Ссылки для упрощенного доступа

Лед и сажа


Альберт Гор на церемонии вручения ему Нобелевской премии в 2007-ом
Альберт Гор на церемонии вручения ему Нобелевской премии в 2007-ом
Снижением выбросов только «парниковых газов» глобальное потепление не победить. Надо бороться с сажей, заявил нобелевский лауреат Альберт Гор в Норвегии.

Накануне конференции министров стран Арктического Совета, которая пройдет в норвежском городе Тромсе завтра, экс-вице-президент США Альберт Гор и министр иностранных дел Норвегии Йонас Стере провели там же международную конференцию: «Тающий лед: региональные проблемы, глобальная тревога». По замыслу устроителей, родившемуся во время вручения Альберту Гору Нобелевской премии мира в Осло в 2007 году, прозвучавшие на конференции последние научные данные должны оказать влияние на решения Арктического совета, а они, в свою очередь — на документ, который придет на смену Киотскому протоколу. Текст нового международного соглашения, имеющего целью борьбу с глобальным потеплением, должен быть утвержден в декабре текущего года на встрече в Копенгагене.

Потепление климата и таяние ледников — взаимосвязанные процессы: поверхность льда отражает солнечные лучи, поэтому таяние ледников, происходящее вследствие глобального потепления, в свою очередь ускоряет этот процесс. В результате образуется механизм положительной обратной связи. Меры по предотвращению изменения климата имеют смысл до тех пор, пока этот механизм не заработал. О том, сколько времени осталось до наступления этого события, у ученых нет единого мнения: согласно самым пессимистическим прогнозам, это уже произошло.

- Изменение климата в Арктике и Антарктике происходит быстрее и гораздо более наглядно, чем в других частях мира. С тех пор, как в 1979 году началось наблюдение за арктическим льдом со спутников из космоса, все минимальные значения количества льда были зафиксированы в последние шесть лет. То, что однажды Арктика станет свободна от льда в летнее время, становится неизбежным, и прогнозы ученых все больше приближают эту дату к сегодняшнему дню, - рассказал Альберт Гор.

Наглядности прозвучавшим данным добавила продемонстрированная Нобелевским лауреатом анимация. Поверхность льда напоминает работающее сердце, которое постоянно изменяет размеры: она увеличивается зимой и уменьшается летом. В последние годы под влиянием глобального потепления баланс нарушился: летом ледники теряют больше массы, чем успевают нарастить зимой. Причем особенно быстро теряет массу так называемый «старый лед», который меньше всего подвержен таянию в результате естественных колебаний температуры и таким образом наиболее важен для сохранения общего баланса ледниковой массы. Обозначив «старый лед» на диаграммах красным цветом, Альберт Гор показал, как год за годом ледниковое «сердце» планеты обескровливается: масса «старого льда» сейчас составляет всего 10 процентов.

Помимо влияния на климат, таяние ледников сулит человечеству и другие проблемы: повышение уровня мирового океана (каждый «лишний» метр воды означает появление примерно миллиона беженцев), проблемы с питьевой водой в Азии из-за обмеления рек в Гималаях (что затронет 40 процентов населения Земли).

Исследования ученых из НАСА, опубликованные несколько лет назад, показали, что на повышение температуры на планете оказывают влияние не только «парниковые» газы, выбросы которых уже регулируются Киотским протоколом. Возможно, даже большее значение имеет сажа, 90 процентов которой образуется в результате сжигания ископаемых видов топлива. Оседая на поверхности льда, частицы сажи препятствуют отражению солнечных лучей и таким образом ускоряют повышение температуры.
- Меры по снижению выбросов сажи должны быть прописаны в новом соглашении, которое планируется подписать в декабре в Копенгагене, - заявил Гор. - Что касается СО2, то он разлагается тысячи лет, и даже если мы сократим выбросы, нам придется жить с тем, что уже есть в атмосфере. Результаты мер по снижению выбросов СО2 будут видны в отдаленном будущем, в то время как сокращение выбросов сажи способно повлиять на ситуацию в куда более краткосрочной перспективе.

Сопредседатель конференции, министр иностранных дел Норвегии с коллегой согласился, добавив, что для успеха нового международного соглашения необходимо, чтобы к нему присоединились США (которые не ратифицировали Киотский протокол).

Российскую делегацию в Тромсе должен был возглавлять посол по особым поручениям МИД и председатель совета должностных лиц Арктического совета Антон Васильев. Сам он на конференции не появился, но прислал приветствие. Основная мысль документа сводится к тому, что Россия разделяет все опасения мирового сообщества, связанные с изменением климата. «Тем не менее, трудно согласиться с предложением ввести обязательные «налоги» для отчисления в фонд помощи развивающимся странам», - сказано в документе по поводу соглашения, которое планируется подписать в Копенгагене. Напомним, концепция этого документа заключается в том, что развитые страны и страны с переходной экономикой, к которым отнесена Россия, финансируют меры по снижению выбросов в развивающихся странах.
XS
SM
MD
LG