Ссылки для упрощенного доступа

Депортационное дело


Страсбургский суд (на снимке) разберется в отношениях Грузии и России
Страсбургский суд (на снимке) разберется в отношениях Грузии и России
Сегодня в Страсбурге начинается рассмотрение межгосударственного иска "Грузия против России". Речь идет о массовых депортациях грузин из России, последовавших за дипломатическим скандалом в 2006 году.

Когда редкие представители российской интеллигенции осенью 2006 года появились на улицах Москвы со значками "Я грузин", то казалось, что депортация грузин из России - это худшее из того, что может произойти в отношениях двух стран. Тогда еще не было ни ночного обстрела Цхинвали, ни российских танков на дорогах Грузии, ни иска Грузии против России за эту самую депортацию.

Иск был подан в марте 2007 года, и тогда же российские чиновники были буквально взбешены этим шагом. Министерство иностранных дел России заявило, что Грузия демонстративно воспользовалась весьма редкой в практике Европейского суда по правам человека формой иска - государства к государству - для того, чтобы, как выразился российский МИД, максимально политизировать и обострить вопрос. Тогда же директор Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что все решения о выдворении грузинских граждан принимались судами.

Член совета союза "Грузины России" Игорь Гвритишвили утверждает, что это было не совсем так:

- Выслали грузин, у которых не совсем, может быть, в порядке были документы, а было очень много случаев, когда и документы были в порядке, и гражданство российское – а все равно насильно выдворялись в Грузию. То есть это зафиксированные факты, в этом признаются и российские власти, что был большой перебор, что это на низшем звене правоохранительными органами была проявлена "излишняя" инициатива. Грузин просто сажали в поезда, на самолеты, держали по нескольку дней в абсолютно неприемлемых условиях, прежде чем их выдворить, что привело даже к смертельным случаям. Не выдерживали условий, в которых они содержались. Это в основном сердце. Физическая сила к ним не была, конечно, применена, но из-за условий, в которых они содержались, они скончались. Эти факты тоже были зафиксированы официально. Дело доходило до того, что милиция ходила по школам и через списки учеников выясняла адреса грузин с тем, чтобы потом под видом проверки документов посетить эти квартиры, а затем применить к ним вот эти санкции по выдворению.

Грузия настаивает на том, что в отношении этнических грузин, высланных из России, были нарушены основные пункты Европейской конвенции о правах человека - в частности, право на уважение к частной и семейной жизни, право на защиту собственности и на образование. Как считает грузинская сторона, был нарушен записанный в конвенции запрет на негуманное и унижающее человеческое достоинство обращение.

Исков государства к государству в истории Европейского суда по правам человека было лишь четыре.
XS
SM
MD
LG