Ссылки для упрощенного доступа

Национальный телевизионный конкурс "ТЭФИ-2009" будет проводиться по новым условиям


Михаил Швыдкой, 1999
Михаил Швыдкой, 1999

Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент радио свобода Тамара Ляленкова.

Андрей Шарый: Сегодня стало известно, что Национальный телевизионный конкурс "ТЭФИ-2009" будет принципиально отличаться от четырнадцати предыдущих. Об этом объявил президент Фонда "Академия Российского телевидения" Михаил Швыдкой, сменивший на этом посту Владимира Познера. Новые условия участия "ТЭФИ-2009" должны привлечь покинувшие ранее конкурс каналы и вернуть телевизионному конкурсу былой престиж.

Тамара Ляленкова: Российская национальная телевизионная премия "ТЭФИ" присуждается, в виде статуэтки Орфея работы Эрнста Неизвестного, за высшие достижения в области телевизионных искусств с 1994 года. Для того чтобы в нынешнем сентября состоялась пятнадцатая церемония, пришлось изменить условия участия в конкурсе. Сначала от участия в "ТЭФИ" отказались телекомпании НТВ и ТНТ, а затем государственный медиахолдинг ВГТРК. Президент организатора конкурса - Фонда "Академия Российского телевидения" – Михаил Швыдкой рассказал о решении, способном изменить ситуацию.

Михаил Швыдкой: Мы полагаем, что ситуация в Академии стабилизировалась, я говорю от лиц моих коллег, что Академия – открытая общественная организация, и в этом смысле те люди, которые считают возможным и нужным продолжать работу в Академии, будут ее продолжать, а те, кто считает, что на сегодняшний день им по каким-то причинам не хочется продолжать работу в Академии, они ее продолжать не будут. Я хотел подчеркнуть, что в этом году будут номинироваться на премию не представители каналов и не каналы представлять свои работы, а представлять работы будут только производители. Если канала сочтет необходимым выставить свою программу, которую он производит, скажем, программу информационную, то это вполне возможно, никто не возбраняется. Но это, подчеркиваю, конкурс по представлению производящих компаний. Мы даже полагаем, что не будем говорить, на каком канале идет эта программа, присуждая премию, мы считаем, что это не принципиально. Это также поддержали каналы-вещатели. Совет учредителей принял решение о том, чтобы принять предложение Пятого канала о том, что он будет снимать и транслировать церемонию. Церемония будет проходить в Петербурге в этом году 26 сентября. Естественно, что это очень для нас важный конкурс, потому что он 15-ый, юбилейный, и 15 лет Академии.

Тамара Ляленкова: Главное нововведение конкурса "ТЭФИ-2009", о котором рассказал Михаил Швыдкой, должно увеличить число участников, расширив их круг за счет студий-производителей. Повлияет ли это нововведение на качество телевизионной продукции? Мой следующий вопрос адресован артдиректору студии "Фишка-фильм", режиссеру Ирине Васильевой.
Насколько производители зависят от интересов, от вкуса каналов телевизионных, с которыми они сотрудничают?

Ирина Васильева: Зависят абсолютно! Естественно, мы пытаемся приобрести форму того сосуда, который согласен принять нас. Со своей формой мы остается за бортом, за околицей каналов, и у нас нет никаких финансовых возможностей, чтобы заниматься искусством для искусства, телевизионным искусством для телевизионного искусства. Такие шалости мы себе позволить не можем, поэтому суровая проза финансовой жизни заставляет нас принимать форму запросов каналов, а она становится все более китчевой, все более упрощенной, простонародной. Это в каком-то смысле замечательно и оправданно, но "ТЭФИ" все-таки должно иметь возможность поднимать планку, хотя бы "ТЭФИ". Хочется верить в то, что это благое движение в очень правильном направлении действительно уравняет шансы. Но с другой стороны, ведь прекрасно просвечивает лицо канала сквозь этот продукт, который будет представлен как бы независимой студией. Если уж тогда доводить это начинание до абсолютной чистоты, тогда нужно, чтобы копирайт был указан только студии-производителя, а не канала. Тогда вот действительно уже соревнование будет на равных. И тогда я уверена, что вернутся самые чистые и честные академики, которые в свое время отказывались просто принимать участие в этом, не хотели подыгрывать тогда амбициозным играм каналов.

Тамара Ляленкова: Мнение Ирины Васильевой разделяет и моя коллега, телекритик, член Академии Российского телевидения Анна Качкаева.

Анна Качкаева: На мой взгляд, принято очень важное решение. Никто из творцов отныне, по большому счету, не должен, по логике, зависеть от каналов-вещателей, которых все-таки не так много и которых, собственно, и упрекали в том, что они давят на выбор академиков, которые в большинстве своем трудятся на этих каналах, ну, главным образом, руководители этих каналов. Теперь принято решение, что работы будут выставлять на конкурс производители. С моей точки зрения, это верно, потому что в ситуации, когда так меняется технологическая среда, совершенно не важно, какой канал будет распространять телевизионное произведение, в конце концов, это может быть и спутник, и кабель, и интернет. Поэтому главное – кто произвел и насколько этот продукт интересен и важен, и нужен зрителям. Но, тем не менее, мне кажется, все равно не решены принципиальные еще вещи, потому что вроде бы сейчас канальная такая конкуренция и давление как фактор изъят из процедуры, но это все равно не отменяет ни клановости, ни симпатий, ни количества академиков, выдвинутых от больших, крупных каналов, которые, конечно, там превалируют. Теперь можно только рассчитывать на их профессионализм, честность, ответственность и понимание важности того, что премия все-таки не умерла.

Тамара Ляленкова: Номинация на премию "ТЭФИ" - действительно важное признание профессионального мира. Однако какими мотивами будут руководствоваться эти профессионалы и есть ли у национального телеконкурса будущее – станет ясно только после награждения победителей, в сентябре.

Партнеры: the True Story

XS
SM
MD
LG