Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня в Америке. Террористическая сеть в Ираке ослаблена: свидетельствует досье "Аль-Каиды". Индиана продает свои шоссе иностранным компаниям. Гены определяют личность, утверждают американские ученые



Юрий Жигалкин: Иракские власти обнародовали документы, принадлежавшие оперативникам "Аль-Каиды". Из них следует неожиданный вывод о слабости террористической сети и ее готовности пойти на крайние меры, чтобы развязать региональную войну.



Аллан Давыдов: В Ираке обнаружено обширное досье, принадлежавшее лидерам террористической сети. По словам иракского советника по национальной безопасности, захваченные сведения принадлежат эмиссарам "Аль-Каиды", террористам и боевикам, действующим в Ираке



Иракский советник по национальной безопасности: В наши руки попало множество документов и компьютеров-ноутбуков. Мы их обнаружили незадолго до ликвидации Абу Мусаба аз-Заркауи, примерно в том же районе, где он укрывался, после чего мы вышли на другие тайники по всей стране. Процесс поиска новых документов продолжается. Мы полагаем, что это - начало конца "Аль-Каиды" в Ираке.



Аллан Давыдов: Представитель иракского правительства объясняет свой оптимизм тем, что, если верить найденным документам, "Аль-Каида" озабочена ростом численности иракских сил безопасности, работающих в тесном содействии с американскими войсками. Широкомасштабные аресты, перекрытие источников финансирования террористов, конфискация оружия и снаряжения, а также кампания в прессе, ослабляющая влияние боевиков на население - все это угнетающе действует на боевой дух аль-каидовцев. Иракские представители говорят, что, согласно тем же документам, в качестве одного из способов переломить ситуацию в свою пользу "Аль-Каида" собиралась втянуть Соединенные Штаты в войну еще на одном фронте - на иранском. Для этого террористы планировали обнародовать исходящие якобы от иранских шиитов послания с угрозами атак и инсценировать причастность к ним иранского руководства. Якобы должна была произойти утечка информации о связях Ирана с террористическими группами и о его намерениях провести теракты в странах Запада.


Высокопоставленные представители иракских сил безопасности утверждают, что найденные документы являются лишь верхушкой айсберга и обещают поделиться новыми подробностями в ближайшие дни. Однако ни сам факт находок, ни их содержание пока не подтверждены какими-либо иными источниками.


Тем не менее, эта информация и, главное, неизбежный вывод - террористы терпят поражение в Ираке - активно обсуждается сегодня американской прессой. Насколько такая оценка может соответствовать действительности? Я задал этот вопрос известному политологу старшему научному сотруднику Института Брукингса в Вашингтоне Майклу О’Хэнлону.



Майкл О’Хэнлон: Я не разделяю этого оптимизма. К сожалению, иракское подполье в текущем году проявило себя довольно эффективно. Хотелось бы надеяться, что оно измотано, но сводки из Ирака пока об этом не свидетельствуют. Ни число нападений, ни число жертв не указывают на снижение активности боевиков. Поэтому я бы с большой осторожностью отнесся к утверждениям иракского советника по национальной безопасности. Я по-прежнему убежден, что у нас есть шанс, хотя бы относительный, на успех в Ираке, и мы должны делать все возможное для достижения победы. Однако развитие событий в последний период выглядело не в нашу пользу.



Аллан Давыдов: Между тем в четверг стало известно о том, что в Ираке погиб 2500-й американский военнослужащий.



Юрий Жигалкин: Что делать, если не на что содержать и ремонтировать дороги? Продать право на их эксплуатацию за значительные суммы иностранным кампаниям, решили власти Индианы и столкнулись с гневными протестами.



Ян Рунов: В штате Индиана платные скоростные шоссейные дороги передаются во владение сроком до 75 лет двум иностранным компаниям - австралийской и испанской, которые готовы выложить за это около 4 миллиардов долларов. Сделка заключена и скоро должна вступить в силу. Но она спровоцировала политические дебаты и противопоставила чувство патриотизма экономической целесообразности.


Индиана - первый, но не единственный штат, который склонен приватизировать наиболее важные и потому привлекательные для инвесторов дороги. А зачинателем нового движения стал город Чикаго. Полтора года назад чикагский мэр Ричард Дэйли сдал в лизинг на 99 лет восьмимильную скоростную дорогу «Чикаго Скайуэй», за что городская казна получила 1 миллиард 800 миллионов долларов. После этого подобные варианты стали рассматривать законодатели штата Нью-Джерси, штата Нью-Йорк, города Хьюстона.


Неужели богатейшая страна мира не в состоянии самостоятельно содержать и строить свои дороги?


Редактор интернетного издания TollRoadsNews Питер Сэмюэл из Мэриленда ответил...



Питер Сэмюэл: Я думаю, в состоянии. Но не столь эффективно, как частные. Управление дорогами, в том числе платными, каких немало по всей Америке, - это бизнес, требующий больших капиталовложений. А бизнес лучше ведут частные компании, чем государственные. Почему в Индиане лизинг передан иностранным компаниям? Видимо, потому что они предложили более выгодные условия, либо готовы пойти на такой риск, на какой местные компании идти не хотят. Мы живём в условиях глобальной экономики. Многие наши компании работают за границей, и Америка хочет быть открытой для международной конкуренции.



