Ссылки для упрощенного доступа

Что придет на смену Киотскому протоколу и есть ли у экологов повод для оптимизма


Ирина Лагунина: В Бонне проходит международная конференция по проблемам изменения климата. Эксперты отмечают, что эти изменения негативно влияют не только на экологию планеты, но и на поведение людей и животных. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова: В Бонне проходит международная конференция по защите климата, в которой принимают участие 2000 политиков, экономистов и экспертов-экологов из 180 стран. Цель конференции - согласовать и подписать в конце года в Копенгагене новое соглашение на смену Киотскому протоколу. Многие экологи Германии с оптимизмом смотрят на шансы достигнуть желаемого результата.В чем причина этого хотя и сдержанного, но оптимизма? На этот и другие вопросы нашего берлинского корреспондента Юрия Векслера, в частности на вопрос, что изменилось для экологов со времен конференции на Бали отвечает один из ее участников, эксперт немецкого Гринписа по проблемам климата и энергетики Тобиас Мюнхмайер.

Тобиас Мюнхмайер: Самый важный фактор - это новый президент США Барак Обама, который свежим взглядом смотрит на эту проблему изменения климата. Другой фактор - это экономический кризис, который на первый взгляд делает все сложнее. Потому что действительно экономика во многих, почти во всех странах мира страдает от этого кризиса, но одновременно откроет новые возможности, потому что вдруг многие понимают, что нужно изменить курс в экономическом смысле. В декабре была такая ситуация, когда Европейский союз принимал ряд очень важных, которые были значительно мягче, чем думалось. Нам казалось, что время говорить об изменениях климата прошло, и это была большая опасность для нас всех на самом деле. Но в последнее несколько недель мы наблюдаем, что госпожа Меркель, президент Саркози и премьер-министр Барун и другие в Европе снова требуют больше усилий в этом направлении. Защита климата все-таки играет роль, не ключевую роль, как нам хотелось бы, но все-таки играет. И поэтому, мне кажется, что изменение климата будет одной из самых горячих тем в политической жизни мирового общества.
Мы понимаем, что есть страны, для которых изменение климата почти конец существования, как маленькие острова, но и другие развивающиеся страны в Азии, а для других стран это довольно абстрактная опасность. И чтобы развивать общее понимание и общие действия, нужно много усилий, поэтому этот год, 2009 год, действительно ключевой год. Если в декабре этого года в Копенгагене не удастся согласиться на новый протокол или продолжение киотского протокола, тогда есть реальная угроза, что поднимется температура до такого уровня, что это ведет к катастрофическим последствиям для всех наших хозяйств и для миллионов людей на этой планете.

Любовь Чижова: С немецким экологом Тобиасом Мюнхмайером беседовал мой берлинский коллега Юрий Векслер. Специалисты считают, что к 2100 году из-за потепления климата 200 миллионов человек могут стать климатическими мигрантами. По прогнозам ученых, до конца этого столетия температура на Земном шаре может возрасти на 4 градуса, что повлечет серьезные изменения планетарного масштаба. На самом деле такие изменения происходят уже сейчас. К примеру, зоологи говорят, что из-за потепления климата многие животные начинают вести себя по-другому. Подробнее об этом рассказывает Владимир Кревер из Всемирного Фонда Дикой природы…

Владимир Кревер: Основная проблема, связанная с вопросом влияния изменения климата на животный мир, состоит в том, что мы сплошь и рядом не можем сказать, что произойдет с животными в перспективе. Мы видим, что происходит сейчас, но не знаем, что произойдет через 10-15 лет, например. Один из классических примеров - это белый медведь в российской Арктике. Для белого медведя принципиальное значение имеет наличие ледового покрова, с которого он охотится на тюленей. Мы сейчас уже можем констатировать, что при сокращении, при фрагментации ледового покрова более чем на 50% белые медведи уходят со льда на сушу. Но на суше у них отсутствует на сегодняшний день привычные для них виды пищи, такие как тюлени. Смогут они адаптироваться к новому образу жизни на суше или нет, мы пока что не знаем.
Мы видим с белыми медведями, что в связи с потеплением зимы, в связи с увеличением количества осадков в виде дождя, сейчас быстро и резко меняется температурный режим в берлогах, где медведи зимой выкармливают медвежат. Пока что мы не можем сказать, к сожалению, к каким последствиям это все приведет. Эти примеры не единичны.
Мы сейчас можем констатировать, что происходит быстрое перераспределение многих видов ластоногих, например, кольчатой нерпы, которая тоже связана с ледовым покровом. Сможет она адаптироваться, не сможет адаптироваться, насколько резко упадет ее численность, произойдет ли перераспределение в пространстве, пока что не знаем.
Некоторые последствия изменения климата могут оказаться очень существенными и для людей. Потому что уже на сегодня мы видим, что достаточно быстро, например, растет количество чужеродных видов. Понятно, что с изменением климата у нас начинают меняться границы природных зон, северная граница леса все дальше и дальше уходит соответственно на север, вслед за этой границей леса на север начинаются продвигаться виды, которых раньше здесь никогда не было. Например, на север начинает распространяться бурый медведь. Существует возможность в какой-то момент смыкания ареалов бурого медведя и белого медведя. Что тогда будет, пока что, к сожалению, мы не знаем, потому что в природе пока что таких экспериментов мы не наблюдали.
Достаточно серьезным вопросом является все большее распространение видов, которые представляют прямую угрозу для здоровья человека. Так, например, в последние годы очень быстро расширяются ареалы иксодовых клещей и растет их численность. Иксодоыве клещи являются переносчиками в частности клещевого энцефалита, который сейчас все чаще и чаще отмечается в тех районах, где он ранее никогда не отмечался. А энцефалит - болезнь со смертельным исходом. Очень быстро растет ареал, численность рыжей полевки, небольшая мышка, но которая помимо всего прочего является переносчиком геморрагической лихорадки. За последние 20 лет число заболевших лихорадкой в России увеличилось более, чем в три раза. И перечень этих примеров можно на самом деле продолжать до бесконечности, например, говоря о изменениях пути миграции птиц, которые гнездятся, например, в северных регионах, вылетают на зимовку куда-то на юг. Мы видим, что год за годом эти миграционные пути меняются, потому что исчезают те озера, болота, какие-то пресноводные экосистемы, на которых эти птицы останавливалась во время миграции на протяжении последних десятков, а может быть и сотен лет. Мы видим, что места остановок смещаются, может вообще начинают лететь без остановки, пересекают огромные территории. Что произойдет дальше, мы не знаем, смогут ли они дальше пересекать без остановок, условно говоря, всю территорию России или не смогут. Для науки ясного, доказанного фактами ответа пока что не существует.

