Ссылки для упрощенного доступа

Военкоматы норму знают


Годным к строевой сегодня может стать почти каждый
Годным к строевой сегодня может стать почти каждый
Радио Свобода уже рассказывало о том, как проходит нынешний весенний призыв в Краснодарском крае. В Екатеринбурге и Свердловской области правозащитники ждут всплеска нарушений при проведении призыва: план для военкоматов на эту весну увеличен более, чем на треть.

Нынешний весенний призыв правозащитники и родители потенциальных новобранцев ждали с тревогой. Отменены несколько отсрочек. С этой весны призыву подлежат граждане с погашенной судимостью. И это при том, что план призыва увеличен почти на треть.

- Для Свердловской области генеральным штабом установлена норма призыва граждан на военную службу 7 тысяч 400 человек, - говорит военный комиссар Свердловской области Александр Клешнин. - По сравнению с осенью прошлого года задание увеличено на 2 тысячи молодых людей. Это связано, в первую очередь, с тем, что весной этого года будут уволены сразу же два призыва - те парни, которые призывались на 1,5 года, и те, которые призывались весной 2008 года на 1 год.

На недавнем совещании у губернатора Эдуарда Росселя уполномоченный по правам человека Свердловской области Татьяна Мерзлякова говорила о недопустимости силовых мер по отношению к призывникам:

- Прекратите сгонять ребят с милицией! Давайте попробуем для начала собрать тех, кто придет сам. Мне кажется, вот эта зашоренность, которая есть у наших военкоматов, очень страшна. Призыв меняется. Абсолютно уверена, что есть люди, которые хотели бы служить в армии. Но если меняются призывы, меняется армия. Почему мы обязательно опять милицию привлекаем, свозим, сгоняем мальчишек на призывные пункты?

Термин "призывное рабство" екатеринбургскому историку Вадиму Белолугову, директору Центра военных и военно-исторических исследований Екатеринбургского гуманитарного университета, не нравится. Он уверен в том, что профессиональной и боеспособной может быть армия, набранная как по контракту, так и по призыву. И тут же приводит пример из истории - как раз про "контрактников":

- В России существовала профессиональная служба, распространявшаяся и на офицеров, и на солдат до военной реформы Александра II, – напоминает Владимир Белолугов. – Офицеры посредством своей службы платили государству своеобразный налог и не несли тягла. Получали за это, кстати, очень большое вознаграждение и во время службы, и после службы. Что касается нынешнего "призывного рабства", то такие формулировки годятся скорее для митингов. Но если разобраться в ситуации, то, наверное, нужно быть более сдержанным и корректным.

Если говорить о тех, кто по тем или иным причинам не хочет брать в руки оружие и предпочитает альтернативную службу, то таких призывников этой весной в Свердловской области набралось двое. В областном военкомате эту цифру называют "небывало большой".
XS
SM
MD
LG