Ссылки для упрощенного доступа

В российских городах правозащитники начали "Марафон против пыток"


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.



Александр Гостев : «Марафон против пыток «Мобильный адвокат»» - акции под таким названием будут проходить в нескольких регионах России в течение двух недель – с 15 по30 июня. Организатор марафона против пыток – Межрегиональная ассоциация правозащитных организаций "АГОРА". Как говорят в ассоциации, акция приурочена к Международному дню в поддержку жертв пыток, который отмечается 26 июня. Подробности в репортаже корреспондента Радио Свобода Михаила Саленкова.



Михаил Саленков: Правозащитники отмечают, что проблема применения пыток сотрудниками правоохранительных органов по отношению к задержанным в отделениях милиции и следственных изоляторах – одна из самых острых в России.


Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева говорит, что подобных нарушений в последние годы становится все больше.



Людмила Алексеева : К сожалению, это повсеместная практика. Она не только не сокращается, она имеет тенденцию к расширению. Для этого очень много объективных причин. Прежде всего, то, что все наши милицейские кадры - прокурорские кадры, в том числе следователи прокуратуры, - они все за 11 лет войны в Чечне побывали там и не по одному разу. Это оказывает совершенно разлагающее действие на этих людей. Побывав там, они потом переносят ту практику обращения с мирным населением, как враги обращаются с населением оккупированных территорий, они переносят в свои города и села, где они постоянно работают. Жестокость по отношению к гражданам со стороны правоохранительных органов, я думаю, что это не единственная причина, но очень серьезная. Пока эта война длится, нам будет очень трудно сократить эту практику.



Михаил Саленков : Каким образом правозащитники борются против пыток? Потому что это ведь очень сложно - все происходит в следственных изоляторах, в закрытых помещениях, в отделениях милиции?



Людмила Алексеева : Главное наше оружие, как всегда, в том числе и в этом случае - это гласность. Мы придаем такие случаи гласности. Ну и по мере возможности добиваемся наказания для тех, кто повинен в пытках и избиениях граждан. Но, вы правы, это довольно сложная работа. Во-первых, потому что далеко не все подвергшиеся пыткам и издевательствам обращаются к нам с жалобами на это, с просьбой о помощи. Люди не верят в то, что они смогут добиться чего-нибудь. Или наоборот - они боятся, что, если они будут жаловаться, то они только усугубят свое положение.



Михаил Саленков : Людмила Михайловна, все-таки, насколько часто удается наказать тех, кого обвиняют в применении пыток?



Людмила Алексеева : Довольно маленький процент, но в последнее время он повысился. Потому что сейчас стала в стране создаваться сеть организаций (в нескольких регионах уже есть такие организации), которые профессионально этим занимаются. Они рассматривают именно жалобы на нарушение прав человека со стороны работников правоохранительных органов.



Михаил Саленков : В шести городах Поволжья началась правозащитная акция «Мобильный адвокат». В течение двух недель правозащитники будут принимать по мобильному телефону сообщения от людей, избитых или необоснованно задержанных сотрудниками правоохранительных органов. Этим людям оперативно и бесплатно помогут квалифицированные адвокаты.


Рассказывает ульяновский корреспондент Радио Свобода Сергей Гогин.



Сергей Гогин: Получив просьбу о помощи по телефону, опубликованному в средствах массовой информации, адвокат быстро приедет к задержанному и проверит сообщение. Если факт избиения сотрудниками милиции подтвердится, адвокат бесплатно подготовит заявление в прокуратуру о совершенном преступлении. Если адвокат поймет, что человека задержали незаконно, то он окажет ему юридическую помощь, соберет необходимые документы и подготовит жалобу в прокуратуру. Организаторы акции предупреждают, что не будут работать с анонимными обращениями.


Акции «Мобильный адвокат» проводится по инициативе Ассоциации правозащитных организаций "АГОРА", которая базируется в Казани. Говорит адвокат-аналитик этой ассоциации Ирина Хрунова.



