Сергей Ковалев рекомендует Владимира Путина

Станислав Яковлев (слева) на одном из митингов

Накануне еще один активист "Солидарности" Станислав Яковлев был избит неизвестными, став третьим после лидера движения "За права человека" Льва Пономарева и руководителя мурманского отделения ОГФ Елены Васильевой. Кому выгодны эти нападения? Рассуждает известный правозащитник, автор открытого письма президенту Медведеву по поводу избиения Льва Пономарева Сергей Ковалев.

Подробности нападения в эфире Радио Свобода рассказал Станислав Яковлев:

- Я выступал на митинге за добровольную армию, за отмену призыва. Когда мое выступление закончилось, ко мне подошел молодой человек, и спросил у меня о цели этого митинга. Я начал рассказывать, он спросил: "Погодите, а не вы ли ездили во Владивосток?". Ну, да это был я - Станислав Яковлев. Он говорит: "Слушайте, это безумно интересно. Сейчас мы с вами сделаем большое интервью, потому что эта ситуация сейчас крайне важна и интересна для нас. Он сказал, что нужно зайти на автостоянку, потому что в машине лежит аппаратура. Тут к нам присоединился второй его "коллега". На автостоянке они развернулись и начали меня избивать - по лицу кулаками.

- Объяснили - за что?

- Они сказали, что я должен был "заткнуться и свалить с форума". Поскольку единственный форум, который я посещаю - это форум ТИГРа, я так понял, что это связано с моими контактами с общественным движением ТИГР.

Не хочется никого обвинять, потому что стопроцентной уверенности насчет того, кем были нападавшие, у меня нет. Первым, на кого я подумал, был Федор Веревкин - бывший активист ДПНИ, который пытается захватить московское отделение движения ТИГР. Федор мне начал угрожать на форуме, сказав, что я пожалею о своей деятельности. После чего и состоялось это избиение.

- Вы и сами симпатизируете ДПНИ и их взглядам?

- Ну да, у меня хорошие отношения со многими членами ДПНИ. Но я вхожу в "Солидарность", то есть у меня либеральные взгляды.
Избиение было обставлено именно так, что я как раз на этого Федора и подумал. Вполне возможно, самого Федора подставили, спровоцировав какой-то конфликт внутри оппозиционного лагеря. Может быть, спецслужбы начали учиться, научились анализировать внутриоппозиционные конфликты, чтобы стравливать части оппозиции между собой.

- Вы все это расскажете в милиции?

- Не думаю. что мои догадки им интересны. В милицию я пока не обращался. Все-таки, плохо себя чувствовал. Доехал до больницы, там зафиксировали побои. Нос сломан, зубы выбиты, легкое сотрясение.

Федор Веревкин в интервью Радио Свобода подтвердил, что писал Яковлеву сообщения на форуме ТИГРа такого содержания: "...можно пожалеть о том, что пишешь неправду". "Но это не значит, что я ему чем-то угрожал", - утверждает Веревкин.

- Станислав Яковлев пал жертвой элементарной двухходовой разводки, которая направлена на то, чтобы столкнуть оппозиционные группировки между собой и лишить их базиса для договоренности. Затея состоит в том, чтобы столкнуть ДПНИ и Солидарность. Меня везде выставляют как члена ДПНИ, но это не так: я вышел из это организации весной прошлого года. Я не имею отношения к этому инциденту и не стал бы разбираться подобным способом со своими оппонентами, - сказал Веревкин.

* * *
Кому могут быть выгодны нападения на оппозиционных активистов? Об этом по просьбе Радио Свобода рассуждает известный правозащитник Сергей Ковалев.

- Во-первых, мне не нравится, что ни один из пострадавших не обратился в милицию. Почему? Пусть бы она разыскивала преступников. Что такое? В чем дело? Почему всякое это насилие всегда против тех, кого власть не любит, кого власть критикует и главное - кто критикует власть?

Гипотеза о том, что это инициировано спецслужбами - скажем, просто сотрудники спецслужб осуществляют эти безобразия, либо они воздействуют на фашиствующих молодчиков - имеет право на жизнь. Но то недоумение, которое я уже сформулировал ранее, остается. Хорошо, пусть это фашиствующие хулиганы. Они так сильно любят власть? Почему они так расправляются с ее критиками и оппонентами? Это удивительно. Вообще-то, по своему лагерному опыту я знаю, что уголовники власть не любят, ой, не любят. Они скорее побили бы патриотов, а не критиков власти. А вот эти фашиствующие любят. За что? За родство душ, так мне представляется.

Презумпция невиновности - это святое дело в суде. А во время расследования следователь обязан подозревать все и всех и копаться во всех версиях. И что же получается? Мы видим попытки довольно многих сторонников власти или самих представителей власти сразу отвести от себя подозрения, как это было в случае убийства Анны Степановны Политковской.

Разумная власть будет версию спецслужб разрабатывать в первую очередь для того, чтобы очиститься. Расследовать открыто, прозрачно, так, чтобы ни у кого не осталось этих подозрений. А власть не любит эти версии расследовать. Скажите мне, пожалуйста, в каком деле об убийстве эта версия всерьез рассматривалась? Старовойтовой, Юшенкова, Политковской? Да ни в одном. Наоборот, все эти версии причастности государственных служб к такого рода безобразиям отбрасываются с порога. Это значит только, что легко заподозрить здесь такой стандартный прием, принцип "держи вора". Боюсь, что версии о полной непричастности власти очень сомнительны.

- Оппозиционная среда - традиционный объект провокаций, еще с советских времен...

- Ну, в сталинские времена и внедрять не надо было провокаторов - некуда было. Никаких массовых антиправительственных организаций не было, все они были придуманы прокурорами. Если говорить о временах диссидентских, то я бы сказал так: никого к нам, по-моему, не внедряли. В дружескую компанию трудно внедрить провокатора. Было другое. Слаб человек, иногда не выдерживали наши знакомые и начинали колоться на следствии, говорить какую-то чушь. Дело Якира и Красина, по-моему, самое яркое из этих, но таких было много.

- У сегодняшней оппозиции широкие взгляды. Избитый Станислав Яковлев не скрывает, что у него хорошие отношения с членами ДПНИ. Бывший член ДПНИ возглавил оппозиционное движение ТИГР в Москве...

- Я бы рассматривал это как некоторую невзыскательность к тем, с кем ты союзничашь. Я думаю, что люди, о которых вы говорите, скорее всего, действительно очень недовольны нынешней властью, но они недовольны по другим причинам, нежели люди либеральных взглядов. В "Солидарности" есть очень разные люди. А вот в "Народной ассамблее" есть открытые антисемиты, там есть радикальные коммунисты, которые ругают компартию не за то, что она недемократична, а за то, что она недостаточно решительна, недостаточно революционна и не следует сталинским курсом. В этой "Народной ассамблее" объявился и человек из ГКЧП, некто Шейнин. Не знаю, остался он там, или нет. Это стремление Гарри Кимовича объединиться со всеми, по-моему, переходит границы здравого смысла.

- Могут ли те, кто устраивают провокации, войти в контакт как раз с такими представителями оппозиции?

- Думаю, что наша власть достаточно опытна в такого рода интригах, чтобы напрямую к таким людям не обращаться. Это очень скандальное было бы разоблачение. А сделать это скрытно - это опытные работники КГБ очень хорошо умеют и умели всегда. Спросите у Путина, он, наверное, в курсе такого рода приемов.