"Пахомов победил бы и так"

Избирательный участок Сочи, 26 апреля
Сочинская милиция вызвала на допрос американского журналиста, задержанного на избирательном участке. В милиции корреспондент журнала "Нью-йоркер" заплатил штраф за нарушение миграционного режима и был отпущен. Накануне административный арест продлился несколько часов. Об этом Кит Гессен рассказал в интервью Радио Свобода.

Правоохранительные органы города Сочи в воскресенье доставили в отделение корреспондента американского журнала "Нью-Йоркер" Кита Гессена, который под видом наблюдателя находился на одном из избирательных участков после его закрытия и начал подсчет голосов, - говорится в официальном сообщении УВД Сочи. "После проверки документов, а также установления личности доставленного в отделение гражданина США, он был отпущен", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-центра УВД Сочи Александр Эренбург.

О том, как происходило задержание, Кит Гессен рассказал корреспонденту Радио Свобода:

- Вчера вечером я выезжал на участок с двумя представителями штаба Немцова для проверки нарушений, о которых им докладывали наблюдатели. На одном из участков наблюдатель сообщил, что женщина взяла три бюллетеня. На месте оказалось, что женщина была очень пьяной и случайно взяла эти три бюллетеня. Она не положила их в урну. Потом мы пришли на другой участок (N4602 - район Мамайка – РС). Там наблюдатель от КПРФ нашел какие-то подозрительные бюллетени и хотел написать жалобу, но глава избирательной комиссии на участке не хотела принимать ее.

Мы прибыли туда, и постепенно ситуация накалилась. Кто-то вызвал милицию. Милиционеры приехали, начали проверку документов.

- Какие документы вы предъявили?

- Паспорт и бизнес-визу. Но поблема в том, что мне надо было в течение трех дней зарегистрироваться в Сочи. В моей гостинице этого не сделала, потому что им казалась, что это нужно сделать в течение трех рабочих дней, а нужно было в течение трех суток. Поэтому у меня в Сочи не было регистрации. Еще они потребовали журналистскую аккредитацию в Сочи. Что это такое, я не знаю. Я постоянно работаю для журнала "New Yorker" в Москве.

Уже забрав меня в отделение, милиционеры заодно предъявили мне претензии, что я не имел права находиться на участке, поскольку не был членом комиссии.

- А в милиции вы сколько пробыли? Как с вами обращались?

-
Часа четыре я там проболтался. Достаточно долго сидел в машине, а потом все по очереди долго выясняли ситуацию. Обращались абсолютно нормально - чем выше по инстанциям, тем лучше. Мне дали попить нарзана. А сегодня я повторно пришел, чтобы заплатить штраф за то, что у меня не было регистрации. Вчера они хотели как-то закончить историю с участком, но сегодня она уже не поднималась. Как я понял, дела они не возбуждают, и вообще хотели бы об этом забыть.

- Каково ваше впечатление о выборах? Действительно ли были нарушения?

-
В тех эпизодах, которые мы наблюдали, как мне показалось, не было нарушений. Женщина была нетрезва и случайно схватила три бюллетеня. А в целом… безусловно, ситуация с тем, что показывали про выборы по телевидению, была странная. Телеканалы либо обходили выборы молчанием, либо показывали Пахомова, кандидата от "Единой России", что он-де занимается делом, а вот Немцов такой-сякой. Это было для меня самое сильное впечатление от этих выборов. На участках была такая атмосфера, когда люди ожидали каких-то провокаций от наблюдателей Немцова, потому что им об этом рассказало телевидение. Отношение к нам было во многом определено ожиданием того, что "немцовцы" будут нарушать закон.

А еще было достаточно высокое количество досрочных голосов. Это тоже неправильно.

- Вы считаете, что могли быть фальсификации при досрочном голосовании?

- Да, безусловно. Людей подвозили голосовать автобусами. Почему-то было очень большое давление для того, чтобы люди голосовали досрочно. В итоге проголосовало очень много людей.

- Выборы в Сочи вызвали интерес западных СМИ ?

- То, что Сочи - это олимпийский город, конечно, меняет его статус и повышает интерес к нему. Западные СМИ, как вы, наверное, знаете, очень любят освещать то, как душат демократию в России. К сожалению, российское государство этому подыгрывает - слишком старается, чтобы его кандидаты прошли безоговорочно. Я думаю, что Пахомов спокойно победил бы без всего этого дела. А в итоге у него какое-то совершенно невероятное количество процентов, которое уже выглядит подозрительно.

- А что про Немцова пишут?

-
То, что Немцов выступал в качестве единственного защитника экологии в Сочи.

Напомним, выборы мэра Сочи прошли 26 апреля. Согласно официальным результатам, победу одержал исполняющий обязанности мэра, член "Единой России" Анатолий Пахомов, набрав 77 процентов голосов. Оппозиционный кандидат Борис Немцов, получивший 14 процентов, заявил, что результаты были сфальсифицированы. Около 10 процентов всех избирателей Сочи, внесенных в списки, проголосовали досрочно. Трое жителей Абхазии проголосовали на специальном участке на границе с Сочи.