Ссылки для упрощенного доступа

Экономическая панорама. В 2009 году Россия выплатит по внешнему долгу 152 миллиарда долларов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Сергей Сенинский.

Кирилл Кобрин: В 2009 году России предстоит выплатить в счет обслуживания внешнего долга 152 миллиарда долларов, сообщил Центральный банк. Для сравнения, это - 40% объема нынешних золотовалютных резервов страны. Более половины всех внешних платежей этого года приходится на долю российских компаний и предприятий, долговая нагрузка которых, из-за падения прибыли, резко возросла. Подробнее - в очередном выпуске "Экономической панорамы", который подготовил сегодня Сергей Сенинский..

Сергей Сенинский: Из общей суммы платежей 2009 года по внешним долгам России в 152 миллиарда долларов 86 миллиардов приходится на долю компаний и предприятий. Самому государству российскому предстоит выплатить менее 5,5 миллиардов долларов. Еще 60 миллиардов из общей суммы предстоящих платежей приходится на долю российских банков. Внешний долг компаний представлен их обязательствами как по кредитам, так и по выпущенным ими облигациям. Теоретически - договориться об отсрочке платежей по кредитам проще, так как самих кредиторов намного меньше, чем в случае с облигациями. Из Москвы - аналитик инвестиционной компании "Тройка-Диалог" Алексей Булгаков.

Алексей Булгаков: Большую часть этой суммы составляют, безусловно, банковские кредиты. По банковским кредитам, как правило, легче обговорить условия: есть конечное число держателей, с которыми проще договориться. С другой стороны, у нас есть компании с небольшим уровнем долга, есть, к сожалению, с очень высоким. Отдельные компании, безусловно, не в состоянии будут расплатиться со своими обязательствами, которые погашаются в этом году, и несомненно, им каким-то образом придется договариваться как с держателями облигаций, так и с банками-кредиторами о реструктуризировании задолженностей, это абсолютно точно, это будет иметь место. С третьей стороны, потихоньку кризисные явления во всем мире рассасываются, появляется некая доступность капитала. К примеру, "Газром" на прошлой неделе очень успешно разместил большой выпуск евробондов - это первый выпуск долгов российской компании за последние месяцев 8, наверное. То есть, скажем так, ситуация не самая простая, но, с другой стороны, она улучшается, и свет в конце тоннеля достаточно отчетливо виден.

Сергей Сенинский:
В конце прошлого года правительство России объявило, что готово выделить определенным российским компаниям до 50 миллиардов долларов именно для рефинансирования их внешней задолженности. Но реально была израсходована лишь пятая часть этой суммы - примерно 11 миллиардов. Аналитик финансовой корпорации "Уралсиб" Станислав Боженко.

Станислав Боженко: Почему выдали 11 миллиардов? Это прежде всего потому, что на тот момент больше просто и не понадобилось. Те компании, как, например, "Русал", которые взяли тогда деньги, они находились просто в более сложном положении на тот момент, потому что просто уже подошли сроки погашения крупных кредитов. Что касается дальнейшей ситуации, я думаю, что, скорее всего, к этой программе могут вернуться ближе к третьему-четвертому кварталу, когда вновь начнутся пиковые платежи по внешнему долгу. Во многом ситуация будет, конечно, определяться общей макроэкономической ситуацией, в частности, ценами на сырье. И в зависимости от того, как будут себя чувствовать компании реального сектора, эти будет определяться объем помощи со стороны государства, соответственно, с рамках программы помощи корпоративному сектору.

Сергей Сенинский:
Вообще, долг - неотъемлемая часть любого, даже самого успешного бизнеса. А заемные средства являются основой его расширения. Другое дело - каков общий объем долговой нагрузки. Достаточно ли компания зарабатывает денег, чтобы исправно обслуживать свои долги? Одним из наиболее универсальных показателей относительно нормальной, то есть допустимой долговой нагрузки является ее отношение к текущим доходам компании как 3:1. То есть совокупный долг компании или банка может превышать объем текущих доходов в 3 раза.
Еще год назад у большинства крупных российских компаний или банков этот показатель укладывался в этот норматив с запасом. А теперь? Хотя, конечно, он сильно разнится от отрасли к отрасли.

Станислав Боженко: Такие сектора, например, как сектора электроэнергетики, сектора телекоммуникаций, где денежные потоки даже в условиях кризиса остаются довольно стабильными, это соотношение, в принципе, не сильно изменилось по сравнению с докризисными уровнями. Естественно, такие сектора, как, например, металлургия, строительство, они оказались более подвержены кризису, и операционная прибыль этих компаний существенно пострадала в третьем-четвертом квартале, здесь соотношение могло увеличиться в 2-3 раза. В принципе, если говорить в среднем, я думаю, с докризисным уровнем, если усредненное значение было 3, то сейчас оно, наверное, где-то ближе к 5 по всем компаниям.

Сергей Сенинский: В 1998 году примерно третью часть всей суммы внешнего долга, по которой государство российское 17 августа объявило дефолт, составляли именно внешние долги компаний и предприятий. Правительство просто объявило временный мораторий на их обслуживание. В условиях нынешнего финансового кризиса существуют ли, на ваш взгляд, некие предпосылки для повторения, если не такого же, то подобного сценария? Алексей Булгаков, инвестиционная компания "Тройка-Диалог".

Алексей Булгаков: Государство, как правило, объявляет мораторий на выплату по внешним обязательствам в качестве последней меры по защите суверенитета и валютно-финансовой системы страны. Российская банковская и финансовая система, я считаю, пережила кризис лучше, чем многие банковские системы даже развитых мировых стран. Пока никаких предпосылок для использования крайних мер для ее спасения мы не видим.

Сергей Сенинский: Станислав Боженко, финансовая корпорация "Уралсиб".

Станислав Боженко: Я думаю, что с 1998 годом нельзя проводить параллели. Во-первых, в 1998 году не было такого количеств накопленных золотовалютных резервов. Сейчас все будет зависеть от того, сколько это кризис продлится. Если, так скажем, он продлится три года и более, то да, вполне вероятно, что какой-то пессимистичный сценарий такой вероятен. Но я думаю, что все-таки сохраняю оптимизм, и, по крайней мере, в течение ближайших двух лет, думаю, такое исключено.

Сергей Сенинский: В 2009 году России предстоит в целом выплатить 152 миллиарда долларов в счет обслуживания своего внешнего долга. В 2010 году, по данным Центрального банка России, - 91 миллиард долларов. На платежи компаний и предприятий в этом году приходится 56% всей суммы, в следующем году - 65%.
XS
SM
MD
LG