Ссылки для упрощенного доступа

Брюссель ответил на русский вопрос


Дмитрий Рогозин добился от НАТО жесткого демарша
Два российских дипломата из постпредства при НАТО лишены аккредитации и высланы из Бельгии.

Скандал связывают с февральским разоблачением в Эстонии высокопоставленного сотрудника Минобороны, передававшего секретные сведения России.

Москва в жесткой форме ответила спустя несколько часов после того, как информация о высылке российских дипломатов появилась на лентах информагентств, назвав ее грубой провокацией.

Истоки и перспективы очередного конфликта Москвы с НАТО для Радио Свобода комментирует профессор Высшей школы экономики Федор Шелов-Коведяев


- Я расцениваю решение по высылке наших дипломатов как ответ на крайне вызывающие речи, которые держал в последние дни и часы наш представитель при НАТО Дмитрий Рогозин. Честно говоря, когда я их слышу, вспомнило старый тезис о том, что Россию губит рвение нижних чинов. Швейцары могут ограничить доступ в помещение вежливо, а могут о с нецензурной бранью и размахивая руками. Мы знаем, что отношения руководства России с НАТО в последнее время складываются, мягко говоря, не блестяще. И в этом смысле мне кажется, что действия Рогозина подходят под категорию "услужливый простак хуже врага", поскольку дополнительных осложнений, мне кажется, нам сейчас не нужно. Я вообще-то думаю, что настоящим желанием тех, кто принимал решение о высылке, было бы выслать самого Рогозина. Но поскольку накануне грядущих встреч это было невозможно, выслали двух других людей, ясно показывая, что все-таки хотят диалога, а не каких-то достаточно архаичных речевок, которые к тому же делаются публично.

- В таких историях всегда бывает политический подтекст? Ведь одновременно разворачивается аналогичная история с Польшей, где тоже обменялись высылками, но безо всякого шума.

- Да, с Польшей вышла такая рутинная процедура. Людей поймали на чем-то таком, что, с точки зрения страны, которая высылает, выходит за рамки их дипломатических функций. Но я бы не стал говорить, что в Брюсселе мы имеем дело с политическим демаршем. Это, скорее, попытки все-таки дать понять, что диалог должен вестись в более цивилизованных формах. Я повторяю, это просто ответ на чрезвычайно плохую услугу, которую оказал своему руководству Дмитрий Рогозин.

- Это чувствительный удар?

- Он может быть чувствительным, если обе стороны закусят удила. Это все может вылиться, конечно, в крупный скандал. И к тому же есть здесь, конечно, дополнительная подоплека – натовские учения. Понятно, нам эти учения кажутся неуместными, но, как бы там ни было, стилистически это можно было подавать совершенно не так, как Рогозин.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG