Ссылки для упрощенного доступа

Умерла выдающаяся балерина Екатерина Максимова


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Тамара Ляленкова.

Андрей Шароградский: Умерла Екатерина Максимова, выдающаяся балерина, много лет танцевавшая на сцене Большого театра.

Тамара Ляленкова: Последнее выступление Екатерины Максимовой на сцене Большого театра состоялось 1 февраля 1999 го, в день ее 60-летия, но большинство зрителей помнят ее как Китри в "Дон Кихоте", Жизель в одноименном балете Адана, Одетту-Одилию в "Лебедином озере", Фригию в "Спартаке".
Рассказывает главный редактор журнала "Балет" Валерия Уральская.

Валерия Уральская: Когда такая большая балерина появляется, про которую при жизни стараемся не употреблять "великая", и такая большая индивидуальность, то каждый раз это, конечно, некое несравнимое индивидуальное начало. Когда говорят - Максимова, то это понятно, что за этим стоит в балетном мире. Потому что любые образы, которые она исполняла, они были овеяны талантом именно этой балерины, актрисы. Одаренная бесконечно от природы, как говорили у нас, "самые способные ноги в балете", но главное, что самая талантливая душа. Одна из самых талантливых балерин с очень глубоким, своеобразным, ни на кого не похожим сценическим почерком. Очень широкая амплитуда исполнительская, от лирических партий, таких как "Жизель", до бравурных, ярких, веселых, как Китри в "Дон Кихоте". Глубоко трогательные, философские, рисующие время, такие как Анюта. Удивительная, теплая, яркая балерина, светлая, в любом спектакле само общение с ней из зрительного зала уже рождало радость соприкосновения с необычным. Как человек такого творческого накала, она берегла этот свой внутренний мир и была достаточно, как мне кажется, внутренне закрытым человеком. Но, с другой стороны, достаточно душевно теплым и заботливым к своим ученикам, к коллегам. Она была во все образом женственности, тепла какого-то, идущего от человека. Знаете, я бы назвала это магией. Это такая магия сценическая, магия, которая перелетает через оркестр, направляется в зрительный зал - и происходит контакт, который идет на каком-то другом уровне, чем просто понимание, что тут красивый арабеск, а тут вот, так сказать, такая блестящая школа, а тут такой сюжетный ход по образу. Это вот магия, когда тебя забирает вместе с собой исполнитель.

Тамара Ляленкова: О Екатерине Максимовой вспоминает режиссер-хореограф Михаил Кисляров.

Михаил Кисляров: Это колоссальная утрата для искусства, для всего русского балета. Это целая эпоха. В последние годы она была потрясающим репетитором в Большом театре, в Кремлевском дворце. Это было просто уникальное какое-то явление, уникальнейшее. Ее нельзя ни с кем сравнить. У нас много, слава богу, известных и потрясающих балерин в Большом театре, но это особый случай. И особый случай - они как пара с Владимиром Васильевым. Обаянием обладают многие танцовщицы, балерины. У нее особый какой-то свет, исходящий от нее. Она вроде бы такая лирическая и в то же время и характерная исполнительница. Партии, которые она исполняла, эти образы навсегда остались в душе и в памяти русского искусства. Вы понимаете, она разговаривала телом, и каждое движение было не просто закончено, это были фразы, ну, как в драматическом театре. Это была потрясающая драматическая актриса. Вспомним фильм "Фуэте". Именно драматическое существование, полная, так сказать, законченность фраз хореографических, острота, индивидуальность. Я сейчас вроде бы общими словами говорю, но в то же время какая-то искорка в ней была, которая была присуща только ей. Скажем, партия Анюты - это была настоящая драматическая роль, выраженная в хореографии. То, как делала это она, как высказывалась она, невозможно передать. Ведь как спросили, по-моему, у Пикассо, что главное в искусстве - как или что? И он ответил: кто. Вот она была настоящей звездой, индивидуальностью и потрясающей личностью. Через хореографию проступала личность ее. Тут просто нечего добавить, кроме того, что это колоссальное горе для нашей страны.

Тамара Ляленкова: И это горе разделяют не только любители балета. Екатерина Максимова явила миру яркий, светлый образ, над которым не властно время.

Смотреть комментарии (2)

Форум закрыт, но Вы можете продолжить обсуждение на Facebook-странице Радио Свобода
 
XS
SM
MD
LG