Проживающие в Германии эмигранты из бывшего Советского Союза о Чемпионате мира по футболу

Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Дортмунде Александр Хавронин.

Алексей Кузнецов: Сегодня в Германии начинается Чемпионат мира по футболу. Проживающие в стране-хозяйке первенства эмигранты из бывшего Советского Союза намерены активно следить за матчами. В отсутствие России, большинство из них будут болеть за Украину, но фаворитом чемпионата считают сборную Бразилии.

Александр Хавронин: Самый больший русский ресторан Дортмунда «СССР» находится как раз на пути от железнодорожного вокзала города к «Вестфаленштадион», стадиону, где состоятся игры Чемпионата мира по футболу. В этом ресторане эмигранты из бывшего Советского Союза часто проводят свадьбы, дни рождения, другие торжества. Корреспондент Радио Свобода проводит небольшой опрос среди гостей о том, чего ждут они от предстоящего первенства мира.

Катя Руп: Меня зовут Катя Руп, я из Алма-Аты, из Казахстана. Маленькая была, когда в Германию приехала...

Александр Хавронин: Чего вы ждете от Чемпионата мира?

Катя Руп: Чтобы, конечно, Германия выиграла.

Александр Хавронин: С какими футболистами сборной Германии вы связываете наибольшие надежды?

Катя Руп: Баллак.

Александр Хавронин: А кто, на ваш взгляд, станет Чемпионом мира?

Катя Руп: Бразилия, я думаю.

Александр Хавронин: А кто станет лучшим футболистом?

Катя Руп: Для меня Рональдиньо, конечно.

Баха: Я – Баха. Приехал из Киргизии, из Бишкека. Я тут машины продаю. Я вообще «болею» за Бразилию. Я уверен, что Бразилия выиграет, лучшим игроком станет Рональдиньо.

Александр Хавронин: А Чемпионат мира может как-то помочь вашему бизнесу? Больше машин продадите?

Баха: Я думаю, это роли не играет.

Александр Хавронин: Вы собираетесь посетить один из матчей чемпионата?

Баха: Я сильно хотел, но уже билеты... Все продано. Возможности нет уже. Только теперь по телевизору будем смотреть. Я сам играю в футбол, поэтому у меня представление есть о футболе.

Сергей: Зовут меня Сергей. Живу здесь в Германии уже 15 лет. Занимаюсь строительством... Ну, семья, дети, как обычно...

Александр Хавронин: Чего вы ждете от Чемпионата мира по футболу?

Сергей: Ожидаю, скажем, каких-то положительных эмоций. В принципе, для меня чемпионат - это ряд положительных эмоций, которые будут выплеснуты людьми, и я, соответственно, буду в этих событиях, тоже в этом водовороте. И я хочу пережить этот водоворот, потому что второго такого случая не представится. И если представится, то через много, много лет.

Александр Хавронин: За какую команду вы будете болеть?

Сергей: Естественно, за Украину. Я сам из Украины и считаю, что вместе с эпохой Бубко, Кличко, Шевченко, то, что Украина представлена на чемпионате, - это большая победа. Я горд тем, что могу вывесить флаг, одеть футболку и сказать «я тоже украинец, я тоже из этой страны» и пожелать им, естественно, победы.

Александр Хавронин: С какими украинскими футболистами вы связываете свои надежды?

Сергей: В принципе, Шевченко. Мне кажется, это такая самая яркая звезда нашего украинского футбола сейчас. Я ожидаю от него голов. И не одного гола.

Александр Хавронин: Кто одержит победу на Чемпионате мира?

Сергей: Сложно сказать. Естественно, я желаю счастья Украине, то есть желаю победы ей. Но, на мой взгляд, Германия имеет хорошие шансы, Бразилия, Аргентина, Италия. Ну, вот где-то эта группа.

Александр Хавронин: Кто, на ваш взгляд, станет лучшим футболистом чемпионата?

Сергей: Я уже сказал. Естественно, Шевченко. Был, есть и будет. Пока.

Александр Хавронин: Собираетесь ли вы посетить матчи чемпионата?

Сергей: Сейчас вот как раз решается вопрос. Если будет возможность, то я поеду в Лейпциг посмотреть, как играет Украина. Если получится.

Юрий Возный: Меня зовут Возный Юрий. Я сам приехал из Украины. Маленький город есть такой на Украине... Жмеринка. В данный момент руковожу русским рестораном, который называется «СССР».

Юрий Возный: Как бизнесмен я ориентируюсь, в первую очередь, на больше посетителей, которые посетят наш ресторан. Я думаю, им понравится наша неординарная обстановка и стиль, в котором сделан наш ресторан.

Александр Хавронин: За какую команду вы будете болеть на Чемпионате мира?

Юрий Возный: Только за украинскую.

Александр Хавронин: Как вы считаете, какие шансы есть у Украины на этом первенстве мира?

Юрий Возный: Я верю в одну восьмую. Это сто процентов. Верю, что украинская команда будет играть в одной восьмой.

Александр Хавронин: С какими украинскими футболистами вы связываете наибольшие надежды?

Юрий Возный: В первую очередь, Шевченко. Это звезда украинского футбола. И не только украинского, но и европейского, можно сказать мирового футбола. В первую очередь, Шевченко.