Ссылки для упрощенного доступа

Альпинизм должен быть паломничеством, но не туризмом


«Cреди вечных снегов нельзя жить, но можно молиться»
«Cреди вечных снегов нельзя жить, но можно молиться»

Знаменитый итальянский альпинист Рейнгольд Месснер в принадлежащем ему замке постройки ХIII века в горах Южного Тироля открыл музей, посвященный мифологии божественного происхождения гор. Рейнгольду Месснеру 61 год, он родился в местечке Вильнесс на севере Италии в немецкоязычной семье. Альпинизмом увлекается с раннего детства.


Главные спортивные достижения Месснера — одиночное восхождение на Эверест без кислородной маски в 1980 году и покорение 14 горных пиков выше 8 тысячи метров, известных как «Корона Гималаев». Он пересекал Антарктику на лыжах, два года назад совершил пешее путешествие по пустыне Гоби протяженностью около двух тысяч километров. Популяризатор альпинизма и приключений, автор десятка документальных книг. Депутат Европейского парламента от итальянской партии «зеленых».


О Рейнгольде Месснере рассказывает культуролог Александр Генис: «Защищая свой кочевой образ жизни, легкий на подъем Месснер часто цитировал слова любимой песни: "Если у вас есть замок, вы не свободны". Теперь у Рейнгольда Месснера самого есть замок, но он по-прежнему учит нас, как быть свободными, хотя бы в тот звездный час, когда мы смотрим на мир сверху. Идея нового музея, который открывает в Тироле Месснер, кажется мне восхитительной, экуменической и наглядной. Горы ведь и впрямь — родина богов, как бы мы их ни называли. Дело в том, что в горах человеку открывается иная — метафизическая — перспектива на мир. Там, где кончается зона земледелия, там, куда не добирается скотоводство, там, где нечего делать и грибникам, начинается божья делянка: среди вечных снегов нельзя жить, но можно молиться. Сжившиеся с безлюдьем, горные боги ни на кого не похожи. Лишенные звериных черт и людского облика, они носятся между мертвыми вершинами, одушевляя своей ветреной пляской бездушный ландшафт. Им нет дела до грехов и благодеяний. Помощи от них дождаться труднее, чем беды. Занятые собой, они позволяют лишь со стороны любоваться игрой их непомерных сил. Благочестиво взирая на это зрелище, люди учатся торжественной бесцельности. Как всякий храм, горы бесполезны и незаменимы. Только с этой, оправдывающей все жертвы, точки зрения альпинизм можно назвать практической теологией. Лучший из ее профессоров, Месснер видит свою миссию в том, чтобы защитить горы от святотатства. В наш комфортабельный век, когда очередь на Эверест может занять каждый, кому не жалко 60 тысяч, этот коренастый покоритель всех великих вершин учит, как относиться к ним с душевным трепетом. Суть просветительской, в том числе и политической деятельности "зеленого" депутата Европейского парламента Месснера может выразить простая и строгая мысль: в горах не должно быть туристов, только — паломники. Его бы поддержал наш Андрей Белый. Отправляясь на прогулку в горы, он надевал сюртук и галстух».


XS
SM
MD
LG