Ссылки для упрощенного доступа

В России ежегодно от травм на производстве погибают около трех тысяч человек


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Любовь Чижова.

Евгения Назарец: Сегодня отмечается Всемирный день охраны труда. По оценкам Международной организации труда, каждый день в мире в результате несчастных случаев и заболеваемости на производстве умирают около пяти тысяч человек. В России, по данным Росстата, ежегодно на рабочем месте погибают около 3 тысяч человек. Традиционными лидерами по травматизму и гибели людей являются угольная и металлургическая отрасли.

Любовь Чижова: Впервые Всемирный день охраны труда отметили 6 лет назад. Идею подали канадские и американские профсоюзы, решившие почтить память своих товарищей, погибших и искалеченных на работе. Производственные травмы ежегодно получают 270 миллионов человек, от двух до двух с половиной миллионов людей гибнут на работе - таковы данные Международной организации труда. В группе риска - пожарные, спасатели, железнодорожники, но возглавляют список опасных профессий шахтеры и горняки. Заместитель председателя комитета по труду и социальной политике российской Госдумы Олег Шеин считает, что чаще всего аварии на сложных производствах происходят из-за элементарной жадности работодателей, которые не хотят тратить деньги на обновление устаревшего оборудования.

Олег Шеин: На самом деле у нас на протяжении нескольких лет шло снижение производственного травматизма, это подтверждает официальная статистика, прошлый год, к сожалению, оказался в этом смысле несколько хуже. Тем не менее, этой теме уделяется постоянное внимание. Существует отдельная служба у нас в Российской Федерации по охране труда, которая работает лучше, чем другие службы, помогающие работникам. Я имею в виду, что по фактам производственного травматизма принимаются решения, более адекватные, более оперативные, чем по фактам, например, незаконных увольнений или задержек заработной платы, или иного нарушения прав работника. Риск производственной травмы останется всегда, потому что он связан, в том числе и с отношением работников самих к охране собственного труда. Но он в первую очередь связан не с работниками, а с попыткой использования патогенного труда. То есть когда работодатель, невзирая на недостаточные меры безопасности, требует от людей дальше вкалывать.

Любовь Чижова: Руководитель профкома Качканарского горно-обогатительного комбината, что в Свердловской области, Анатолий Пьянков объясняет, почему профсоюзы не могут потребовать от работодателей полного соблюдения всех правил охраны труда. По его словам, тогда предприятие начнет работать в убыток, и зарплата рабочих резко сократится. Рабочие сами разгонят такой профсоюз и снова начнут работать в опасных для жизни условиях, чтобы прокормить свои семьи. Собственно, так, по оценкам Анатолия Пьянкова, и происходит на большинстве предприятий горнорудной отрасли.

Анатолий Пьянков: Конечно, Ростехнадзор и все остальные проверяют нас, но вы сами же прекрасно понимаете, цену этих проверок. Сегодня для того, чтобы работало предприятие, это кому-то надо. Сегодня, если прийти нормально комиссии проверять предприятия горнодобывающие, я сомневаюсь, что кто-то будет работать. Очень большая изношенность оборудования. Оборудование работает по два-три срока. В советские времена оно списывалось через 7,5-8 лет, например, буровые станки, сегодня работают по 20 с лишним лет они. У компании немножко другие сегодня видения проблем. Сегодня получение прибыли, вчера сверхприбыли - это была основная задача.

Любовь Чижова: Профсоюзы как-то могут повлиять на работодателей, чтобы они соблюдали правила?

Анатолий Пьянков: Когда объявляли забастовку и работу по правилам, сразу комбинат упал на 75 процентов в объемах, она остался на 25 процентах от объемов. Просто работать стали по правилам и на 75 процентов объемы упали. Это очень печально. Когда мы равняемся на западные предприятия и говорим, как там здорово, вот наша реальность российская.
XS
SM
MD
LG