либеральной партии Дорин Киртоакэ. Ему удалось обойти коммунистов на местных выборах в 2007 году под лозунгом перемен, что немедленно превратило его едва ли не в народного героя. Время в должности мэра столицы 29-летний Киртоакэ провел в борьбе с центральными властями. Эксперты полагают, что он может объединить протестный электорат и на этот раз.

О новых тенденциях в предвыборной кампании и о возможных сценариях развития событий говорит исполнительный директор ассоциации "Демократия через участие" Игорь Боцан:

- Есть политические партии, которые ранее не входили в парламент. По опыту известно, что такие новички партии обычно притягивают к себе большую часть избирателей, не определившихся со своими пристрастиями. В Молдавии их традиционно много, на данном этапе это 25-30 процентов. Партия коммунистов сейчас находится на определенном подъеме, поэтому в исследовании коммунисты получили 36 процентов поддержки. Можно предполагать, что они смогут довести этот результат до 40 процентов.

- Чем вы объясняете то, что в последние месяцы коммунистам удалось поднять свою популярность?

- Партия коммунистов очень богата. Учитывая тот факт, что у нее имеется так называемый медиа-холдинг, в который входят телевидение, радио, информационное агентство, неудивительно, что в ходе избирательной кампании коммунистам удалось приподнять свой рейтинг. Конечно, они используют административный ресурс. Для них победить на этих выборах важнее, чем получить высокую оценку ОБСЕ.

- Какова ставка этих выборов?

- За восемь лет доминирования на политической сцене республики Молдова коммунисты допустили множество ошибок. И либералы предупреждают: им придется отвечать за многие вещи, в том числе и за коррупцию в республике. Естественно, при таких угрозах партия власти применяет административный прессинг. Это приводит к антагонизму партии власти и либеральной оппозиции.

Но сразу после выборов им придется договариваться, так как парламентские выборы синхронизированы с президентскими. Видимо, стороны будут вынуждены применять пакетное соглашение по формированию руководящих органов парламента, назначению кабинета министров и избранию президента страны квалифицированным большинством в 3/5. Пока ни один альянс не может получить 3/5, поэтому будет очень трудно. Не исключаю, что Молдову ждет политическая дестабилизация.

За неделю до выборов коммунисты объявили, что они отказываются от участия в теледебатах, так как партия намерена продвигать свою позицию в прямом диалоге с избирателями. Как известно, такой же мотив отказа от теледебатов выдвигала во время выборов в Госдуму "Единая Россия".
XS
SM
MD
LG