Ссылки для упрощенного доступа

Человек без религии может. Общество - нет


Родни Старк
Родни Старк
Почетный профессор социологии и мировой авторитет в вопросах веры Родни Старк в интервью Радио Свобода поделился своими соображениями о том, может ли человек жить без религии.

- Жить без религии, конечно, можно. Миллионы людей живут такой жизнью. В Америке приблизительно 10 процентов населения скажут, что они нерелигиозны. Из них 3 процента – атеисты. Но среди остальных 7 процентов многие молятся и верят в сверхъестественное. Молящихся людей нельзя назвать нерелигиозными - они нецерковные.

- Какова роль религии в социальной и личной жизни современного человека?

- Верующие здоровее ментально. Те, кто ходит в церковь, чувствуют, что являются частью общины, и это придает их жизни спокойствие. Церковь влияет и на мораль. Маловероятно, что молодые люди, возвращающиеся с воскресной службы, снимут колпаки с колес вашей машины, в то время как те, кто идет из биллиардной, - могут.

- Значит ли это, что жизнь без религии лишена морали?

- В контексте отдельно взятого народа очевидно, что религия сдерживает рост преступности и всякого рода моральных отклонений. И в Европе, и в Америке верующие молодые люди реже становятся правонарушителями, а взрослые верующие реже обманывают налоговое ведомство. Но сравнивать разные народы трудно – нужно учитывать столько факторов!

- Газета New York Times опубликовала статью, автор которой утверждает, что Дания и Швеция – самые малорелигиозные страны мира. А если сравнить Европу и США?

- Американцы гораздо более активные в своей религиозной деятельности. В Америке, по данным за последний год, 70 процентов причисляли себя к какой-нибудь местной церкви и платили взносы. Европа всегда тешила себя иллюзией, что к церкви принадлежат все, но посещали ее далеко не все. Сегодня такое состояние дел постепенно меняется – процент посещающих церковь растет, но разница между Америкой и Европой все же остается. Причина в том, что многочисленные американские религиозные заведения, - а их сотни, - активно борются за увеличение числа своих прихожан. И это им удается.
Что касается низкой религиозной активности в Северной Европе сегодня, то так было всегда. Эти территории никогда не были глубоко христианскими. По информации, касающейся XIV, XV и XVI веков, церковь не была там очень популярна. Ни в Германии, ни в скандинавских странах, ни в Англии. Объяснением может служить тот факт, что когда в стране есть только одна, поддерживаемая государством, церковь - у нее нет конкуренции и она не должна особенно стараться привлекать последователей.

- Общество может существовать без религии?

- Как видим, оно не смогло. Советский Союз пытался жить без религии. 70 лет они учили школьников и студентов атеизму, но, в конце концов, когда старый режим развалился, процент атеистов в России был тот же, что и везде в мире: 4-5 процентов. После 70 лет – полный и абсолютный провал. Единая государственная религия в Европе столетиями не обращала внимания на свою паству. И что? В Бога в Европе верят все равно.

Интервью Родни Старка прозвучало в программе "Американский час".
XS
SM
MD
LG