Бывший юрист ЮКОСа Светлана Бахмина вышла на свободу

Светлана Бахмина в суде, 2006

Программу ведет Андрей Шарый.

Андрей Шарый: Бывший юрист компании ЮКОС Светлана Бахмина, прошение которой об условно-досрочном освобождении было удовлетворено 21 апреля, вышла на свободу. Бахмину арестовали в 2004 году и двумя годами позже суд признал ее виновной в хищении активов "Томскнефти", дочерней компании ЮКОСа, а также в уклонении от уплаты налогов. Ее приговорили к 6,5 годам лишения свободы. В ноябре прошлого года Бахмина в тюремной больнице родила третьего ребенка, и вот несколько дней назад Преображенский суд условно-досрочном освободил Бахмину.
Об ее освобождении я беседовал со школьной подругой Светланы журналистом Ольгой Богдановой.
Ольга, что вам известно об обстоятельствах освобождения Светланы?

Ольга Богданова: Я знаю, что Михаил забрал их вместе с дочерью из того загадочного места, о котором никто больше не знает, привез домой. Теперь, наконец, она может увидеть своих деток, маму, так что все прекрасно.

Андрей Шарый: Это сегодня случилось? Потому что есть какая-то информация о том, что якобы еще в пятницу ее освободили.

Ольга Богданова: Я об этом узнала сегодня.

Андрей Шарый: А вы общались со Светланой?

Ольга Богданова: Да, недавно разговаривала. Чувствует она себя достаточно странно, потому что так же, как и все мы, еще, наверное, не на сто процентов осознала, что она дома. Вообще, конечно, четыре с половиной года - это очень большой срок выпадения из нормальной жизни. Она очень счастлива.

Андрей Шарый: Как она себя чувствует? Как чувствует себя ребенок?

Ольга Богданова: Все хорошо. Света хорошо себя чувствует и Анечка тоже. В общем, все нормально.

Андрей Шарый: Светлана что-то говорила вам о своих планах?

Ольга Богданова: Мы пока обговаривали в основном такие, близлежащие планы, когда мы сможем повидаться, когда она немножко придет в себя, приведет себя в порядок и мы, наконец, соберемся все вместе за дружеским столом. Пока она просто возвращается к нормальной жизни.

Андрей Шарый: Что-то говорила Светлана, она собирается общаться с журналистами?

Ольга Богданова: Знаете, пока нет, насколько я понимаю. В общем, к этому надо с сочувствием отнестись, я думаю. Пусть она придет в себя, а дальше уже будет видно, сможет ли она давать какие-то комментарии, захочет ли. В любом случае она просила выразить очень большую благодарность в первую очередь тем коллегам нашим с вами, которые поддерживали ее все это время, к сожалению, таких по пальцам можно пересчитать, средства массовой информации. Но все равно просила сказать большое спасибо и не обижаться, что она сейчас не будет говорить. Просто надо понять это, что ей хочется побыть с семьей и немножко привыкнуть.

Андрей Шарый: А общественная кампания в поддержку Светланы Бахминой завершена?

Ольга Богданова: Я бы так сказала, что она, наверное, законсервирована, потому что очень хочется, чтобы можно было поставить финальную точку во всей этой истории, я надеюсь, что она уже поставлена. Но, насколько я знаю, сайт в ее поддержку до сих пор функционирует, там в последнее время крики души - ура, наконец-то, какое счастье. В общем, этот сайт есть и очень бы не хотелось, чтобы когда он снова начал работать.

Андрей Шарый: Я вчера в качестве частного лица получил благодарность от этого сайта, так же, как, очевидно, все писавшие эту петицию с просьбой к президенту Медведеву о помиловании Светланы Бахминой, которого, к сожалению, не случилось. Я верно понимаю, что эта рассылка адресована всем ста тысячам россиян и гражданам других стран, которые подписали это письмо?

Ольга Богданова: Я так понимаю, что да, потому что я тоже получила это письмо и члены моей семьи, которые тоже подписывались, всем нам пришли эти благодарности.

Андрей Шарый: Ольга Богданова, школьная подруга Светланы Бахминой.