Ссылки для упрощенного доступа

Вячеслав Быков объявил об уходе с поста главного тренера ЦСКА и решил "сосредоточиться" на работе в национальной сборной России.

Новость с виду вполне спокойная. Хотя еще совсем недавно, после того, как ЦСКА в четвертьфинале плей-офф чемпионата КХЛ был буквально "размазан по льду" московским "Динамо" 1:2, 0:7 и 1:5, один из телеканалов сообщил о возможном уходе тренера из армейского клуба. Ответ всегда спокойного Быкова был слишком уж эмоциональным: "Какое они имели право давать такую информацию? Я слухи не комментирую!" Именно эта не свойственная Тренеру горячность была знаком того, что информация, как говорится, "просочилась".

С другой стороны – просочилась, так что такого? В конце концов, совмещение постов главного тренера сборной и клуба – исключительно советское "ноу-хау", идущее с 50-х годов прошлого хоккейного века. Везде, кроме России, давно известно, что работа в сборной и работа клубе – слишком разные вещи, чтобы на каждом чемпионате мира подвергать сборную весьма чувствительному риску. Да это и не только в хоккее известно.

Кстати, "не о хоккее". Быков совершил "антихиддинковский" поступок – оставил клуб ради сборной. Голландец, как известно, помимо российской футбольной команды принялся за дело и в "Челси", чья игра мгновенно приукрасилась, в отличие от игры сборной России. Но сопоставлять эти факты совершенно не обязательно – в конце концов, у российского хоккея свои правила игры. Вот только настораживают два момента.

Первое – недавние почти драконовские меры министра обороны России, связанные со спортсменами-армейцами. Быков слишком долго работал (играл и тренировал) в ЦСКА, чтобы не "ориентироваться в пространстве". Пока неясно, какая судьба ждет хоккейную команду с прекрасной историей и невнятным будущим. Возможно, Быкову такая неясность не нравится? Или наоборот – у тренера уже нет никакой неясности?

Второе: еще одна "просочившаяся" неофициальная, разумеется, информация, согласно которой Быков и его помощник Захаркин прглашены в "Салават Юлаев" из Уфы. Это клуб, ставший в прошлом сезоне чемпионом, а в нынешнем вылетевший в первом же круге, после чего бывший его главный тренер Сергей Михалев был мгновенно уволен.

Конечно, сейчас, до майского чемпионата мира Быков действительно сосредоточит все усилия на сборной. В прошлом году тренер впервые после долгого перерыва привел сборную к титулу чемпиона мира, причем, обыграв в Канаде канадцев. На будущий год – Олимпиада, и тоже в Канаде. С одной стороны, Быкову вроде бы гарантирован контракт со сборной до 2010 года. С другой – нет никаких гарантий, что титул чемпионат мира удастся сохранить. Могут последовать и "оргвыводы". В этой ситуации место в Уфе будет для тренера отменной страховкой, ведь зарплата в "Салавате" представляется явно большей, чем в сборной.

Что ж, обычные человеческие хлопоты. Люди как люди. Любят прикрывать свои земные поступки великими целями. "Зарплатный вопрос" только их слегка портит…

Ваше мнение

Показать комментарии

Ошибка сервера

Ой! Как вы понимаете, это не то, что мы хотели бы вам показать

Адрес этой страничке был отослан разработчикам для анализа и исправления. Приносим извинения!

Пожалуста, используйте Поиск вверху страницы, чтобы найти больше

XS
SM
MD
LG