Ссылки для упрощенного доступа

"Власти, запретите что-нибудь себе"


Автомобилисты страны 12 апреля в 35 регионах провели акции протеста против новой государственной автомобильной политики
Автомобилисты страны 12 апреля в 35 регионах провели акции протеста против новой государственной автомобильной политики
В центре Москвы сегодня состоялась акция протеста, организованная Федерацией автовладельцев России. Во многих городах страны сегодня прошли выступления солидарности в знак протеста против решения правительства в отношении автомобилистов.

Акция на Болотной площади Москвы началась в два часа. Пришло нескольких десятков человек. Было много журналистов. Ну а больше всего на митинг пришло милиционеров: несколько машин с ОМОНом, сотрудники МВД, которые по периметру организовали охрану этого пятачка и пропускали через металлоискатель. В общем, обычная картинка таких московских акций.

Болотная площадь расположена в самом центре Москвы, но прохожих там очень мало, это такое локальное место между кинотеатром "Ударник", Третьяковской галереей и частью британского посольства. Лозунги на митиге были тоже традиционные: "Власти, запретите что-нибудь себе", "Депутатов – на "Калину", премьера – на дрезину", "Уровень жизни, а не пошлины", "Правительство, выньте руки из наших карманов. Основная задача митингующих – напомнить, что повышение пошлин в конце прошлого года сильно ударило по карманам автолюбителей. А что касается более конкретных претензий, то их озвучил гражданский активист Андрей Смирнов: "За эти месяцы, которые прошли с первых протестов, правительство приняло целый ряд новых решений, касающихся отечественного автопрома. К чему сводятся эти решения? Правительство постоянно говорит о помощи отечественному автопрому, которому выделяются большие деньги. Что же мы видим на данный момент? На данный момент завод "Иж", выпускавший машины, был практически остановлен, с завода уволены все рабочие, кроме менеджмента. Кстати, 5000 рабочих остались без работы, соответственно, никакой помощи правительства, которую постоянно обещают отечественному автопрому, лично они не ощущают.

Большие деньги постоянно выделяются "АвтоВАЗу", я бы хотел спросить: а куда расходуются эти деньги? Нам очень интересно, каким образом распределяются эти финансовые ресурсы, выделяемые "АвтоВАЗу". На сегодняшний день мы знаем только о том, что команда "АвтоВАЗ" участвует с большим бюджетом в кольцевых гонках. Мы точно знаем, что менеджмент "АвтоВАЗа" получает большие бонусы. Мы знаем, что председатель Счетной палаты Сергей Степашин выразил недоумение по поводу выделения и эффективного использования этих денег.

Поэтому мы хотим спросить: каким образом расходуются деньги, которые идут на помощь автопрому? Мы хотим, чтобы был проведен аудит всей финансовой помощи "АвтоВАЗу" и другим предприятиям. Мы хотим прозрачности. Мы хотим, чтобы менеджмент отчитался, каким образом расходуются средства. Мы хотим знать, каковы на сегодняшний день зарплаты рабочих и зарплаты менеджеров. Мы считаем, что эта помощь правительства неэффективна, она не идет на пользу рабочих заводов. Мы считаем, что эта помощь, выделяемые средства на самом деле идут исключительно на поддержание уровня жизни крупных чиновников и менеджеров".

На митинге обсуждалось и то, как власти преследуют протестующих автомобилистов по всей стране. Житель Хабаровского края специально приехал в Москву, чтобы рассказать о том, как он подвергался репрессиям. Андрей Дуденок представляет движение ТИГР: "8 января меня в первый раз задержали. Иду по одной из площадей города Хабаровск, иду, снимаю. У нас там акцию запретили. Мы без всяких логотипов, без всяких ленточек, даже ленточек не взяли… Иду по площади и фотографирую ОМОН. Меня вяжут, отправляют в милицию на шесть часов, начинают брать объяснительные "что вы там делали?", то есть доходит до абсурда абсолютного. Продержали шесть часов. В итоге мне вешают два обвинения – неповиновение сотрудникам милиции и, по-моему, нецензурная брань в общественном месте (якобы я разговаривал по мобильному телефону, три раза матерился, мне три раза делали замечания, а я все равно матерился, то есть я настолько незаконопослушный человек). Потом был момент в январе, когда меня упрятали в спецприемник. Я там провел 11 дней. Было два суда. Вот на втором суде было особенно показательно: мой правозащитник спрашивает потом судью "что так долго решение выносили, 2,5 часа практически"? А тот говорит: "да вот звонка ждал". Не было звонка, понимаете? Это было дело из-за того, что я просрочил оплату штрафа ГИБДД на два дня".

Чтобы придать праздничное настроение этому митингу, в конце его, так как День космонавтики, участники митинга выпустили желтые шары с надписями в небо.
XS
SM
MD
LG