Ссылки для упрощенного доступа

Экономическая панорама. Совет Федерации одобрил проект закона, предусматривающего обращение в России зарубежных ценных бумаг


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Кирилл Кобрин: Совет Федерации одобрил сегодня проект закона, предусматривающего обращение в России зарубежных ценных бумаг. После вступления закона в силу на российском финансовом рынке могут появиться не только акции и корпоративные облигации зарубежных компаний, но и облигации иностранных государств и центральных банков. Подробнее об этом - в очередном выпуске "Экономической панорамы", который сегодня подготовил Сергей Сенинский.

Сергей Сенинский: Новый закон отменяет большинство тех ограничений на куплю-продажу ценных бумаг зарубежных эмитентов, которые существуют в действующем российском законодательстве. Но, интересно, почему сам закон появился именно сейчас? Связано ли это как-то с финансовым кризисом или, скорее, с иными причинами? Из Москвы - руководитель отдела акций инвестиционно-финансового Дома "Капиталъ" Константин Гуляев.

Константин Гуляев: Я полагаю, что это не слишком-то связано с финансовым кризисом, а скорее, это связано с желанием сделать из России некий международный финансовый центр. То есть это один из первых шагов, который позволяет двигаться в этом направлении. И вот эта концепция она многими нашими представителями государства очень активно обсуждалась еще до кризиса. И если мы позволяем инвесторам на российском рынке, расширяем инструментарий, которые они могут покупать, помимо российских акций, иностранные также долговые обязательства и акции, то, безусловно, это движение к тому, чтобы как-то хотя бы приблизить российский рынок к понятию "международный финансовый центр". Но это, конечно, пока лишь очень небольшой шаг для этого. Потому что технологически еще надо очень серьезно продумать, насколько российские биржи смогут вот это все осуществить на практике.

Сергей Сенинский: Новый закон разрешает прямой доступ на российский рынок зарубежных ценных бумаг. Другими словами, без неких промежуточных финансовых инструментов, только через которые, например, акции российских компаний могут торговаться на западных рынках. Руководитель департамента операций на фондовом рынке инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Александр Захаров.

Александр Захаров: Когда мы говорим о разрешении, которое получают российские инвесторы в связи с выходом закона, мы говорим прежде всего о том, что напрямую иностранные эмитенты будут котироваться на российских биржах, и иностранные ценные бумаги будут напрямую иметь хождение на территории России, будут доступны российским резидентам прежде всего. Дело в том, что последние несколько лет целый ряд российских... их нельзя назвать российскими, но компаний, которые связаны с российским бизнесом, "Евраз", например, такие компании, как "Амтел", сейчас торгуется по-прежнему активно "Пятерочка", эти компании были нерезидентами, соответственно, покупать для резидентов российских акции этих компаний на зарубежных биржах было практически невозможно за рубли. Сейчас такая возможность появляется. Поэтому когда мы говорим о том, что появляется целый ряд иностранных эмитентов здесь, на бирже, я все-таки думаю, что вряд ли компании, типа "Ай-Би-Эм" или "Интел" захотят, чтобы их бумаги активно котировались здесь, на этих биржах, но прежде всего, конечно, мы говорим о возвращении квазироссийских компаний, будем так говорить, домой, для того чтобы можно было иметь доступ к этим бумагам напрямую прежде всего.

Сергей Сенинский: На ваш взгляд, речь идет в большей степени об акциях российских же компаний или - зарубежных? Константин Гуляев...

Константин Гуляев: Я думаю, и та, и другая причина актуальны. Потому что тех акций российских компаний, которые торгуются только за рубежом, их не так-то много, и для этого, наверное, принятие такого достаточно серьезного закона не потребовалось бы. Думаю, что тут речь идет и о том, чтобы дать доступ к торгам акциями ведущих мировых корпораций, ну, и, наверное, частично, конечно, из-за того, чтобы предоставить возможность покупать акции вот таких квазироссийских компаний. То есть и та, и другая причина имеет, наверное значение.

Сергей Сенинский: Помимо уже названных российских компаний, зарегистрированных за рубежом и акции которых не торгуются на внутреннем рынке - металлургического холдинга "Евраз", производителя автомобильных шин "Амтел" или компании розничной торговли "Пятерочка", о прямом доступе российских инвесторов к акциям каких еще компаний может идти речь?

Константин Гуляев: Это такие акции российских компаний, как "Х5 Ритейл Групп", это ряд девелоперов, которые не торгуются на внутреннем рынке, но торгуются на Западе. То есть, в принципе, по некоторым акциям, например, на внутреннем рынке недостаточная ликвидность. Например, назовем акции того же "Вымпелкома", где ликвидность на западных рынках превышает внутреннюю. Большие объемы торгов проходят по акциями этой компании на западных площадках, там легче заключить с ними сделки, то есть продать или купить. Там меньше разрыв в котировках спроса и предложения. На внутреннем рынке эти акции не так активно торгуются, не так активно совершаются сделки, как, например, на западных площадках.

Сергей Сенинский: После вступления нового закона в силу на российском рынке - в принципе - могут появиться и акции самых известных международных компаний. Но - в каких объемах их можно ожидать? Будут ли они сопоставимы с объемами акций российских компаний? Александр Захаров...

Александр Захаров: Если говорить о том, что иностранные эмитенты активно хлынут на российский рынок, я, честно говоря, в это слабо верю. Я думаю, что прежде всего, конечно же, этот закон направлен на то, чтобы те бумаги, к которым мы пока не имеем доступ, это прежде всего бумаги, каким-то образом связанные с Россией. Больше опять же это будет связано и с потенциальными приобретениями российскими компаниями кого-то за рубежом, тот же самый "Вымпелком", например, может пойти во Вьетнам, какие-то вьетнамские эмитенты могут котироваться, например, в России в связи с тем, что "Вымпелкому", это компании интересно, и это будет интересно российским игрокам. Доля иностранных эмитентов как таковых, не имеющих отношения к России, по-прежнему будет очень мала.

Сергей Сенинский: На российском финансовом рынке, помимо акций зарубежных компаний, могут появиться и облигации иностранных государств и центральных банков. В зависимости от страны такие инструменты пользуются на международных финансовых рынках весьма стабильным спросом.
XS
SM
MD
LG