Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ефим Фиштейн.
Александр Гостев: Ожидается, что Барак Обама объявит о своей приверженности и уменьшению роли ядерных вооружений в обеспечении американской национальной стратегии безопасности. В опубликованных накануне тезисах выступление Обамы, в частности, говорится, что США остаются верными целям шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи. Будут, конечно же, и другие интересные моменты. Вот о том, как эксперты ждут речь Барака Обамы, что они надеются там услышать сейчас, мы поговорим с обозревателем Радио Свобода Ефимом Фиштейном, который тоже ждет речи Барака Обамы, следит за тем, что сейчас происходит в Праге. Он с нами на связи.
Ефим, здравствуйте!
Ефим Фиштейн: Добрый день, Александр!
Александр Гостев: Давайте начнем с такого небольшого анализа. Барак Обама приехал, как сообщает большинство информационных агентств, в Европу, приехал, в частности, в Чехию, чтобы налаживать диалог с лидерами Европейского Союза, вообще, с Европейским Союзом, поскольку отношения за последние годы предыдущей администрации в США несколько охладели. Таковы ли мнения экспертов?
Ефим Фиштейн: Несомненно. Все документы, которые были так или иначе подписаны в Европе, разумеется, были обговорены задолго или, во всяком случае, накануне самого визита. Президент, который приезжает на встречу в верхах, обычно лишь подписывает заготовленные документы. Так было и на этот раз.
Почему Барак Обама оказался в Праге? Для него это не маловажное обстоятельство, поскольку Барак Обама человек, который уделяет колоссальное, если не сказать первостепенное, внимание маркетингу, пиару, умению продать каждое свое выступление, каждую свою инициативу. В данном случае, произнести, как он считает или как пишут эксперты, историческую речь ему было важно на фоне Пражского Града, на фоне европейского города, который различим, как открытка, особенно в ясный солнечный день, как сегодня. Естественно, с толпой доброжелательно настроенных пражан, которые, в общем-то, пришли с той симпатией к Бараку Обаме, а кто из простого любопытства. Это неважно в данном случае. Поэтому на этом фоне хорошо произносятся исторические речи.
О чем будет речь, в принципе, известно. Но ирония судьбы внесла свою интригу в речь его, в его инициативу по созданию безъядерного мира. А именно - Северная Корея, как известно, запустила ракету дальнего долета, во всяком случае, эксперты считают, что сателлит, даже если он и был на ракете, то он был вынесен в пространство именно такой ракетой, что является нарушением правил. Обама вынужден будет в своей речи как-то на это реагировать. Это совершенно новое обстоятельство, которое, разумеется, всю концепцию безъядерного мира, по крайней мере, ставит под сомнение. Факт, что Россия и Китай пока не осудили Корейскую Народную Демократическую республику, тоже тревожит, разумеется, поскольку вся концепция становится как бы несколько иллюзорной. Обама уже отреагировал на это событие тем, что уже назвал его "нарушением правил". Но ведь каждый человек понимает, что если есть какие-то правила, то они могут соблюдаться только тогда, когда есть реальная сила, способная наказать за нарушение правил. Вот как Обама в своей речи сможет сочетать эти две посылки - посылку безъядерного мира и тот факт, что как Северная Корея, так и Иран стремятся к разработкам ядерного оружия, к получению доступа к ядерным программам, а за ними, может быть, и ряд других стран. Вот это главная интрига выступления Обамы в Праге.
Александр Гостев: Ефим, вы сказали, что Бараку Обаме повезло с климатом в Праге. Действительно, сейчас удивительно солнечный день. Но повезло ли ему с климатом политическим? Как именно чешские руководители будут встречать Барака Обаму? Все, например, помнят недавние слова Мирека Тополанека, главы, правда, уже отправленного в отставку, правительства Чехии, о том, что экономические меры, которые предпринимает Барак Обама для спасения американской экономики - это дорога в ад?
Ефим Фиштейн: Это ведь мнение не только чешского премьера, ушедшего в отставку. Это мнение очень многих американских экономистов. В Европе на саммите в Лондоне, во всяком случае, Бараку Обаме не удалось протолкнуть своей мысли о бесконечном, безразмерном, если хотите, финансовом заполнении рынков и помощи путем финансовых вливаний. Европейцы более сдержанно относятся к этим предложениям. Они договорились о каких-то финансовых вливаниях в ограниченных размерах, но протолкнули свою идею о необходимости регулирования рынка, чего в свою очередь не хотел Обама. Иначе говоря, Мирек Тополанек, чешский премьер, будучи премьером консервативного правительства, разумеется, не может одобрять таких мер, которые ему видятся как социалистические. С ним согласны и многие политики Европы. Другое дело, в каких фразах он сумел сформулировать эту мысль. Он их сформулировал во фразе, которая показалась американцам оскорбительной - путь в ад, дорога в ад. Но Обама ведь не может не учитывать, что именно консервативное правительство Чехии - один из главных союзников Америки, который был готов предоставить и свою территорию для создания противоракетного щита, и участвует своими контингентами во всех операциях НАТО. Поэтому Обама, я думаю, в данном случае не в обиде на чешского премьера. Что же касается будущих правительств Чехии, которые придут на смену этому, то вполне вероятно, что они не будут настолько проамериканскими, хотя и не будет позволять себе, скажем, выражений, которые в Вашингтоне могут воспринять как оскорбительные.
Александр Гостев: Спасибо, Ефим!