Юрий Жигалкин: Президент Буш проводит двухдневное совещание по проблемам Ирака. Планы энергетической экспансии "Газпрома" тревожат Вашингтон. Итоги бродвейского театрального сезона. Таковы темы рубрики "Сегодня в Америке", у микрофона в Нью-Йорке - Юрий Жигалкин.
Во вторник впервые в истории американо-иракских отношений должны встретиться лицом к лицу два правительства - американское и иракское. Совещание правительств, проведенное с помощью телемоста, должно стать главным событием двухдневных обсуждений иракской стратегии, которые проходят сейчас в Кэмп-Дэвиде. Слово - Аллану Давыдову.
Аллан Давыдов: Президент Буш заявил в понедельник, что установление демократии на Ближнем Востоке стоит той высокой цены, в которую оно обходится Соединенным Штатам.
Открывая в Кэмп-Дэвиде двухдневное совещание по стратегии в Ираке, Буш напомнил, что ряд стран Ближнего Востока и других регионов пообещали выделить 13 миллиардов долларов на восстановление Ирака, и что США ожидают реализации этих обещаний.
По мнению наблюдателей, сам факт обсуждения иракского вопроса в Кэмп-Дэвиде означает, что президент готов принять важные стратегические решения, которые помогут возродить уверенность американцев в правильности иракского курса Буша. Советник Белого дома Дэн Бартлетт в понедельник заявил, что для иракского руководства и иракского народа наступил коренной поворотный момент, и что американское правительство старается максимально им помочь. Иными словами, Белый дом намерен как можно скорее переложить большую часть бремени строительства нового Ирака и поддержания порядка на плечи самих иракцев. Именно об этом, как ожидают, пойдет разговор во вторник во время видеоконференции между собравшимися в Кэмп-Дэвиде членами Кабинета и советниками Буша и новым премьер-министром Ирака и рядом членов его недавно сформированного кабинета.
По окончании первого дня стратегического совещания по Ираку Джордж Буш в сопровождении своих ключевых советников вышел к журналистам.
Джордж Буш: Сегодня - очень значимый день. Мы много говорили с нашей командой в Багдаде о том, как Ираку идти вперед, как будем помогать его правительству обеспечивать безопасность в жилых кварталах Багдада и Басры. Говорили мы и об экономике, энергетике этой страны. На связи с нами сегодня были американский посол в Багдаде Халилзад, генералы Кейси и Абузаид. Все мы согласились, что мы должны продолжить оказание помощи новому иракскому правительству. Но успех в Ираке, в конечном счете, будет зависеть от способности его нового правительства обеспечивать нужды собственного народа.
Аллан Давыдов: Президент Буш сказал, что рассчитывает вынести полезный опыт из предстоящего во вторник прямого общения с иракским премьером Аль-Малики и членами его кабинета с помощью современных средств связи.
Джордж Буш: Наш сигнал правительству Ирака звучит так: "Мы с вами. То, что вы делаете для строительства демократии в своей стране - очень важно не только для 12 миллионов иракских избирателей и их семей, но и для войны с террором".
Аллан Давыдов: Аналитики в Вашингтоне высказывают осторожные предположения о том, что американо-иракский диалог на высоком уровне во вторник позволит внести некоторую ясность в условия и сроки вывода американских войск из Ирака.
Юрий Жигалкин: Будет ли России дана возможность инвестировать в энергетическую инфраструктуру западных стран? Этот вопрос, до недавнего времени занимавший в основном узких специалистов, был задан в понедельник газетой "Нью-Йорк Таймс". По сведениям газеты, вопрос о праве российских концернов инвестировать в энергетический, особенно, газовый комплекс Европы и Соединенных Штатов стал решающим для Москвы. Она хочет, чтобы на Петербургском саммите ее партнеры по "большой восьмерке" признали за ней желанную для нее роль гаранта энергетической безопасности Европы, и дали ее компаниям возможность покупать западных конкурентов. Западные столицы требуют в ответ от Москвы подобных прав для своих собственных компаний. А американские эксперты ставят под сомнение мотивы России, предупреждая, что она ведома далеко не коммерческими мотивами. Вот что говорит Маршалл Голдман, содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета.
Маршалл Голдман: C ейчас просматривается совершенно очевидный план Кремля и "Газпрома" превратить Россию не только в ведущего газового экспортера, но и в монополиста с тем, чтобы в стратегической перспективе использовать это доминирующее положение и как инструмент экономического, и как инструмент политического давления. В то время как российские представители подают свои идеи под лозунгом обеспечения глобальной энергетической безопасности, их осуществление приведет к превращению России в газового монополиста, газового эквивалента ОПЕК, способного диктовать свои цены и готового идти на шантаж, чему мы уже собственно и были свидетелями.
