Ссылки для упрощенного доступа

Реализовывать национальный проект "Здоровье" в России становится все сложнее


Программу ведет Михаил Саленков. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ольга Вахоничева.

Михаил Саленков: В условиях экономической нестабильности реализовывать приоритетный национальный проект "Здоровье" в России становится все сложнее. По оценке депутатов Государственной Думы, во второй половине года могут появиться сложности с обеспечением нуждающихся льготными лекарствами: цены на них значительно выросли, а выделенных на лекарства денег в бюджете не прибавилось. Это далеко не единственная проблема российского здравоохранения. Напомню, что цель нацпроекта "Здоровье" - совершенствование системы здравоохранения, строительство новых медицинских центров, закупка дорогого оборудования и медикаментов, профилактика заболеваний.

Ольга Вахоничева: Национальный проект "Здоровье", названный приоритетным, работает в России уже более трех лет. Как сейчас выполняется основная задача проекта, а именно - улучшение ситуации в отрасли, я спросила у депутата Государственной Думы Олега Смолина.

Олег Смолин: На мой взгляд, национальный проект "Здоровье" - это самый удачный из всех неудачных национальных проектов. Объясняю почему. Национальный проект "Доступное жилье" привел к повышению цен на квартиры. Национальный проект "Образование" привел к тому, что мы очень резко разделили школы на продвинутые и не продвинутые. Национальные проект "Сельское хозяйство" привел в основном к выигрышу банкиров и в минимальной степени к выигрышу крестьян. Национальный проект "Здравоохранение", по крайней мере, отличался одним качеством: под него выделили больше денег в относительных величинах, чем под другие национальные проекты, в особенности сначала.

Ольга Вахоничева: Под реализацию данного проекта, действительно выделены большие деньги, в основном муниципальным поликлиникам, участковым больницам. Это средства на закупку современного медицинского оборудования, увеличение зарплаты участковым врачам и медсестрам, введение родовых сертификатов. Однако, по мнению Олега Смолина, как и многие проекты в России, это так же несовершенен.

Олег Смолин: Денег выделили больше, чем на другие проекты, но намного меньше, чем нужно. По-прежнему российские расходы на здравоохранение в 2-4 раза меньше в долях бюджета, чем в индустриально развитых странах. Целый ряд решений, которые вызвали напряжение в медицинском сообществе. Мы рады за врачей общей практики, участковых врачей, медсестер, которым добавили какие-то деньги, но при этом сталкиваемся с жалобами пациентов, которые приходят к узким специалистам, а им говорят: "Идите к тем, кому выделили деньги". Самый главный показатель успеха или неудач национального проекта "Здравоохранение", на мой взгляд, это уровень смертности и продолжительность жизни. Мы по-прежнему их всех показателей человеческого потенциала по продолжительности жизни имеем самые худшие показатели. Если по образованию мы в третьем десятке, то по продолжительности жизни мы просто во второй сотне. Я предполагаю, что ситуация кризисная, видимо, обострит проблему. По нашим оценкам, во второй половине года мы будем иметь большие проблемы с льготными лекарствами (очень хотел бы ошибиться). И я думаю, что за период кризиса мы опять будем наблюдать сокращение продолжительности жизни. А вот если мы хотим продолжительности жизни, близкой к европейской, тогда нам нужен другой бюджет, другая медицина и другой образ жизни. Нам нужен гораздо более масштабный национальный проект.
XS
SM
MD
LG