Ирина Хрунова: В практике и Казанского правозащитного центра, и других городов очень часто бывают случаи, когда люди уже проинформированы о том, что в их городе работает организация, которая занимается нарушением прав со стороны должностных лиц в том числе и правоохранительных органов. И очень часто звонят ночью, поздно вечером, звонят непосредственно в момент задержания, звонят люди, когда их доставили в отдел милиции. Как-то люди ухитряются, у кого-то, может, телефон не отобрали, и обращаются с просьбой приехать прямо сейчас, и говорят, что прямо сейчас нарушаются мои права, забрали на улице, схватили и привезли в отдел. И вот именно множество таких случаев привели к тому, чтобы была сделана попытка привести это в централизованный масштаб. И к этому подключились многие города.



Сергей Гогин: Президент адвокатской палаты Ульяновской области Валерий Чернышов считает, что акция противоречит порядку, установленному для адвокатов по назначению.



Валерий Чернышов: Для работы по назначению - адвокаты дежурят по графику строго, и нарушение графика карается дисциплинарным взысканием. Если этот адвокат будет ездить и вмешиваться в дела других адвокатов, то он будет привлечен к дисциплинарной ответственности. Потому что для работы по назначению государство официально выделяет деньги, адвокаты обязаны работать. Получается, что он будет нарушать решение совета Адвокатской палаты Ульяновской области и закон об адвокатуре. Если так задержали - по какой-то мелочи, не уголовное дело, то пожалуйста.



Сергей Гогин: Председатель Правозащитной группы Ульяновской области Дмитрий Гаврилов говорит, что в данном случае речь не идет об адвокатах по назначению, поскольку каждый мобильный адвокат работает по договору с ассоциацией «АГОРА» и вступает в дело только с письменного согласия задержанного.


Акция «Мобильный адвокат», которую правозащитники называют «Марафоном против пыток», приурочена к Международному дню в поддержку жертв пыток, который отмечается 26 июня.



Михаил Саленков: Председатель движения «За права человека» Лев Пономарев сообщил, что московские правозащитники непосредственно 26 июня – в Международный День в поддержку жертв пыток – организуют в Москве и нескольких российских регионах свои акции, в ходе которых одним из главных требований станет отставка начальника Федеральной службы исполнения наказаний Юрия Калинина.



Лев Пономарев : Мы утверждаем, что в России создан новый ГУЛАГ со всеми атрибутами - это пытки, издевательства, бессудная фактически казнь. Мы требуем отставки Калинина, начальника Федеральной службы исполнения наказаний. Это первое. Второе - пытки в милициях. Прекратить коллективные наказания целых городов. У нас есть примеры, когда избивали города - город Благовещенск в Башкирии. Примеры, когда расстреливались уже мирные митинга - это в Дагестане. Мы говорим о том, что милиция опасна для населения. Мы фактически сейчас требуем, чтобы ОМОН уже не использовался для воспрепятствования какого-то разгона мирных манифестаций. Потому что ОМОН, который прошел Чечню, он вооружен и очень опасен. Вот этот предел, когда нельзя мирных людей убивать, они уже в этом смысле перешли эту границу. Поэтому в Дагестане уже расстреляли мирную манифестацию. Там есть один погибший. Это все очень опасно.



Михаил Саленков : Правозащитники также напоминают, что недавно вступило в силу решение Страсбургского суда по жалобе «Михеев против Российской Федерации». Как установил суд, сотрудники правоохранительных органов, заставляя Алексея Михеева подписать признание в совершении преступления, пытали его током. Не выдержав мучений, Михеев выбросился в окно, при падении сломал позвоночник и стал инвалидом.


В соответствии с решением Европейского суда по правам человека, Российская Федерация обязана выплатить Алексею Михееву 250 тысяч евро в качестве компенсации материального ущерба и морального вреда.



XS
SM
MD
LG