Ссылки для упрощенного доступа

Отчет Freedom House о ситуации с правами человека в мире


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Кирилл Кобрин: Руководство американской неправительственной организации Freedom House приехало в Москву представить свои ежегодные исследования в области политических прав и гражданских свобод. Многое в этих исследованиях касается России, и, по заявлению их авторов, неслучайно. Россия, председательствующая в этом году в "большой восьмерке", привлекает к себе особое внимание. К тому же в ближайшие три года ей предстоят парламентские и президентские выборы. Тему продолжит корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Данила Гальперович: Freedom House занимается мониторингом политических прав, гражданских свобод и свободы масс-медиа в России с 1991 года, а до этого изучала отсутствие всего того же самого в Советском Союзе. Эта влиятельная неправительственная организация была основана более 60 лет назад Элеонорой Рузвельт.


До того, как представить свой доклад "Страны переходного периода" в Москве, Freedom House опубликовал этот документ в столице Соединенных Штатов. О содержании самого документа рассказывает мой вашингтонский коллега Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов: Freedom House , отслеживающая состояние прав и свобод во всем мире, опубликовала ежегодный д оклад под общим названием «Страны переходного периода 2006». Исследование охватывает 29 государств, включая постсоветские республики и страны бывшего советского блока в Европе. Доклад текущего года особо сфокусирован на Азербайджане, Казахстане, России и Туркменистане. В документе подчеркивается, что, несмотря на определенный рост экономики за счет продажи резко удорожавших энергоресурсов, в этих странах углубляется разрыв между действиями власти и нуждами общества. Приводятся многочисленные примеры слабости и непрозрачности управления на общегосударственном и местном уровнях, усиления контроля над СМИ, профанации юридических свобод граждан и роста коррупции. Составители доклада приходят к выводу, что власти используют высокие цены на энергоносители не для процветания общества, а для укрепления авторитарных режимов.


Я спросил директора по исследованиям Freedom House Арча Паддингтона, почему именно Азербайджан, Казахстан, Россия и Туркменистан оказались в центре внимания данного исследования?



Арч Паддингтон: Прежде всего потому, что эти четыре страны богаты энергоносителями и получают от их продажи на глобальном рынке доходы, которые в последние несколько лет существенно возросли. Продажа удорожавших нефти и природного газа могла бы создать хорошие предпосылки для перехода этих стран в разряд преуспевающих. В то же время указанные страны объединяет другая очень важная черта. По шкале соответствия требованиям демократии, используемой организацией Freedom House , у них заметно снизился и без того невысокий рейтинг по ряду важнейших пунктов, включая выборы, свободу прессы, свободу собраний и право людей быть услышанными.



Аллан Давыдов: Является ли эта тенденция неожиданной и какая закономерность за ней просматривается?



Арч Паддингтон: Если мы взглянем глобально, то обнаружим, что в большинстве стран, богатых энергоносителями, индикаторы демократии слабы. Ливия, Алжир, Саудовская Аравия, другие страны Персидского залива - а теперь и богатая нефтью Венесуэла - движутся в направлении, которое не назовешь путем к демократии. Да и экономические показатели их неважны, если в список таковых включать уровень бедности и безработицы, или реальный экономический рост за счет развития индустрии и сферы услуг. Такие страны в целом не преуспевают. Хотя бывшие постсоветские страны не исключение в этом ряду, они все же заслуживают повышенных ожиданий. Потому что в свое время они прошли период индустриализации. А в первые постсоветские годы народы России, Казахстана и Азербайджана испытывали обоснованные надежды на демократизацию. К сожалению, мировой рост цен на энергоносители позволил правящим элитам этих стран укрепиться и обезопасить себя от возникновения любой реальной политической оппозиции, как и от расцвета самой демократии.



Аллан Давыдов : Что в состоянии предпринять Запад?



Арч Паддингтон : Прежде всего, лидеры демократического мира, в первую очередь, Соединенных Штатов и Евросоюза должны не обходить молчанием отказ в демократических правах населению этих стран и настаивать на подотчетности их лидеров. Задача нелегкая, ибо и Евросоюз, и США чрезвычайно заинтересованы в хороших отношениях, особенно, с Россией. Во-вторых, частные и неправительственные организации в демократическом мире должны продолжать попытки делать все возможное для поддержки неправительственных организации, независимых СМИ и политических деятелей, отстаивающих демократию в постсоветских странах.


Нельзя не видеть, как в этих обществах власть отдаляется от народа, как она коррумпирована. Это важно для Запада и бизнесменов, вкладывающих инвестиции в эти страны. Отсутствие демократии подрывает стабильность общества. Иностранные инвестиции в условиях диктатуры или автократии подвергаются большому риску.



Аллан Давыдов: Так, директор по исследованиям Freedom House Арч Паддингтон прокомментировал последний доклад этой американской неправительственной организации, указывающий на углубление разрыва между властью и обществом в России и в ряде других постсоветских стран.



Данила Гальперович: В Москве представители Freedom House старались объяснить российской прессе и российской общественности, в чем суть исследований этой организации в области демократии. Исполнительный директор Freedom House Дженнифер Виндзор, прежде всего, заявила, что ничего враждебного в этих исследованиях нет, а есть естественный интерес к стране, которая председательствует сейчас сразу в нескольких международных клубах.



Дженнифер Виндзор : В следующем месяце Россия принимает саммит "большой восьмерки", а сейчас она председательствует в Совете Европы. Мы здесь, как друзья российского народа, народа, с которым американцы имеют много общего. В наших публикациях мы анализируем все страны мира, включая США и Россию, чтобы оценить их прогресс в достижении демократических стандартов, провозглашенных Организацией объединенных наций. Мы защищаем и дома, и в других странах верховенство закона, прозрачность власти, свободу прессы и высказываний.



Данила Гальперович: В последние годы комментарии по поводу жизни в России со стороны западных официальных лиц и западной прессы сильно разнятся. Все помнят фразу Джорджа Буша о Владимире Путине: "Я посмотрел в его глаза и понял - он говорит, что думает", и в то же время – критику Кремля в ведущих американских и европейских изданиях. Многие наблюдатели полагают, что все дело в нефти и газе, которыми Москва снабжает Запад. В эксклюзивном интервью Радио Свобода Дженнифер Виндзор говорит, что, в конце концов, демократия и свобода важнее нефти – даже для чиновников тоже.



Дженнифер Виндзор : Конечно, из-за того, что Россия является поставщиком энергоносителей, другие страны будут с ней сотрудничать, но это никогда не останавливало Соединенные Штаты от дискуссии с другими странами по важным вопросам. Даже с Советским Союзом, и во времена жесткой "холодной войны", и во времена сотрудничества администрация США спорила и задавала вопросы. Свобода и демократия всегда были составляющими таких споров. Наша организация за этим следит. И неважно, производит страна нефть или нет, ее власти должны предоставлять своим гражданам ту свободу и уважение, которые те заслуживают.



Данила Гальперович: Так или иначе, Freedom House , очевидно, будет пытаться донести свое мнение о состоянии с демократией в России напрямую до «больших людей» в Вашингтоне накануне саммита в Петербурге. А будет ли это мнение услышано, покажет сам саммит.




XS
SM
MD
LG