Любовь Чижова: Но изменение климата влияет не только на животных: специалисты считают, что температурные колебания не слишком благоприятно воздействуют на здоровье людей, особенно метеочувствительных. О том, как еще реагируют люди на изменение климата, рассказывает профессор, главный научный сотрудник центра демографии и экологии человека института народнохозяйственного прогнозирования РАН Борис Ревич…

Борис Ревич: Для россиян потепление климата будет иметь самые различные последствия, причем как положительные, так и отрицательные. Отрицательные последствия испытают на себе в основном жители Арктики, особенно коренные малочисленные народы Севера и жители наших южных регионов, где существуют полупустыни, степи - это Калмыкия, это Ставрополье, это Омская область и многие другие территории. Потому что по прогнозам, и это сегодня оправдывается, там пойдут более интенсивно процессы опустынивания и одновременно будет подниматься в воздух большее количество пыли, которая опасна для здоровья человека особенно органов дыхания. Ситуация крайне неприятная.
Конечно, положительный момент будет заключаться в том, что в какой-то степени климат станет более комфортным. Но возникают проблемы, о которых мы мало что знаем. Я сейчас по всей стране лихорадочно ищу людей, которые могли бы ответить на этот вопрос, а что происходит с инфицированием морского зверя, рыбы в условиях потепления, учитывая, что коренные народы Севера питаются в основном тем, что они сами добывают. И очень важно сохранить это традиционное природопользование, а в условиях потепления резко возрастает опасность инфицирования, потому что мы очень хорошо знаем, как южный возбудитель инфекции начинает продвигаться на север.
Когда в 2004 году мы проводили в президиуме Российской академии медицинских наук первую конференцию по оценке влияния климата на здоровье населения, то были очень интересные доклады коллег, эпидемиологов, вирусологов о проблеме лихорадки Западного Нила, причем с летальным исходом, которые были в Астраханской области. Они говорили о том, что они опасаются, что эта лихорадка может продвинуться и севернее, и действительно мы видим, такие случаи появились в Новосибирской области. Явно сдвигается и граница клеща, клещевого энцефалита, может быть даже других заболеваний. Это все требует дополнительных исследований. К сожалению, у нас в стране никто это не финансирует вообще. Такого интереса к этой проблеме потепления климата и здоровья, на которую сегодня уже отпускаются гигантские средства в разных странах мира, причем под те национальные интересы, которые важны для той или иной страны. Северные страны, такие как Швеция, Канада, Соединенные Штаты, сейчас очень интенсивно финансируют работы, которые связаны с оценкой возможности продвижения инфекционных заболеваний на север, потому то они очень озабочены состоянием здоровья населения, которое проживает на северных территориях.
Азиатские страны, африканские страны очень озабочены тем, что происходит и в дальнейшем будет происходить с малярией, потому что есть очень неблагоприятные прогнозы о росте малярии в связи с потеплением климата. Поэтому их национальные интересы лежат в этой плоскости.
К сожалению, в условиях изменения климата, мы говорим и потепления и изменения, очень печальные последствия, которые связаны с тем, что начинаются более резкие колебания. Мы провели специальную работу по Москве, сейчас мы такую работу начали по четырем арктическим городам, например, увеличивается количество волн жарких и волн холода, соответственно увеличивается амплитуда температурная. И естественно, люди на это реагируют, особенно метеочувствительные люди. Специальные исследования, которые мы провели вместе с больницей МПС, по людям, которые больны инсультом и инфарктом, нам удалось доказать, что существуют определенные связи с метеорологическими факторами и этими заболеваниями. Причем там различные есть лаги, то есть различное время от этого метеорологического фактора, от его значения, до возникновения заболевания, все это, конечно, нужно учитывать.

Любовь Чижова: О влиянии изменения климата на здоровье людей рассказывал профессор Борис Ревич. Экологи считают, что потепление климата – процесс обратимый. Если количество выбросов углекислого газа в атмосферу будет снижено, есть надежда, что здоровье Земли и ее жителей значительно улучшится…
XS
SM
MD
LG