Ссылки для упрощенного доступа

Дипломатическая труба


Рядовая авария на газопроводе "Средняя Азия-Центр" приобрела ярко выраженный политический оттенок
Рядовая авария на газопроводе "Средняя Азия-Центр" приобрела ярко выраженный политический оттенок

Ашхабад обвиняет Москву в разрыве газопровода, благодаря которому "Газпрому" удалось нарастить собственную добычу газа. Россия может потерять привилегии в отношении туркменского топлива, отмечают эксперты.


Российский "Газпром" с 9 апреля увеличил примерно на 3,5 процента ежесуточную добычу газа из-за прекращения его поставок из Туркмении. Ранее сообщалось, что в ночь на четверг на туркменском участке газопровода "Средняя Азия-Центр" вблизи границы с Узбекистаном произошел разрыв трубы. Официальный Ашхабад обвинил в инциденте российскую компанию "Газпромэкспорт", которая, по его мнению, фактически без предупреждения резко снизила объем отбираемого газа. В Москве эти утверждения назвали беспочвенными, заявив, что соответствующее уведомление было подано своевременно.


Резко выросшее давление в трубе действительно могло привести к аварии, отмечает партнер и аналитик компании RusEnergy Михаил Крутихин: если одна из сторон без предупреждения резко сокращает отбор газа, то в результате резкого повышения давления в трубе на противоположной стороне не исключен гидравлический удар.


Соглашаясь с тем, что технически это вполне возможно, аналитик инвестиционной компании Financial Bridge Дмитрий Александров указывает, что даже в этом случае в инциденте все равно виновата туркменская сторона: разрыв свидетельствует об изношенности либо незамеченном повреждении трубы.

"Автоматика, которая там должна стоять, не позволяет превышать определенные лимиты по давлению в магистральных газопроводах, — объясняет аналитик. — В этом случае просто отключаются компрессорные станции. Кроме того, учитывая, что запас прочности трубы обычно в три раза превышает нормативное давление, такая ситуация крайне маловероятна. Рабочее давление в таких газопроводах около 80 атмосфер. Поэтому я очень сомневаюсь, что из-за прекращения российской стороной отбора газа там могло быть создано давление более 200 атмосфер".


Тем не менее, эксперты отмечают, что прекращение поставок газа из Туркмении, который потом реэкспортируется "Газпромом", прежде всего, на Украину, российской стороне сегодня крайне выгодно. Потребление газа из-за экономического кризиса падает, и российскому концерну уже приходится сокращать собственную добычу. Так что "Газпрому" выгодно сокращать долю туркменского газа в экспортных поставках, замещая его своим.


Случайные совпадения, играющие на руку российскому поставщику, в последнее время происходят на редкость часто, удивляется эксперт RusEnergy Михаил Крутихин.

"С одной стороны, это перекрытие трубы из Туркмении, которое дало "Газпрому" какую-то передышку. С прошлой осени у компании наметилось затоваривание газом, поскольку в Европе спрос на него резко сократился. И покупать лишнее количество газа в Средней Азии, выполняя ранее взятые обязательства, "Газпрому" не очень приятно и не очень выгодно. А когда появляется такое форс-мажорное обстоятельство, то это извиняет прекращение отбора газа, — поясняет Крутихин. — С другой стороны, недавние события в Молдавии тоже можно трактовать в пользу "Газпрома", поскольку это лишний раз показывает, что идущие через Молдавию в Южную Европу трубопроводы не совсем безопасны и, поэтому, имеет смысл приступить к строительству трубопровода "Южный поток" через Черное море".


Впрочем, как отмечает Дмитрий Александров из Financial Bridge, сейчас в споре между Россией и Туркменией присутствует явный политический оттенок.

"Различные технологические сбои, разрывы на газопроводах — это явление достаточно частое, — напоминает аналитик. — О них обычно не рассказывается специально, именно потому, что это технические вещи. Но реакция туркменского МИДа на это событие, к сожалению, заставляет думать, что здесь велика политическая составляющая, которая непосредственно связана с экономической. Мы видим, что Туркмения сейчас стремится выторговать для себя как можно больше преференций в диалоге с Россией. Это связано с тем, что она начинает ощущать себя основным игроком на газовом рынке Средней Азии".


Некоторые эксперты полагают, что Туркмения, используя в качестве аргумента свои газовые запасы, уже довольно давно пытается действовать на два фронта: не конфликтовать с Россией, и в то же время формально поддерживать лоббируемый США и европейскими странами проект Nabucco, альтернативный российскому "Южному потоку". Но у этой версии есть и оппоненты.


"Я бы не согласился с тем, что правительство Туркмении сейчас ведет двойную игру, подыскивая себе партнеров для направлений экспорта газа, — говорит эксперт RusEnergy. — Скорее, наоборот, в Ашхабаде заняли выжидательную позицию. Они предпочитают просто сидеть и смотреть, какие конкретно коммерческие условия им могут предложить Китай, Европа, Иран и Россия. То есть, если в Ашхабад придут люди с конкретными предложениями, скажем, по трубопроводу через Каспийское море, покажут источники финансирования этого проекта, скажут, в каких объемах газа они заинтересованы, тогда, вероятно, Ашхабад пойдет навстречу. Со стороны России пока что, за исключением громких заявлений о том, что будут строиться новые трубы и реконструироваться старые, практических шагов не было".


Нынешняя же пассивность же России в газовых переговорах с Туркменией, по мнению аналитика Financial Bridge Дмитрия Александрова, может ей впоследствии дорого обойтись за счет увеличения себестоимости туркменского газа с учетом транспортировки. Второй риск, по мнению эксперта, заключается в том, что Россия может лишиться привилегированного положения, которое пытается выторговать "Газпром" — просто в силу того, что пути сбыта туркменского газа будут в значительной степени диверсифицированы и пойдут в обход России.


Первым неприятным сюрпризом для России стал отказ Туркмении в конце марта подписать соглашение о строительстве газопровода "Восток-Запад" для транспортировки туркменского газа к побережью Каспийского моря. Предполагалось, что этим проектом займется "Газпром", и в дальнейшем соединит трубу с будущим Прикаспийским газопроводом из Туркмении в Россию через Казахстан. Однако в Ашхабаде решили, что подрядчик строительства газопровода "Восток-Запад" все-таки должен быть определен в ходе международного тендера.

XS
SM
MD
LG