Ссылки для упрощенного доступа

Скорректированный финансовый бюжет на 2009 год будет дефицитным


Программу ведет Марк Крутов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Диана Асонова.

Марк Крутов: Совет Федерации в среду рассмотрит скорректированный бюджет на 2009 год. Впервые за 8 лет расходы бюджета превысят доходы. Но экономисты обнадеживают - резкий рост инфляции пока маловероятен. Подробности слушайте в репортаже нашего экономического обозревателя Дианы Асоновой.

Диана Асонова: Сегодня Совет Федерации рассмотрит скорректированный вариант бюджета на 2009 год. Скорректированный финансовый план будет дефицитным. После пересмотра среднегодовой цены на российскую нефть с 95 до 41 доллара за баррель и учета влияния кризиса, расходы государства, как ожидается, превысят доходы почти на 3 триллиона рублей или на 7,4 процента ВВП. Большая часть этой недостачи, как ожидается, будет покрыта из средств резервного фонда. Этот механизм предполагает, что Центральный банк будет печатать рубли, чтобы обменивать их на валюту Минфина. Однако разгона инфляции в этом году, скорее всего, удастся избежать, полагает главный экономист инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Евгений Гавриленков.

Евгений Гавриленков: Нет особых рисков. Несмотря на то, что бюджетный дефицит предполагается на уровне примерно 3 триллионов рублей, это не означает, что все эти деньги одномоментно войдут в экономику. Фактически каждый год расходование средств бюджета на кассовой основе идет гораздо более медленными темпами, чем расписанные по графику. Как мы помним, первые 10 месяцев каждого года из бюджета расходуется примерно процентов 65, может быть, чуть больше средств, предназначенных для финансирования в течение года. Лишь потом, где-то в самом конце года, в декабре, как правило, основная масса этих расходов приходит в систему. Это транслируется именно в высокую инфляцию уже в последующий период.

Диана Асонова: На прошлой неделе представители Минфина рассказали о рисках, которые угрожают выполнению расходной части бюджета. Независимые эксперты пока не разделяют опасений ведомства. Говорит эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Елена Пинухина.

Елена Пинухина: Тот бюджет, который закладывается на 2009 год при цене 41 доллар за баррель, там есть некоторая подушка безопасности примерно в 200 миллиардов рублей, то есть эти заложенные доходы немножко занижены.

Диана Асонова: По мнению директора по макроэкономическим исследованиями Высшей школы экономики Сергея Алексашенко, если доходы бюджета окажутся ниже запланированных, это будет означать новую волну спада в российской экономике.

Сергей Алексашенко: По итогам трех месяцев слишком рано оценивать перспективы годового бюджета. Мне кажется, что как минимум надо дожить до августа-сентября, и тогда будет понятно, как развивается экономика, как складываются доходы бюджета. Могут быть сценарии, что доходы бюджета окажутся ниже запланированных, но это, по моей оценке, означает, что российскую экономику должна ожидать еще одна такая волна существенного спада сверх того, что мы наблюдали в конце прошлого года, в начале этого. Если же, фигурально говоря, российская экономика достигла дна и будет на этом уровне, что называется, лежать и дышать чуть выше, чуть ниже, то у меня ощущение, что доходы бюджета могут оказаться немножечко выше запланированных, что облегчит Минфину исполнение бюджета.
XS
SM
MD
LG