Ссылки для упрощенного доступа

В рунете появилось альтернативное интервью Дмитрия Медведева


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Кирилл Кобрин: Ряд депутатов Государственной думы выступил с проектом закона, который бы регулировал работу российского спектра интернета. Предполагается юридически определить такие понятия, как интернет, сайт, блог. Предложение депутатов появилось сразу после того, как президент Дмитрий Медведев назвал глобальную сеть дорогим стратегическим оружием, которое "надо контролировать и охранять от недоброжелателей". Тем временем российские блоги уже отреагировали на интервью Дмитрия Медведева "Новой газете". Еще до выхода газеты в сети появился альтернативный вариант "Разговора с президентом", по словам самих блогеров, настоящий, сенсационный и правдивый. Интервью "Новой газете" при этом российские пользователи интернета, настоящее интервью, называют скучным.

Максим Ярошевский: Законопроект о российском интернете разрабатывают в Государственной думе в рамках реформирования всего российского законодательства о средствах массовой информации и распространении информации. Автор документа - директор исследовательского института Астамур Тедеев. "Глобальная сеть достигла такого уровня развития и в такой степени способна оказывать воздействие на жизнь российского общества, что предполагает неминуемый переход от саморегулирования к государственному регулированию", - заявляет он. Новую идею депутатов комментирует управляющий партнер компании "Социальные сети" Денис Терехов.

Денис Терехов: Еще пару лет назад интернет всем представлялся чем-то таким развлекательно-веселым и несерьезным. Среднестатистический пользователь интернета еще несколько лет назад - это была некая абстрактная молодая девушка лет 20, которая имела 2-3 друзей в блоге "живой журнал", ничего не покупала, просто весело проводила время. Сейчас очевидно, что (и это подтверждают официальные данные таких уважаемых организаций как ФОМ или "Яндекс") месячный трафик российского интернета уже давно перевалил за отметку в 30 миллионов человек. Порядка 30 процентов взрослого населения России старше 16 лет как минимум один раз в месяц пользуются интернетом. Если быть точным - это 34,8 миллиона человек в месяц. Это люди совсем другие, нежели девочка образца 2005 года. Это люди, которые принимают решения, это люди, которые тратят деньги. Конечно, с такими людьми надо считаться. Надо понимать, что интернет (повторюсь, к нему до этого особого внимания не было) оставался в известной степени бесконтрольным и свободным. Мы можем посмотреть на результаты интернет-голосования перед выборами в 2007 году. Там уверенно лидировали СПС и "Яблоко". Так вот сейчас, видимо, народные избранники поняли, что к этому очень мощному каналу коммуникации нужно обратить свое внимание.

Максим Ярошевский: Интернет сегодня в России - это свободное для дискуссии пространство?

Денис Терехов: На сегодняшний день, я думаю, что интернет самое свободное для дискуссии пространство. Это, пожалуй, отдушина для тех людей, которые страдают по средствам массовой информации образца 90-х годов. Я думаю, что с помощью интернета на сегодняшний день в России действительно можно получать объективную, полную информацию.

Максим Ярошевский: Если Госдума пролоббирует этот новый законопроект, не будет ли это цензура для рунета?

Денис Терехов: Вообще, мне кажется, что не так страшна цензура, как самоцензура. Я уверен, что если бы большинство главных редакторов уважаемых изданий публиковали новости, а не думали "а что мне будет, если я ее опубликую?", то цензуры было бы меньше и в классических СМИ. Я думаю, что не будет китайского варианта, то есть обрезанный "Гугл", отсутствие доступа к каким-то известным сервисам вроде того же упомянутого "живого журнала" и так далее. Думаю, что до этого, конечно, никто не дойдет. Я думаю, что все ограничится просто такими образцово показательными рядовыми порками вроде тех, которые мы знаем - это дело против блогера Саввы Терентьева и так далее, когда будут отлавливать отдельно взятого молодого человека или девушку и терзать за то, что он что-то не то написал в своем сетевом дневнике. Скорее всего, этим все и ограничится. На свободу слова, честно говоря, конечно, это никак не повлияет. Другое дело, что как бы пользователи не начали заниматься самоцензурой под воздействием вот этого негативного информационного фона.