Юрий Жигалкин: Тем не менее, если принять российские инициативы за чистую монету: преуспевающие газовики и нефтяники России хотят расшириться глобально, что в этом плохого?
Маршалл Голдман: Опасность заключается в переходе в руки Газпрома западноевропейских газопроводов. Никто не возражает против превращения России в доминирующего экспортера газа. Но "Газпром" хочет прибрать к рукам еще и системы доставки газа европейским потребителям, что, как понятно всякому, отдаст их на милость концерна, принадлежащего российскому государству. Такие запросы Кремля выглядят весьма цинично, ведь он сам отказывается предоставить подобные права западным концернам в России, выделяя для них лишь миноритарные пакеты акций российских энергопроизводителей.
Юрий Жигалкин: Известно ли нам что-то о том, разделяют ли такой взгляд в Белом доме?
Маршалл Голдман: Кажется, разделяют. Во время недавней поездки в Турцию госсекретарь Кондолиза Райс призвала турецкие власти диверсифицировать источники импорта газа, сделав серьезную ставку на Азербайджан и Казахстан. Вице-президент Чейни призвал казахстанские власти сделать акцент на экспорте газа в обход России, через Азербайджан, Турцию. Западные правительства, я думаю, уже осознали опасность этих грандиозных планов Москвы, теперь об этом начала говорить и западная пресса. Не случайно антигазпромовскую кампанию в Британии подняла газеты "Файнэншл Таймс", провозгласившая, что "нам не нужен наш местный "Газпром".
Юрий Жигалкин: Говорил профессор Маршалл Голдман.
В прошедшие выходные театральному сезону на Бродвее был подведен итог. Объявлены новые лауреаты премии "Тони", высшей театральной награды Америки, которая, кстати, отметила свое 60-летие. Поэтому во время церемонии проведения "Тони" на сцене сменяли друг друга 60 звезд американского кино и театра.
Каковые особенности последнего театрального сезона, считающегося, по крайней мере, с коммерческой точки зрения, чрезвычайно успешным? Об этом Ян Рунов.
Ян Рунов: Театральный критик Боб Манделло считает, что в прошедшем сезоне, в отличие от Голливуда, Бродвей пережил настоящий бум.
Боб Манделло: 12 миллионов зрителей посмотрели бродвейские спектакли, оставив в театральных кассах 861 миллион долларов. В определенной степени успеху способствовали кинозвезды, вышедшие на театральные подмостки Нью-Йорка, прежде всего, это Джулия Робертс, Рейф Файнц и Дензел Вашингтон. На них шли в основном туристы, количество дошло до уровня, предшествовавшего терактам 11 сентября 2001 года. Отличие недавно завершившегося театрального сезона от предыдущих в том, что появилось много новых пьес, которые привлекли новую аудиторию. В числе многих рекордов, побитых на этот раз Бродвеем, есть еще один - это введенная продюсерами новая практика продажи билетов. Даже в партере в одном ряду центральные кресла продавались дороже боковых, чуть ли не в три раза дороже. Продюсеры могли себе это позволить, когда спрос на билеты был особенно велик. Почти половина бродвейских продюсеров прибегла к этому способу.
Ян Рунов: Театральный критик Боб Манделло не упомянул о провалах сезона, какими стали, прежде всего, два мюзикла - "Леннон" о Джоне Ленноне и Йоко Оно и "Лестат", очень дорогостоящее шоу на деньги кинокомпании "Уорнер бразерс" и с музыкой Элтона Джона. Этот спектакль продержался на Бродвее всего один месяц.
В год 60-летия премии "Тони" в Америке вспоминают, как все начиналось. Впервые театральная премия, прообраз "Тони", появилась в 1946 году, тогда она называлась премией Антуанетты Тони Пери. Церемония награждения проходила в отеле "Уолдерф Астория", теперь место действия "Радио Сити мюзик-холл". Тогда церемонию не показывали по телевизору, ибо телевидения еще не было, и смотрели награждение 1200 зрителей, сейчас смотрят 20 миллионов телезрителей. Тогда форма одежды была произвольная, теперь - вечерние платья и смокинги обязательны. Тогда билет на церемонию с ужином стоил 7 долларов 50 центов, теперь - 1100 долларов.
Первыми лауреатами театральной премии в 1946 году стали Ингрид Бергман, Хосе Ферер, Патриция Нил. Сейчас в живых осталась лишь Патриция Нил, и она приняла участие в нынешней церемонии. Тогда решали, кого наградить, не 700 театральных деятелей, как сейчас, а всего несколько членов американского театрального общества.