Ссылки для упрощенного доступа

Карикатурный скандал будут обсуждать еще 30 лет


"Карикатурная" тема вызвала наибольший интерес на Всемирном форуме редакторов в Москве


Участники Всемирного форума редакторов в Москве во вторник обсуждали конфликт между свободой слова и религиозными верованиями, возникший после публикаций в датской прессе нашумевших карикатур. Из почти 2 тысяч участников XIII Всемирного форума редакторов больше половины пришли на дискуссию, посвященную карикатурному конфликту. По мнению Йорна Миккельсена, главного редактора датской газеты, опубликовавшей скандальные изображения пророка Мухаммеда, вся ситуация вокруг карикатур излишне политизирована. «12 карикатуристов до сих пор получают угрозы, полиции приходится охранять их, и это ненормально. Мы извинились, что оскорбили чувства мусульман, но мы не извинялись за то, что их напечатали», - сказал господин Миккельсен. Редактор отдела датской газеты, заказавшей художникам эти рисунки, Флеминг Розе подчеркнул, цитирую «Дания - страна светская, где общество отделено от религии. Если вы посмотрите на страны, где у власти стоят религиозные лидеры, то увидите, что это не самые демократические режимы». Кроме того, г-н Розе сказал: «Я не политик, я журналист. В течение последнего полугода идет очень важная дискуссия в Европе. На самом деле эти карикатуры или рисунки просто послужили началом очень серьезного разговора, который мы будем иметь в рамках европейского сообщества на протяжении следующих 10-30 лет».


Заместитель редактора египетской газеты "Аль-дустур" Халед аль-Балши считает, что власти его страны использовали карикатурный конфликт для усиления собственных позиций. «У нас режим коррумпирован. Недавно в Красном море затонул паром, погибли около тысячи египтян, однако режим больше говорил о карикатурах, и мало кто из египтян знал, что они опубликованы 4 месяца назад», - сказал аль-Балши. По его мнению, реакция мусульманских стран - это показатель незнания таких основ, как свобода слова. Египетский журналист считает, что реакция на карикатуры в мусульманских странах ухудшила отношение к мусульманам, проживающим в Европе.


Сотрудник датской газеты Флеминг Розе поделился с журналистами своими данными по поводу карикатурного конфликта: «На самом деле эти карикатуры не стоят человеческой жизни. Но, вместе с тем, я считаю, что те жертвы, которые были, в первую очередь, на Ближнем Востоке они были непосредственно связанными с публикацией наших рисунков. Мы уже сейчас знаем, например, когда была атака на датское посольство и в Бейруте, и в Сирии, это происходило, в частности, из-за того, что шли сообщения по SMS из Копенгагена от радикальных мусульман, что будут поджигать Коран на центральной площади Копенгагена. На самом деле этого не было».


XS
SM
MD
LG