Ссылки для упрощенного доступа

Конституционный суд Молдавии постановил пересчитать голоса избирателей


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Виталий Портников.

Марк Крутов: Что ждет Молдавию после недавних беспорядков в центре Кишинева? Удастся ли оппозиции и победившей на выборах Коммунистической партии договориться и найти выход и политического кризиса. На первый взгляд, все условия для этого есть. По запросу лидера коммунистов Владимира Воронина Конституционный суд постановил пересчитать голоса избирателей. С одной стороны, власть, казалось бы, выполнила таким образом главное требование оппозиции. С другой стороны, не выполнила другое, не менее важное, - разрешить оппозиционерам проверять и копировать сами списки голосовавших, чтобы исключить попадание в них так называемых "мертвых душ", благодаря которым можно фальсифицировать результаты выборов. Напомню, по первым итогам выборов коммунисты получили в парламенте 60 голосов – всего на один голос меньше, чем требуется, чтобы выдвинуть и утвердить своего кандидата на пост президента без коалиции с другими политическими силами. Вот что заявил экс-президент Молдавии и лидер коммунистов Владимир Воронин, говоря о предстоящем пересчет голосов.

Владимир Воронин: Я, как председатель Партии коммунистов обратился В Конституционный суд с просьбой о полном пересчете голосов выборов 5 апреля. Считаю, что только таким образом молдавская демократия выйдет из существующего политического тупика. Только таким образом можно будет создать условия для нормальной работы вновь избранного парламента, который бы продолжил свою деятельность во имя и во благо нашей страны, в условиях стабильности, в условиях доверия со стороны всех избирателей нашей страны, которые отдали голоса за нас в новом парламенте 2009 года.

Марк Крутов: Пересчет голосов займет всего 1 день, это будет сделано уже завтра, 15 апреля, как сообщает Центризбирком Молдавии. В связи с этим оппозиция опасается, что не успеет проверить списки избирателей на предмет наличия в них так называемых "мертвых душ". Впрочем, даже если удастся доказать единичные факты присутствия таковых в избирательных списках, этого будет достаточно для обращения в суд. Так считает заместитель председателя Либеральной партии Молдавии Карина Фусу.

Карина Фусу: Я думаю, сегодня мы будем иметь 100 процентов все копии листов. А второй вариант – это надо обработать данные. Сложность, что надо документально все доказать об умерших, об уехавших и обо всех, кто голосовал по несколько раз. Но если мы успеем хотя бы треть обработать этих данных, это уже достаточно. Потом можно продлить и обработать все 100-процентно. Доказательства фальсификации есть уже, и есть много таких доказательств. У нас работает прямая связь, люди к нам приходят, родственники, приносят нам справки своих родственников погибших, за которых голосовали 5 апреля. Просто это все надо обработать, чтобы процентуально это принести в суд.

Марк Крутов: В Молдавии сейчас находится наш обозреватель и эксперт по политическим проблемам стран бывшего СССР Виталий Портников, которого я попросил поделиться своим видением ситуации в этой республике.
Почему власти, на первый взгляд, так спокойно согласились выполнить требование оппозиции о пересчет голосов?

Виталий Портников: Чем больше я размышляю о ситуации в республике Молдова, тем больше я начинаю понимать, что происшедшее прежде всего выгодно самим властям. Мы плохо себе представляли, находясь в России, в других странах, ситуацию, которая сложилась в Молдавии после оппозиционного выступления, а сейчас очевидно, что люди напуганы. Напуганы тем, что произошло в здании парламента, в резиденции президента. Напуганы теми телевизионными роликами, которые каждый день крутятся по молдавскому телевидению, которые представляют президента Владимира Воронина и коммунистов как гарантов стабильности, которые противостояли мятежу и даже попытке государственного переворота. Власти согласились на пересчет голосов без особых опасений, потому что даже если предположить, что этот пересчет заберет у коммунистов несколько мест в парламенте и не даст им возможности самим избрать нового президента страны, развитие будет идти по двум сценариям, и оба благоприятны для коммунистической партии. Первый сценарий – это сценарий досрочных парламентских выборов, но на этих выборах коммунисты могут набрать даже больше голосов, чем сейчас. Я разговаривал с людьми здесь, в Молдавии, и многие из них напуганы тем, что они видели по телевидению, тем, что они узнали от родственников и знакомых, и говорят, что они будут голосовать за коммунистов как меньшее зло.

Марк Крутов: А второй сценарий?

Виталий Портников: А второй сценарий – это то, что какая-либо из оппозиционных партий, понимая, что она проиграет, скорее всего, на досрочных выборах и может вообще лишиться представительства в парламенте, пойдет на сговор с коммунистами. Ее депутаты проголосуют за кандидата от Коммунистической партии на пост президента. Далее коммунисты простым большинством голосов изберут правительство, скорее всего, его главой станет Владимир Воронин, и будут себе спокойно править Молдавией еще 4 года. Спокойно – это в том случае, если экономический и социальный кризис, который неизбежно в этой стране разразится в ближайшие месяцы и который искусственно сдерживался властью перед выборами, не приведет к каким-либо новым, уже реальным, а не срежиссированным социальным потрясениям.

Марк Крутов: Возвращаясь к текущей ситуации, почему, как вы думаете, победившие на выборах коммунисты протестуют против проверки самих списков избирателей представителями оппозиции. Там действительно могут быть "мертвые души", о чем оппозиционеры говорят?

Виталий Портников:
Я думаю, что это вполне вероятно, потому что подобный сценарий использовался практически на всех постсоветских выборах, и парламентских, и президентских. Знаете, мне самому приходилось участвовать в голосованиях, где я видел или моих покойных родственников в списках избирателей. Так что для меня в этом вообще нет ничего удивительного. Мы много лет следили за политической ситуацией на Украине, где наблюдатели утверждают: пока не будет создан реестр избирателей, все выборы будут иметь такой оттенок недоброкачественности, нечестности. И в молдавском случае это определение абсолютно подходит.

Марк Крутов: Еще один аспект всей этой ситуации. Когда можно ждать потепления в молдавско-румынских отношениях? Как вообще скажется все произошедшее в Кишиневе на партнерстве Молдавии и Европейского союза?

Виталий Портников: Я опасаюсь, что сейчас идеей молдавских властей является создание некой новой государственной общности, национальной общности в духе противостояния соседней стране, противостояние стране, которую с республикой Молдова объединяют общий язык, общие культурные корни, общее историческое наследие. И, вероятно, другого пути для формирования вот такого сплоченного электората своих сторонников в условиях экономического кризиса молдавские коммунисты просто не видят. Поэтому я вполне допускаю, что конфронтация с Румынией будет продолжаться очень долгое время. Единственное, что понятно, что эта конфронтация приведет к радикализации настроений в обществе и к тому, что новое молодое поколение республики Молдова все больше будет отождествлять себя не с собственной страной, а с Румынией. И это как раз является сегодня главной опасностью для молдавской государственности, опасностью, которую культивируют правящие в этой стране круги.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG