Ссылки для упрощенного доступа

Ключевое слово этой недели – "одиозный". В понедельник телеканал "Культура" показал репортаж со съезда Союза кинематографистов. И вот дословная цитата из высказывания заслуженного артиста России Михаила Пореченкова, который ратовал за избрание Никиты Михалкова на пост председателя творческого союза: "Там должна быть одиозная фигура. Человек, достойно занимающий это место".

Заместитель директора Института русского языка имени Виноградова Леонид Крысин чрезвычайно развеселился, узнав об употреблении прилагательного "одиозный" в таком контексте:

- В это высказывание вложен смысл, совершенно противоположный тому, который хотел выразить говорящий. Он явно хотел сказать "пользующийся авторитетом", " уважаемый человек" и так далее. Но вместо этого употребил слово "одиозный", которое значит "ненавистный, противный, вызывающий отвращение".

Почему такой казус произошел? Потому что слово "одиозный" иноязычное, оно пришло к нам из французского языка. А во французский оно попало из латыни, когда было образовано соответствующее французское прилагательное.

- То есть это такое книжное слово, точное значение которого не всем известно?

- Да, это книжное слово. В латыни был такой глагол "odisse" , который значил "ненавидеть". Во французском это даже было усилено. Значение французского "odieux" – гнусный, противный, ненавистный. Просто сгусток отрицательных эмоций!
В словарях "одиозный" определено так: вызывающий крайне отрицательное отношение к себе, крайне неприятный

- Если иметь в виду уже русскую жизнь слова "одиозный", его основное значение действительно "неприятный", но при этом непременно еще и "широко известный", то есть "имеющий дурную славу". Такой оттенок существует. Быть может, это и сбило с толку актера Пореченкова?

- В словарях "одиозный" определено так: "вызывающий крайне отрицательное отношение к себе, крайне неприятный".

- Все словари действительно дают только это значение, с теми или иными вариантами толкования. Тем не менее, языковая практика показывает, что прилагательное "одиозный" употребляется по отношению к чему-то или кому-то известному, однако прославленному чем-то негативным. К примеру, одиозная фигура - Герострат.

- Это верно. Потому что и само слово книжное. Оно, скорее, бытует в сфере, где речь идет об известных людях. Сказать о каком-то безвестном крестьянине, что это одиозный человек или одиозная фигура было бы очень странно.

- Леонид Петрович, у меня есть одна еще одна догадка, отчего Пореченков употребил этот эпитет по отношению к человеку, которого он, безусловно, ценит, уважает и всячески поддерживает. Быть может, он спутал это со значением слова "ода"? Быть может, он решил, что "одиозный" это "прославленный в одах"?

- Если так, то это очень странное смешение, потому что "ода" довольно редкое в современной речи слово. Если есть прилагательное от "оды", то "одический", но это еще более редкое, вообще, устаревшее слово.

- Или употребляющееся в очень специальной литературе.

- Да. Может быть, Пореченкову даже не очень знакомо прилагательное "одический". Но слово "ода" он, конечно, знает. Не знаю, что с чем он спутал. Смысл понятен, но средство он употребил при этом абсолютно абсурдное.

К сказанному Леонидом Крысиным добавлю, что многочисленные оппоненты Никиты Михалкова, выступавшие против его избрания, считают, что это на самом деле одиозная фигура.

Ваше мнение

Показать комментарии

Российский Открытый (Международный) фестиваль документального кино АРТДОКФЕСТ / Russian Open Documentary Film Festival “Artdocfest”
XS
SM
MD
LG