Грузинские политики об акции оппозиции в центре Тбилиси

Демонстрация оппозиции в Тбилиси во главе с ее лидерами Экой Беселией и Звиадом Дзидзигури, апрель 2009

Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие грузинские политики Петр Мамрадзе и Давид Дарчиашвили.
Андрей Шарый: Грузинского политика из окружения Михаила Саакашвили, бывшего депутатом парламента Грузии от президентской партии, Петра Мамрадзе, мой звонок застал в неожиданном для меня месте: на трибуне массового митинга в центре Тбилиси, среди лидеров оппозиции.
Петр, мы неоднократно беседовали с вами в эфире Свободы, и вы были всегда сторонником президента Саакашвили. Сейчас вы на трибуне оппозиционного митинга. Что произошло? Что-то изменилось в вашей политической позиции?

Петр Мамрадзе: Я был сторонником всегда свободы и демократии, и я выступал очень резко против коррупции, публично выступал, требовал порядка в стране. Еще выступал, когда я был начальником администрации президента Шеварднадзе. И вот после "революции роз", поддерживая именно эти принципы, а не лично кого-нибудь, кстати, Жвания был ближайший для меня человек, мы были членами одной фракции еще в 1992 году в парламенте, я четыре года был начальником канцелярии правительства, и было сделано очень-очень много. Но постепенно с 2007 года стал вырисовываться авторитарный стиль правления, и 7 ноября 2007 года - это была кульминация, после которой я скоро ушел с поста.
Но тут Саакашвили сам подал в отставку, были выборы, и оно обещал всем и вся, что будет волна демократизации, что будут независимые суды в Грузии, будет все по справедливости. И сказать по правде, с рациональной точки зрения, другого пути у нас на самом деле и не было, и этому многие поверили. И вот я был членом парламента фракции Саакашвили, но после того, как только хуже стало с правами человека в Грузии, а в августе Саакашвили провел настоящую военно-политическую авантюру, которая закончилась, конечно же, неизбежных крахом и катастрофой, после этого я сделал публичное заявление, покинул фракцию, и мы сейчас организовали уже несколько месяцев движение "За справедливую Грузию".
Мы требуем не только отставки Саакашвили и коррумпированного авторитарного режима. Но мы требуем, чтобы Грузия конституционно перешла на парламентскую систему правления. Вот наши требования.

Андрей Шарый: Как вы прогнозируете ближайшее развитие политических событий в Грузии, чем завершится вот эта акция протеста, на ваш взгляд?

Петр Мамрадзе: Очень надеемся на то, что власти не посмеют применить силу, что кровопролития не произойдет. Конечно, наивно ожидать, что за один день все решится, но все к тому, что такое движение протеста против авторитарного коррумпированного режима Саакашвили будет шириться, и очень скоро всю Грузию захватит. И уж тогда, конечно, ни один режим не стоит, не устоит и его режим.

Андрей Шарый: Петр, вы хорошо знаете политическую кухню, тбилисскую в том числе, и то, что происходит в стане союзников Саакашвили. Верно я вас понимаю, что у него становится все меньше и меньше сторонников?

Петр Мамрадзе: Движение ширится, ситуация резко меняется. Я не могу сказать, что сейчас лидеры оппозиции пользуются большой поддержкой как личности, но зато заряд протеста против Саакашвили - вот что растет очень быстро.

Андрей Шарый: Говорил грузинский политик Петр Мамрадзе.
Нельзя сказать, что у Михаила Саакашвили совсем не осталось сторонников. Среди них – тбилисский политолог и общественный деятель, глава Фонда "Открытое общество" Давид Дарчиашвили.
Как вы оцениваете нынешний политический момент в Грузии, что, собственно говоря, происходит? Есть ощущение, что Саакашвили может потерять власть?

Давид Дарчиашвили: Мне кажется, не вижу никаких признаков этого. Саакашвили сегодня утром был на этом месте, где сейчас идет митинг, где были все лидеры этой оппозиции. Как обычно, каждый год, начиная с 1989 года, отдается дань 20-летней давности событиям, погибшим людям. Он пришел, он еще раз сказал, что он как и был готов к диалогу и сотрудничеству со всеми политическими кругами, так он и остается с теми кругами, которые за независимость и за демократическое развитие Грузии. После этого идет оппозиционный митинг. Ну, собралось приблизительно столько народу, сколько и ожидалось. Есть радикально настроенная часть, особенно в городе Тбилиси, которая обычно и собирается. Никто, я надеюсь, не будет нарушать ни конституционные установки, ни Уголовный кодекс.

Андрей Шарый: Я сегодня говорил с несколькими представителями грузинской оппозиции, они настроены очень решительно и предполагают, что дни режима Саакашвили сочтены. У вас нет такого ощущения?

Давид Дарчиашвили: Как-то никак не могу с ними согласиться. Не хочется их все время огорчать, потому что это не раз происходит, но, знаете, развитие страны, стабильность все-таки дороже, чем настроения и эмоции оппозиционных лидеров. Я надеюсь, что после нескольких дней они как-то успокоятся и примут то предложение, которое стояло и после 7 ноября 2007 года, и после выборов в парламент в мае, и после августовской войны, все время это предложение, чтобы начать диалог по самым существенным вопросам, включая конституционные изменения политического строя. Надеюсь, что часть их, наконец-то, пойдет на это. А часть, ну, никуда не пойдет.