Ссылки для упрощенного доступа

В Москве в Музее Востока откпрылась выставка "Спасенные сокровища Древней Фракии"


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Марк Крутов: В Москве открылась очень интересная выставка. Наш обозреватель Лиля Пальвелева расскажет о выставке в Музее Востока, которая называется "Спасенные сокровища Древней Фракии". Все экспонаты этой выставки предоставлены известным болгарским коллекционером Василом Божковым, который многое делает для того, чтобы вернуть в Болгарию вывезенные из его страны археологические находки.

Лиля Пальвелева: Земля Болгарии хранит множество неисследованных древних захоронений и ненайденных кладов. При этом археологам приходится работать буквально наперегонки с так называемыми "черными копателями", которые заинтересованы только в одном - найти сокровища и выгодно сбыть их. То, что артефакт становится в таком случае безымянным, лишенным контекста, то, что уничтожаются культурные слои и их уже невозможно исследовать, мародеров не заботит. Найденное ими попадает на внутренний нелегальный рынок или на аукционы других стран.
В Болгарии многие бьют тревогу. Частные коллекционеры подстегивают такой запрещенный бизнес. Не было бы спроса, не стало бы и предложения. В фантастическом по красоте и полноте собрании Васила Божкова - именно такие почти безродные предметы. Здесь, к примеру, нет указаний, где они обнаружены, и что лежало рядом с каким-нибудь шлемом или золотым набором конской сбруи. И вот комментарии Тиграна Мкртычева, заместителя директора Музея Востока.

Тигран Мкртычев: Это огромная проблема. Частная коллекция Васила Божкова действительно собрана не всегда из обычных раскопок. Но здесь есть два момента. С одной стороны, конечно, это осуждается, а, с другой стороны, ведь такой человек как Васил Божков старается вещи, которые, в общем, так или иначе, разойдутся по аукционам, уедут из Болгарии, собрать их, отреставрировать и, в конце концов, выставить и сохранить для своей страны. Как вы видите, он не только сохраняет для своей страны, но и популяризирует их.

Лиля Пальвелева: Каков комплекс предметов? Какие эпохи, века он представляет? Какие культуры?

Тигран Мкртычев: Выставка в залах нашего музея дает представление о культуре древнего региона Фракии. Это территория современной Болгарии примерно с Х века до нашей эры по римское время - I, II, III века нашей эры. Здесь наиболее ранняя вещь - это меч. Очень интересный бронзовый меч с золотой обкладкой рукоятью. Это не случайно. Дело в том, что, по словам отца истории Герадота, фракийцы были одним из самых многочисленных народов. Он их сравнивал по численности с индийцами. И только в связи с тем, что они не создали единого государства, считается, что Фракия осталась в тех пределах, в которых находится территория Болгария. Это очень воинственный народ, очень мужественный.
Но большая часть вещей, которая здесь выставлена, - это пиршественная посуда V, IV веков до нашей эры. Фракийские цари, которые собирали... Был даже такой специальный термин "сотрапезник царя". Большая часть всех вопросов политических, социальных решались за столом. И вот, что вы видите перед собой, такие необычной формы сосуды - это знаменитые ритоны. Это пиршественная посуда, которая использовалась очень интересно. Это такой в форме рога патрубок со скульптурным навершием в конце этой, так называемой, протомы. Если вы видите, то внизу находится небольшое сливное отверстие. Этот сосуд использовался двумя способами. Человек мог струю вина направлять себе прямо в рот...

Лиля Пальвелева: Вот эту тонкую.

Тигран Мкртычев: Да! А с другой стороны, пирующий держал в руке чашу и наливал. Вино вспенивалось и создавало такой своеобразный эффект. Это одна из самых популярных форм, которая сохранилась на протяжении многих столетий. Сами по себе золотые и серебряные сосуды - это был социальный статус человека, владельца. То, что вы видите, это действительно царские вещи, которые принадлежали знатным фракийцам.

Лиля Пальвелева: Древняя Фракия находилась на перекрестке разных влияний - греческих, скифских, а позже римских. Это обстоятельство, сообщает Гергана Кабакчиева, старший научный сотрудник Института археологии Болгарской Академии наук, объясняет, почему во фракийской коллекции Васила Божкова такие разностилевые предметы, отражающие культы разных народов.

Гергана Кабакчиева: Во Фракии было много божеств. Во фракийских землях они имели другой смысл, другие функции. Фракийцы им вложили. Как пример можно сказать Аполлон. Самый красивый бог греческого Пантеона. Во Фракии он в некоторых областях был самый главный бог. Тогда появлялись надписи "Аполлон соттер".

Лиля Пальвелева: Что означает "спаситель". На фракийской земле пришлого бога явно повысили в ранге.
XS
SM
MD
LG