Ссылки для упрощенного доступа

Мирный вклад в войну


Курт Волкер: "Чтобы построить экономику, надо найти связь с местными официальными лицами, с племенными лидерами"

Афганский вопрос станет одним из основных пунктов обсуждения на открывшемся в Страсбурге саммите лидеров стран Североатлантического альянса. Международное сообщество не может позволить себе проиграть войну в Афганистане. О том, как планируется развивать эту военную операцию, в интервью корреспонденту Радио Свобода рассказал представитель США в НАТО Курт Волкер:


— Анализ стратегии действий в Афганистане стал одним из первых шагов, предпринятых президентом Обамой после прихода в офис. Направление действий сейчас определяется следующими факторами. В первую очередь, надо рассмотреть пограничный район между Афганистаном и Пакистаном, причем с обеих сторон, потому что происходящее в одной стране влияет на обстановку в другой. Мы должны не только продолжать операцию в Афганистане и работать с афганским правительством, но и помогать правительству Пакистана в его борьбе с экстремизмом. Более того, мы должны рассматривать Афганистан как часть большего региона, поскольку есть целый ряд соседних государств, которые также заинтересованы в стабильности этой страны и ее успешном развитии. Нельзя забывать и о методах. Военный аспект операции, то есть обеспечение общественной безопасности, несомненно, очень важен. Но этого не достаточно. И, в конце концов, надо приложить дополнительные усилия к созданию эффективного управления страной, борьбе с коррупцией, нелегальной торговлей наркотиками. Чтобы построить экономику, надо найти связь с местными официальными лицами, с племенными лидерами, чтобы они также отвечали за построение общества и Афганистана как нации.


— Начиная с 2001 года, в Афганистане предпринимались многочисленные попытки построить государственные и национальные институты, причем по всей стране. А если посмотреть по другую сторону границы, то Пакистан как раз мало что сделал для того, чтобы интегрировать отдаленные племенные районы в состав государства. Может ли сейчас что-то измениться в подходе?


— Думаю, уже меняется. По-моему, международное сообщество стало уделять больше внимания оказанию поддержки Пакистану в построении его собственных государственных институтов, в обеспечении безопасности, в развитии отдаленных районов. Это сложно. Мы все прекрасно понимаем, что у экстремистов в Пакистане мощные базы. Они смогли совершить теракт в гостинице "Мариотт" в Исламабаде, убить Беназир Бхутто, организовали теракт в Мумбае. Правительству и военным будет очень и очень непросто взять ситуацию под контроль. Так что им нужна помощь.


— Ситуация на юге Афганистана становится все хуже и хуже. Некоторые государства-члены НАТО уже не хотят посылать туда свои войска или думают, как их оттуда вывести. Что вы делаете для того, чтобы исправить ситуацию?


— Мы решили пересмотреть стратегию, чтобы достичь сбалансированности в оенных и гражданских усилиях. Изучить пограничные вопросы, попытаться работать с местными лидерами, афганским правительством, наладить лучшую координацию действий с Афганской национальной армией, усилить тренировки афганских вооруженных сил и полиции. Чтобы эта стратегия стала успешной, ей нужна поддержка всех наших союзников в Афганистане. Мы делаем все это для того, чтобы изменить подход союзных лидеров и общественности к нашим усилиям в Афганистане, чтобы они могли и хотели инвестировать в эту операцию.


— Транспортный путь через Пакистан, которым сейчас пользуется НАТО для снабжения своих войск, становится все опаснее, из-за чего усиливается потенциальная значимость России. С одной стороны, Россия возобновила отношения с НАТО и говорит о том, что не против транзита грузов невоенного характера через ее территорию. В то же время, о решении киргизских властей закрыть аэропорт "Манас" для американских войск было объявлено не где-нибудь, а в Москве, на пресс-конференции, где президенты Киргизстана и России сидели вместе…


— Россия говорила НАТО, что хочет сотрудничать в предоставлении транспортных путей для тылового обеспечения в Афганистане. Мы приветствуем это решение — помочь нам доставлять грузы в страну. И если Россия искренна в этом своем намерении, то мы надеемся, что она также донесет до киргизского руководства желание, чтобы аэропорт "Манас" оставался открытым.

Смотреть комментарии (4)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG