Элизе Андре ищут страну и семью

Жан-Мишель Андре и Ирина Беленькая с дочерью Элизой
Адвокаты родителей трехлетней Элизы Андре встретились в Москве для обсуждения мирового соглашения между бывшими супругами. Россиянка Ирина Беленькая и француз Жан-Мишель Андре пытаются поделить ребенка. О своей позиции специально для радио свобода рассказал отец Элизы Жан-Мишель Андре.

- То, что обсуждается сейчас – как нам всем вместе действовать. Роберт Фридман, Анатолий Кучерена и Виктор Джиойя, представляющий мои интересы, обсуждали, как нам вместе работать в интересах Ирины, поскольку она должна предстать перед французским правосудием. Но нельзя сказать, что это переговоры – это лишь обсуждение возможностей совместной работы.

У Ирины будет возможность заявить о своей позиции официально. Она уже передала через своего адвоката, что готова предстать перед французским правосудием. На этой неделе она должна заявить об этом в Будапеште от своего имени. Всем людям, затронутым этой историей, необходимо было встретиться лично. Общение по телефону или по электронной почте было неэффективным, к тому же приходилось делать это делать на французском, английском, русском. Мы не можем позволить к себе в довершение ко всему получить ошибки перевода.

Цель нашей работы – чтобы французское правосудие проявило милосердие к Ирине. А ведь о том, что из себя представляет ее личность, будет судить только французское правосудие. Она должна будет рассказать все, что произошло начиная с 24 ноября 2007 года до 13 апреля 2009. Мы работаем вместе для того, чтобы продвинуться в поисках решения для Лизы. Моя позиция осталась прежней: она должна жить и в России, и во Франции, иметь и мать, и отца. Сейчас же главное – не допустить того, чтобы Ирина отправилась в тюрьму.

- А как это сделать? Вы отзовете свое заявление в полицию?

- Сейчас я являюсь стороной процесса, который позволит прийти к мировому соглашению. Если я заберу свою жалобу, то где гарантия, что мой голос будет услышан в России, где дело против меня будет продолжено? И в любом случае, если я ее заберу, во Франции дело не прекратится. Моего ребенка похитили, я подал жалобу, требуя, чтобы похитителей нашли…

- Как же прийти к мировому соглашению?

- Надо, чтобы наши позиции сблизились. С одной стороны, Ирина признает свою ответственность за произошедшее перед французским правосудием. Она интерпретирует этот жест как "мировое соглашение", это ее дело. А я, исходя из этого, буду просить французское правосудие о снисхождении. Преступление в котом ее подозревают – строго наказывается, до 1,5 лет лишения свободы. Но если мы будем двигаться в конструктивном направлении, если Ирина продолжит придерживаться позиции признания вины, то суд проявит снисхождение. Будем оптимистами.

- То есть, можно надеяться, что Ирина в тюрьму не пойдет?

- Да, конечно, конечно. Она должна как можно скорее вернуться к своей второй дочери – Саше – в Москву и приезжать к Лизе сюда, во Францию.

- Вы говорили прессе, что, возможно, Элиза по полгода будет жить в России и во Франции?

- Необходимо найти компромиссное решение. Кто знает, будет ли Элиза 6 месяцев жить во Франции, шесть в России, или это будут девять и три месяца или год через год? Я не знаю. Надо еще и у Элизы спросить, что она об этом думает. Ах, подождите, Лиза просится на горшок…

- Как вы один управляетесь с дочерью?

- Это не так просто. Она хорошо кушает, хорошо спит, вместе мы делаем кучу вещей. Вначале она требовала «я хочу к маме, я хочу, чтобы пришла мама". Мы поговорили об этом вдвоем, я сказал, что я тоже хочу, чтобы пришла мама, что я занимаюсь тем, чтобы она смогла приезжать, чтобы мы вдвоем смогли ездить в Россию. Какое для этого нужно законное решение, я не знаю. В настоящее время французское и русские министерства ведут серьезнейшую работу, чтобы прийти к законодательному решению. Необходимо, чтобы это было прописано в законе. Но сейчас главная задача сделать так, чтобы Ирина не попала в тюрьму.