Максим Ярошевский: Разработчики закона объяснили, что изменения коснутся двух сегментов рунета - гуманитарного и экономического. В гуманитарном, по мнению Астамура Тедеева, должны преобладать принципы саморегулирования, а в экономическая часть может и должна жестко контролироваться государством.
Пока депутаты готовят законопроект, в рунете продолжают поднимать самые актуальные политические темы. В начале недели в сети появился альтернативный вариант интервью с президентом главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова. В нем Дмитрий Медведев заявляет об освобождении Михаила Ходорковского и назначении его на должность главы компании "Олимпстрой". Президент говорит об отставке со своей должности премьер-министра Владимира Путина и запрете партии "Единая Россия", об отмене цензуры на телевидении. Помимо этого, Медведев обещает оппозиции отдать под "марши несогласных" весь центр Москвы, в том числе конкретно Красную площадь. Сетевой вариант разговора с президентом придумал и разместил на своем блоге журналист, писатель, общественный деятель и известный блогер Олег Козырев.

Олег Козырев: Я видел анонс. Я увидел, какие ожидания есть от этого интервью. Мне показалось, что в этих ожиданиях есть, возможно, слишком много неоправданного, слишком много таких каких-то радужных мечтаний, которые, не факт, что сбудутся. Я попробовал составить некое идеальное интервью, как будто бы оно совпало во всем с нашими ожиданиями. Я намеренно постарался это сделать как можно быстрее, как только мне пришла в голову эта идея, то есть это получилось буквально ночью накануне перед публикацией интервью, чтобы потом сравнить с тем, что будет в реальности. К сожалению, реальность, на мой взгляд, оказалась в этот раз опять-таки более серой, чем мечта.

Максим Ярошевский: По мнению ветерана рунета, известного блогера Антона Носика, подобные шутки в сети допустимы, а цензурировать сеть просто невозможно.

Антон Носик: Шутить про что угодно, в том числе и про Медведева - это как бы нормальный способ времяпрепровождения в русском интернете. И какого-то принципиального отличия в шутке про Медведева, шутки про Путина или анекдоты про супружескую измену не ощущаются на вскидку. Не в советское время живем. И мысли "как такое могли разрешить?" не посещают при чтении этого текста. А регулировать этот рынок можно, только я не очень вижу реальный сценарий, как это могло бы случится. Приятие в качестве законопроекта абсолютно нереально, потому что там нет никакой законодательной части, там всего лишь описывается существующая ситуация и возможные подходы к ней. То есть это некая бумага для обсуждения. Речь идет о предложении поговорить. Видимо, парламент хочет вернуть себе статус места для дискуссий.

Максим Ярошевский: Говорил блогер, журналист и один из основоположников русского интернета Антон Носик.
По мнению Олега Козырева, контроль государством глобальной сети полностью не допустим. Исключение только одно...

Олег Козырев: Я против введения цензуры во всем, что касается политики, религии, во всем, что касается области мнений. Естественно, к интернету это тоже относится. Единственное, что я лично считаю допустимым, это пресечение конкретных очень четких преступлений, о которых стало известно через интернет. Условно говоря, педофилия, подготовка к какому-нибудь убийству, ограблению. Если с помощью интернета совершается некое конкретное преступление уголовное, а не идеологическое, не преступление против какой-то свободы мнений, то я за то, чтобы правоохранительные органы вмешивались, но это не является цензурой, это является просто реакцией на какое-то конкретное преступление.

Максим Ярошевский: Проект нового закона о работе русского интернета депутаты обещали подготовить к концу мая этого года.
XS
SM
MD
LG