Ян Рунов: Администрация президента Буша поддерживает идею приватизации. Министр транспорта сказал в интервью: «Мы, как в игре в покер, приглашаем сесть за карточный стол любого, у кого есть деньги».


Республиканцы в Белом доме и в конгрессе хотят снизить налоги и сократить государственные расходы. А это можно сделать лишь за счёт привлечения частного капитала. Ремонт, строительство и расширение дорог идёт, в основном, за счёт налогов на бензин. Но когда стоимость бензина и без того высока, повышать налоги невозможно. А денег в федеральном фонде содержания дорожных коммуникаций к 2009 году может не остаться. Поэтому правительство Буша настаивает на том, чтобы конгресс облегчил возможность частным компаниям финансировать строительство новых дорог и брать в лизинг уже существующие. Некоторые барьеры на этом пути уже сняты.



Юрий Жигалкин: Президент Буш одержал в четверг символическую и убедительную победу над своими оппонентами после того, как члены сената в близком к единодушному порыве отвергли резолюцию, предписывающую Белому дому начать вывод войск из Ирака к концу нынешнего года. Против этой резолюции проголосовали 93 сенатора, за нее - лишь шесть. Иракские дебаты прошли также в палате представителей. Сторонники и противники резолюции использовали десятичасовую дискуссию прежде всего для обращения к своему электорату накануне промежуточных выборов в конгресс, электорату, все более скептично оценивающему происходящее в Ираке. «Мы должны быть стойкими в борьбе с террором, мы должны доказать всем, что террористы не смогут диктовать американскую политику", - заявил спикер палаты республиканец Деннис Хастерт. «Администрация не только совершила абсурдную ошибку, - ответила ему лидер демократов Нэнси Пелози, - она продолжает рыть себе могилу». Однако лишь шесть известных либеральных сенаторов проголосовали за вывод войск, другие же критики операции в Ираке не рискнули это сделать, опасаясь упреков в непатриотичности.


Пятидесятилетний Билл Гейтс, самый богатый человек мира, самый известный предприниматель, заявил в четверг, что он намерен покинуть основанный и возглавляемый им «Майкрософт» и посвятить себя благотворительной деятельности. Скорый уход Гейтса от дел подведет черту под выдающейся предпринимательской карьерой: компания, основанная 30 лет назад двумя бросившими колледж друзьями - Биллом Гейтсом и Полом Алленом, стала доминирующей силой компьютерной эпохи. Но, как скажут скептики, Гейтс, заработавший славу на изобретении юности, не сумел во время оценить перспективы интернета и Microsoft в последние годы постоянно отставал от других, доминируя лишь благодаря своим Windows . Так что уход полного сил Гейтса в благотворительность может лишь укрепить его пошатнувшуюся легенду предпринимателя, добавив ей новый оттенок: ведь он уже стал самым крупным в истории филантропом, превзойдя в своей благотворительной щедрости Рокфеллеров, Фордов, Карнеги и других предшественников и современников.


Гены могут определять самые неожиданные свойства характера человека, утверждают американские ученые. То, что прежде считалось производным воспитания, влияния среды и прочих психологических факторов, на самом деле может быть предопределено природой. По крайней мере, такой вывод следует из опытов американских ученых с мышами. О подробностях этих исследований я попросил рассказать профессора медицины Даниила Голубева.



Даниил Голубев: Эксперименты на мышах показали, что особенности поведения животных, в частности, то, что называется в человеческом обиходе бесшабашностью, рискованностью, эти признаки у животных данной популяции генетически детерминированы. Они не боятся прыгнуть или взять какую-то приманку, в то время как другие этого избегают. И отсюда параллели с поведением человека, с предрасположенностью к такой же рискованной, бесшабашной поведенческой реакции, которая оказывается закрепленной генетически в тех или иных популяциях. Ну, приходит в голову семейство Кеннеди, где вот эта особенность - рисковать собой, да и другими в ситуациях, где этого риска можно избежать, прослеживается среди многих членов этой семьи и является признаком, который, конечно, не случаен.



Юрий Жигалкин: А что кроме склонности к риску, что могут предопределять гены?



Даниил Голубев: Ну, бесспорным является генетическая детерминированность таких особенностей поведения, как алкоголизм, склонность к курению табака, склонность увеличивать вес своего тела. Казалось бы, все это в рамках "хочу - не хочу", но, оказывается, что за каждым таким "хочу - не хочу" стоит генетическая и, вслед за этим, биохимическая предрасположенность. То есть у человека, имеющего соответствующую генную композицию, нет фермента, который расщепляет алкоголь в такой степени, в какой это делает организм другого человека. И поэтому это "хочу" приходит в противоречие с невозможность отказаться от этой привычки, от привычки курить, от привычки пить, от привычки много есть.



Юрий Жигалкин: Профессор, от склонности к риску до агрессивности – полшага. Может ли быть запрограммировано преступное поведение?



Даниил Голубев: Да, такие гены выявлены у некоторых видов лабораторных животных в эксперименте. Есть давняя концепция врожденной преступности. В свете всех данных генетики последнего времени ее никак нельзя отрицать.



Юрий Жигалкин: До генетического тестирования человеческих склонностей пока явно далеко, но нужно ли оно?



Даниил Голубев: Я думаю, что, независимо от того, как мы с вами сегодня этот вопрос решим, эти тесты будут развиваться, и они будут совершенствоваться.


XS
SM
MD
LG